С введением в 1995 году новой редакции СНиПа И-3-79 ** "Строительная теплотехника" внимание отечественных строителей привлекли технологии, позволившие значительно улучшить теплоизоляционные свойства наружных стен и использовать новые архитектурные решения.
Согласно СНиПу 11-3-79 **, приведенное сопротивление ограждающей конструкции для Московского региона должно составлять 33,2 м2*С/Вт. Правда, на момент выхода новой редакции нормативных документов в большинстве жилых зданий этот показатель едва ли превышал 1,0 м2*С/Вт. Не лучше обстояла ситуация и со строительством новых объектов: теплотехнические расчеты показали, что толщина однослойных деревянных стен должна превышать 0,5 м, кирпичных 2 м, бетонных 6 м. Однако строить дома с такими стенами было бы неразумно. Стала очевидна необходимость утепления старых зданий и возведения многослойных ограждающих конструкций.
Теплоизолятор можно расположить внутри стены (многослойные стены), а также на ее внутренней или наружной поверхности. При этом следует помнить о таком явлении, как диффузия водяных паров. Внутри здания утеплитель необходимо помещать таким образом, чтобы его паропроницаемость была выше паро-проницаемости несущей стены.
В противном случае теплоизолятор превратится в паробарьер, и на его поверхности станет конденсироваться влага. Чтобы поддержать в помещении нормальный микроклимат, необходимо смонтировать пароизоляционный слой и обустроить приточно-вытяжную вентиляцию.
Стоит упомянуть об оригинальном способе утепления внутренних стен с помощью термопанели ТИГИ-KNAUF (Россия Германия), которая состоит из гипсокартонного листа, склеенного с пенополисти-рольной плитой. Гигроскопичный гипсокартон впитывает водяные пары, а их дальнейшей диффузии препятствует слой специального латексного клея. Как только влажность в помещении снижается, гипсокартонный лист "отдает" накопленную влагу.
Если разместить утеплитель внутри стены, то накапливающийся в нем конденсат будет постепенно ухудшать ее теплотехнические характеристики. Кроме того, замена теплоизолятора, расположенного, например, в колодцевой кладке, весьма проблематична.
Среди фасадных систем утепления различают теплоизоляционно-связанные (их еще называют штукатурными или системами утепления по "мокрому" типу), навесные вентилируемые системы и навесные сэндвич-панели. При их расчете и проектировании точка росы искусственно выводится из области основной, несущей стены на наружную поверхность утеплителя. Толщину теплоизоляционного слоя определяют, исходя из теплотехнических характеристик стены и климатических условий.
Впервые утепление дома "по-мокрому" применили в 1957 году, в Германии. В 1970-х годах, в период энергетического кризиса, штукатурный способ утепления наружных стен получил широкое распространение.
На отечественном строительном рынке представлены различные теплоизоляционно-связанные системы, в том числе немецкие "РУСХЕКК-ТИСС", BAUCOEOR и Capatect, австрийская Baumit Fassolit, российские "Теплый Дом" (Опытный завод сухих смесей БИРСС) и "ТЕПЛО-АВАНГАРД".
Монтаж подобной фасадной системы включает несколько основных этапов. Сначала основание тщательно очищают от остатков строительного раствора, грязи, грибков, плесени, высолов, старой штукатурки и краски, масляных пятен и т.д., выравнивают, трещины шпатлюют. Слабые подложки покрывают упрочняющим слоем грунтовки глубокого проникновения, например, в системе BAUCOLOR применяют составы Tiefgrund L, Tiefgrund LF, в "Теплом Доме" (Опытный завод сухих смесей БИРСС) "Грунт П". Затем на стене с помощью специальных полимермодифицированных монтажных клеев и дюбелей фиксируют утеплитель. Для более надежного соединения теплоизолятора со стеной используют дюбели, количество и тип которых определяют в зависимости от вида утеплителя, материала стен, толщины выравнивающего слоя и пр. Метизы, предназначенные для штукатурных фасадных систем, должны иметь низкий коэффициент теплопроводности, отличаться высокой адгезией с армирующим слоем, химической стойкостью гильзы и пр.
Когда утеплитель надежно прикреплен к стене, на него наносят праймер (армирующую шпатлевку), в котором утапливают армирующую щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Созданное покрытие служит основой для декоративной штукатурки, защищает утеплитель от механических повреждений, компенсирует воздействие гидротермических факторов.
