Прежде всего предстоит решить, продолжением какого помещения станет консерваториум. Хорошо, если эта комната имеет выход на улицу (фото 1), в противном случае в дверь придется превратить окно. После того как выбор места завершен, приступают к рытью траншеи под фундамент. Эту работу выполняют строго по разбивочным осям, причем очень осторожно, чтобы не повредить инженерные коммуникации, например дренажные трубы, проходящие у стены основного здания (фото 2).
Сооружение фундамента начинают с установки арматуры. Ее укладывают таким образом, чтобы защитить дренажную трубу от разрушения (фото 3). Затем в траншею заливают бетон (фото 4). Если стенки траншеи не осыпаются, монтажа опалубки можно избежать. Бетонную смесь тщательно выравнивают (фото 5), выжидают, пока она не наберет необходимую прочность, и приступают к укладке внутреннего слоя цокольной стены или парапета (фото 6). В нашем случае это двухслойная стена. В зазор между слоями помещают утеплитель таким образом обеспечивают высокие теплотехнические характеристики парапета. Выложив внутренний слой цоколя, устраивают бетонную основу пола. Сначала насыпают слой щебня толщиной 100-150 мм, а поверх него слой песка средней зернистости. Песчаную подготовку тщательно выравнивают (фото 7), укладывают гидроизоляцию и утеплитель (фото 8). В качестве последнего можно использовать экструдированный пенополи-стирол, который обеспечит дополнительную гидроизоляцию. Затем заливают и разравнивают (фото 9) бетонную смесь основу для чернового пола или для покрытия из керамической плитки, натурального камня и др. Теперь, когда бетонное основание готово, заканчивают кладку цоколя. Кстати, для облицовки цоколя можно использовать тот же материал, что применялся для отделки основного здания.
Строительство зимнего сада можно разделить на два этапа. Первый, подготовительный, включает возведение фундамента и цокольных стен, устройство бетонной основы для пола, а второй монтаж конструкции.
Перед монтажом конструкций в стену основного здания встраивают специальные желоба для вентиляции беседки. Затем на парапет укладывают ПВХ-основу и приступают к установке панелей остекления (фото 10). Их соединяют при помощи саморезов. Монтаж каркаса стен завершают подготовкой его верхнего пояса к установке крыши. Далее закрепляют несущие элементы скатов. После того как беседка полностью смонтирована, приступают к остеклению. В нашем случае для заполнения крыши используют прозрачный сотовый поликарбонат Lexan толщиной 25 мм, а для вертикальных плоскостей однокамерные стеклопакеты (фото 11). Все узлы и примыкания тщательно герметизируют, внутренние стыки декорируют ПВХ-накладками. Строительство зимнего сада завершено (фото 12). Однако впереди еще много дел пристройку нужно подключить к системам отопления, вентиляции и т. д. Но это уже совсем другая история.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию БАСК XXI.