r
01. Система Future K1 для водяного напольного обогрева. WAVIN. Нидерланды. |
"Главней всего погода в доме" с этим утверждением вряд ли кто будет спорить. За человеческие отношения ручаться не будем, а вот задачу создания бл аго приятного микроклимата легко решить за счет напольных систем отопления.
02. Теплый пол DEVI. Дания. |
Идея использования пола в качестве отопительной панели была реализована задолго до наступления нашей эры. Достаточно вспомнить, что тепло в богатых частных домах и в общественных термах Древнего Рима обеспечивали полы с подогревом. Напольное отопление не утратило своих "сильных" позиций и в наши дни. Заметим, что наибольшее распространение оно получило в Северной Европе.
|
"Теплые" полы могут выполнять функцию как основной, так и вспомогательной
систем отопления. В первом случае проектирование отопительной схемы и
комплектация оборудования основываются на теплотехническом расчете, учитывающем
ряд факторов: эксплуатационный режим "теплого пола", тип помещения, материал
перекрытий и стен, количество и площадь окон и дверей и т.д.
Вспомогательные "теплые" полы, как правило, не требуют серьезной подготовки. Обычно их устраивают для подогрева "холодного" напольного покрытия (керамическая плитка, керамо-гранит, мрамор, линолеум и т. п.). |
В скандинавских странах, например, более трети частного жилья оборудовано системами напольного обогрева. Секрет такой популярности в комфортном температурном режиме в доме.
Вблизи пола температура воздуха максимальна (22-26 С). За счет конвективного переноса теплые воздушные потоки поднимаются вверх, и на высоте 1,5 - 2 метров остывают до оптимальной температуры.
Хозяева дома с напольным отоплением избавлены от неприятных и небезобидных сквозняков, "гуляющих" на уровне щиколоток. Вместе с тем, регулируемая система напольного отопления позволяет в зависимости от ситуации менять "климат" в доме. Например, в отсутствие обитателей температура снижается до допустимого минимума, а незадолго до возвращения жильцов повышается до оптимального уровня. Управление напольными отопителями производится в автоматическом режиме (ручной также возможен). Безопасность (как пожарная, так и экологическая) и комфортность "теплого пола" сочетаются с завидной "скромностью". Напольное отопление не влияет на дизайн интерьера, не нуждается в декоративном "камуфляже" и не "съедает" пространство. "Теплый пол" не требует специального ухода и может функционировать без ремонта в течение десятилетий. Немаловажно, что при использовании систем напольного обогрева достигается заметная экономия энергоресурсов.
03. Керамическое напольное покрытие. ATLAS CONCORDE. Италия. |
Напольный обогрев может быть водяным или кабельным. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. В частности, эксплуатация водяных полов, "работающих" от системы центрального отопления, обойдется значительно дешевле, нежели электрических. Однако разрешение на подключение к муниципальному теплоснабжению получить непросто. Устройство индивидуального теплового пункта стоит дорого и в городской квартире экономически неоправданно.
|
"Теплые" полы не следует устраивать под деревянным напольным покрытием (паркет, массивная доска и др.). Постоянное изменение температурного режима (периодический нагрев и остывание), а также непосредственная близость нагревательных элементов могут привести к деформации и даже частичному разрушению древесины. Справедливости ради отметим, что водяное напольное отопление отличается большим дружелюбием к деревянным полам, нежели кабельный обогрев. Вместе с тем сосуществование "теплых" полов с "капризным" деревом возможно только при выполнении комплекса специальных мероприятий (укладка пароизоляции и др.). |
04. Теплый пол CEILHIT. Испания. |
Высокотехнологичные системы кабельного напольного обогрева просты в монтаже и использовании. Вместе с тем, отдавая предпочтение электрическим "теплым" полам, следует помнить о постоянно растущих тарифах на электроэнергию.
В качестве нагревательных элементов в водяных системах напольного отопления используются полимерные трубы (из сшитого полиэтилена, металлопластика и др.), наполненные подогретой водой (температура теплоносителя, как правило, не превышает 40 С). В квартирах с железобетонными перекрытиями монтаж водяного напольного отопления производится по "мокрой" технологии, т. е. трубы укладывают в бетонную стяжку, усиленную арматурной сеткой.
05. Теплый пол в гостиной. CEILHIT. Испания. |
06. Обогрев кухни. CEILHIT. Испания. |
С помощью нивелирующих смесей базовый пол выравнивают или придают ему требуемый уклон. На сухое, прочное и чистое основание настилают рулонную или листовую теплоизоляцию (пенополистирол, минеральная вата из базальтового волокна). От строительного раствора утеплитель защищают полиэтиленовой пленкой. По периметру стен и других конструкций (колонн, столбов и т. д.) монтируют окантовку из пенополистирола, выполняющую функцию демпфера. Упругая лента воспринимает температурное расширение бетона, предотвращая появление трещин и других деформаций стяжки. В помещениях сложной формы или большой площади с помощью пенополистирола и деревянных реек устраивают температурные швы.
Завершив подготовительный этап, приступают к монтажу подающего и обратного коллекторов, которые размещают в специальном шкафу. Из присоединенной к подающему коллектору бухты формируют греющий контур.