Все вышесказанное относится к традиционным или тонкослойным штукатурным системам. Новацией в этой области можно считать толстослойные теплоизоляционные системы, в том числе "Серпорок" ("Оптирок", Финляндия). В этой фасадной системе утеплитель (минеральную вату) не приклеивают, а фиксируют специальными крепежными элементами и оцинкованной стальной сеткой. В просверленные в размеченной стене отверстия вставляют дюбели, на которых закрепляют крюки. Затем на них насаживают минераловатные плиты и фиксируют с помощью блокировочных пластин. Потом на крюки натягивают сетку и наносят на нее первый (базовый) штукатурный слой усиленный волокнами раствор "Серпо 414 Унирендер". Нанося второй штукатурный слой, фасадную поверхность выравнивают для финишной отделки. Если же фасад будет окрашиваться, то подложку дополнительно затирают шпатлевкой ("Бетонит ВХ"). Фасадная система "Серпорок" не требует тщательной подготовки, выравнивания и укрепления поверхности наружной стены, а благодаря особой крепежной конструкции она хорошо воспринимает деформации стены, возникающие, в частности, при осадке здания.
Считается, что из-за специфики "мокрых" технологических процессов штукатурные системы нельзя установливать зимой. Действительно, производители рекомендуют проводить работы при температуре не ниже +5С. Однако подобные проблемы можно решить с помощью принудительного обогрева и полиэтиленовой пленки, которая защитит фасад от ветра. К тому же вскоре на рынке должны появиться отечественные строительные леса, оснащенные системой обогрева.
Ведущие производители теплоизоляционно-связанных систем тщательно разрабатывают рецептуру сухих смесей, благодаря чему составляющие имеют приблизительно одинаковый коэффициент теплового расширения, хорошо сцепляются друг с другом и с основанием и т. д. Следует помнить, что при использовании материалов различных фирм может нарушиться целостность системы.
Стоимость качественного утепления по "мокрому" типу, включая затраты на комплектующие элементы и монтажные работы, составляет 4060 $/м2 в зависимости от типа теплоизоляционной плиты.
Навесные вентилируемые фасадные системы, например, "ДИАТ", "Дювилс", "Каптехстрой", "Краспан" (Россия); MiraSystem (Италия); INTERSTONE (Словакия), состоят из утеплителя, защитного экрана, выполняющего также декоративную функцию, и каркаса (подсистемы). Между теплоизолятором и облицовкой оставляют воздушный зазор (40150 мм), внутри которого циркулирует воздух, способствующий быстрому испарению конденсата. Температура "внутренних" воздушных масс на 23С выше, чем температура окружающей среды, за счет чего создается своеобразный "воздушный занавес". Кстати, подобные системы можно устанавливать в любых климатических условиях независимо от времени года.
Хотя теплоизолятор защищен от атмосферного воздействия облицовкой, его внешнюю поверхность специалисты рекомендуют закрыть гидро- и ветрозащитной паропроницаемой пленкой, скажем, мембраной TYVEK. Некоторые производители, например компания PAROC, поставляет утеплители с уже нанесенной пленкой TYVEK.
Монтаж навесной фасадной системы начинают установки несущих кронштейнов. При этом не нужно особо тщательно выравнивать основание, однако кривизну наружных стен можно исправить, например, помощью специальных кронштейнов (системы "ДИАТ", INTERSTONE), позволяющих варьировать расстояние от стены до облицовки. В противном случае на поверхности фасада будут заметны даже самые незначительные погрешности. После укладки утеплителя монтируют систему крепления облицовки вертикальные несущие профили (направляющие). Для дополнительной фиксации последних в системе "ДИАТ" используют специальные кляммеры, тип которых зависит от толщины плитки. Плитки INTERSTONE имеют специальные пазы, благодаря чему монтируются непосредственно на профиль.
Коррозионностойкая подоблицовочная конструкция довольно сложна, что обусловлено большим количеством нагрузок: статических (собственный вес, вес утеплителя и облицовки), динамических (ветер) и термических (температурные перепады). Именно поэтому утепление фасадов с помощью навесных вентилируемых систем обходится очень дорого стоимость материалов и работы составляет 50120 $/м2.
Проблем с установкой отдельных элементов фасадной системы можно избежать, если использовать навесные теплоизоляционные сэндвич-панели, например "ПОЛИАЛПАН" (Россия). Этот материал состоит из наружного алюминиевого листа толщиной 0,5 мм, защищенного лакокрасочным покрытием, слоя утеплителя (пенополиуретана) и слоя зеркальной алюминиевой фольги, которая отражает тепловой поток внутрь строения. "Сэндвичи" устанавливают на металлическую обрешетку, скрепляя замком "шип-паз".
Стоимость утепления фасада с помощью навесных теплоизоляционных панелей, включая затраты на монтажные элементы, установку, отделку углов и оконных проемов, составляет от 42 $/м2.