07. Керамическое напольное покрытие. ATLAS CONCORDE. Италия. |
Смонтированные трубы крепят к арматурной сетке, усиливающей бетонную стяжку. Кроме того, для фиксации отопительных контуров могут быть использованы элементы профилированной теплоизоляции и т.д. Бетонирование водяного пола осуществляют после успешного проведения гидравлических испытаний системы. Во время бетонных работ трубы должны находиться под рабочим давлением. Раствор готовят в строгом соответствии с рецептурой производителя системы напольного отопления. Укладку бетона производят в один этап. Чтобы стяжка была однородной, без пустот, для уплотнения бетона используют электромеханические вибротрамбовки.
Существует три основных способа монтажа отопительных контуров при устройстве водяных теплых полов. В небольших помещениях (санузлах, коридорах и т.д.), а также на участках с уклоном трубы укладывают "змейкой". Формируемый таким образом контур носит название "одинокий змеевик".
08. Теплый пол в ванной комнате. DEVI. Дания. |
|
Для обогрева просторных жилых комнат применяют "спираль" или "улитку". При
этом трубы монтируют таким образом, чтобы расстояние между спиральными витками
по мере приближения к наружным стенам становилось все меньше. Равномерную
среднюю температуру гарантирует параллельная укладка двух контуров: подающего и
обратного. Этот метод преимущественно используется при устройстве напольного
отопления в загородных домах.
Внимание! При устройстве отопления масштабных площадей рекомендуется водяные теплые полы комбинировать с другими отопительными приборами. Дело в том, что напольные отопительные системы "на воде" не "дотягивают" до своих радиаторных "собратьев" по такому важному показателю, как максимальная приведенная мощность на квадратный метр обогреваемого помещения. |
|
Резистивный кабель нагревается по всей длине равномерно и не способен приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Это означает, что локальный перегрев, вызванный снижением теплоотдачи, может привести к перегоранию нагревательного элемента. Чтобы электрический "теплый" пол служил долго, не следует укладывать на него толстые шерстяные ковры и другие "согревающие" покрытия. |
Запуск системы производится не раньше чем через 28 дней (когда бетон наберет 70% прочности). Сначала пол нагревают до минимальной температуры, а затем устанавливают рабочий режим. Особого внимания заслуживает блок управления. В его состав входит программируемый терморегулятор, на котором выставляется время включения и выключения системы отопления. При этом учитывается способность бетонной стяжки аккумулировать тепло, а затем медленно передавать его воздуху в помещении.
Для "интеллектуального" управления "теплыми" полами используют термостат, который с помощью информационных датчиков следит за температурой пола. Если показатели превышают заданные значения, прибор подает команду о прекращении подачи теплоносителя в греющий контур.
Принцип действия электрических "теплых" полов такой же, как и у обычных электробытовых обогревательных приборов. Нагревательные элементы (секции или маты) формируют из рези-стивного кабеля, сердечником которого является одна или две токопроводящие жилы с высоким сопротивлением. При прохождении тока через провод происходит преобразование электрической энергии в тепловую.
Греющая жила "одета" в многослойную изоляцию, которая обеспечивает кабелю гибкость, устойчивость к механическим воздействиям, безопасность и долговечность. Кабели для напольного обогрева экранированы металлической (медной или алюминиевой) оплеткой. Напряженность образуемого ими электромагнитного поля существенно ниже допустимого уровня. Поддержание заданной температуры обеспечивают простейшие термостаты. Для более тонкой "настройки" системы используют программируемые терморегуляторы. "Умные" приборы выполняют "директивы" домовладельцев. Например, они могут сохранять дежурную температуру в рабочее время, а незадолго до прихода хозяев запускать интенсивный обогрев.
09. Укладка напольного отопления REHAU. Германия. | 10. Монтаж теплых полов "ТЕПЛОЛЮКС". Россия. |
Так же, как и обустройство водяного напольного отопления, начинается с подготовки базовой поверхности. Затем на сухое, чистое, прочное и выровненное основание настилается слой теплоизоляции. Утеплитель необязателен, если "теплый" пол монтируется по перекрытию отапливаемого этажа. Далее на теплоизоляцию укладывают сетку из стальной проволоки, на которую крепят монтажную ленту. Изготовленные в условиях цеха нагревательные секции укладывают "змейкой" и фиксируют с помощью крепежных элементов, установленных на монтажной ленте. Если монтаж кабеля производится непосредственно на базовый пол, то крепление может производиться к арматурной сетке, усиливающей подоснову. В этом случае монтажная лента не используется.
|
Значительно ускорить и упростить процесс монтажа "теплого" пола позволят применение нагревательных матов. Они представляют собой сетку из особого полимера с закрепленным кабелем. Изделия поставляются в рулонах, которые раскатывают и отмеряют по длине базового пола. Между соседними полотнами оставляют зазор. В местах, где предполагается установка мебели или крупногабаритной техники (холодильник, стиральная машина и др.), маты не настилают. При монтаже полностью исключается вероятность перегиба и других повреждений кабеля. Между закрепленными нагревательными секциями или матами укладывают гофрированную трубку, в которую помещают температурные датчики. В стене выполняют штробудля подводящего и сигнального кабелей, а также посадочное место для терморегулятора. Добавим, что кроме основных датчиков, помещенных в конструкцию "теплого" пола, также используют вспомогательные информационные устройства, которые могут быть встроены в термостат или закреплены в стене на высоте 30-40 см от пола. Бетонную стяжку укладывают после завершения всех электроустановочных работ. Запуск кабельного обогрева рекомендуется производить через четыре недели после бетонирования. |