Для теплоизоляционно-связанных фасадных систем используют утеплители, которые обладают высокой прочностью (удерживают штукатурные слои), очень низкой теплопроводностью (обеспечивают энергоэффективность фасадной системы), а также низкой паро-проницаемостью. Кроме того, теплоизолятор должен соответствовать требованиям пожаробезопасности.
Для утепления фасадов по "мокрому" типу, как правило, применяют минераловатные плиты из базальтового волокна и фасадный пенополистирол. Минераловатные плиты (ROCKWOOL, PAROC, ISOMAT и др.) характеризуются высокой огнестойкостью, паропро-ницаемостью, устойчивостью к деформациям. Нормативная гигроскопичность базальтовой ваты не более 1% от объема, при этом она плотнее, чем пенополистирол и обладает большим коэффициентом теплопроводности. Недостатком пенополистирола считается горючесть, которая несколько снижается за счет антипиренов (KNAUF, KARACA Group и др.). Санитарные и пожарные службы накладывают определенные ограничения на использование этого утеплителя, однако они не касаются малоэтажного жилищного строительства. Производители фасадных систем не рекомендуют применять пенополистирол для кирпичных и деревянных стен, чтобы не снижать их способность к воздухообмену. Для утепления фасадов пригоден экструдированный пенополистирол (BASF, Styrofoam, Styrodur, Ausroterm), который характеризуется продолжительным сроком службы.
Для навесных фасадных систем обычно выбирают жесткие минераловатные плиты или более дешевые стекловолоконные теплоизоляторы (ISOVER, URSA). Заметим, что стекловолоконные утеплители также горючи.
14. Фигурные профили из пенополистирола легко разрезать с помощью ножовки 15. Минераловатный утеплитель. Штукатурная система Capatect (Caparol) 16. Типовые ошибки при укладке утеплителя и монтаже лицевых панелей: 17. Монтаж штукатурной системы Capatect (Caparol): |
18. Монтаж фасадной системы с тяжелой штукатуркой: |
Для отделки теплоизоляционно-связанных систем используют минеральные, силикатные, полимерные и силиконовые штукатурки, характеризующиеся высокой паропроницаемостью и гидрофобностью. Финишное покрытие наносят машинным или механическим способом.
Для облицовки навесных вентилируемых фасадных систем применяют керамические, каменные (мрамор, гранит) и фибробетонные плитки, алюминиевые панели, в том числе криволинейные, многослойные композитные листы, прессованные под высоким давлением, и т.д. Отметим необычные облицовочные панели "Дю-вилс-Макс", изготовленные из слоистого пластика, к которому с двух сторон припрессованы алюминиевые листы. Лицевая сторона "Дювилс-Макс" покрыта ламинатом, цвет которого может варьироваться.
Современные фасадные теплоизоляционные системы позволяют экономить, и в первую очередь, на строительных материалах толщина стен уменьшается почти вдвое, а следовательно, не нужно усиливать фундамент. В результате расходы могут сократиться на 2530%. Как отмечает Владимир Шевченко, начальник отдела продаж систем теплоизоляции фирмы BAUCOLOR, "если предусмотреть систему фасад ного утепления на стадии эскизного проектирования то системы кондиционирования, отопления и т.п. 6удут разрабатываться с учетом наружной теплоизоля ции". Не стоит забывать и об эстетичности, ведь каж дому владельцу хочется гордиться своим домом.
Российский рынок фасадных систем еще очень моло; поэтому потребителю достаточно трудно выбрать фирму-поставщика и строительную компанию, предлагающую услуги по устройству "теплых" стен. Прежде всего, следует поинтересоваться, есть ли у организации необходимые сертификаты на материалы и может ли она продемонстрировать частные дома, фасады которых оснащены такими системами. Фирма должна располагать технической документацией на систему, а также представить варианты ее монтажа установки.
Следует помнить, что у надежных поставщиков гарантийный срок на продукцию составляет 510 лет. Подобные организации консультируют клиентов вопросам ремонта и эксплуатации, провод шеф-монтаж и технический надзор.
Ведущие производители весьма заинтересованы качественном применении своей продукции. Например, специалисты компании BAUCOLOR по желанию заказчика могут выполнить образцы поверхности. Опытный завод сухих смесей БИРСС, выпускающий систему "Теплый Дом", комплексно поставляет входящие в нее материалы, в том числе штукатурные и клеевые составы, металлические и пластмассовые профили, а также дюбели ведущих европейских фирм. Кроме того, специалисты БИРСС ведут технический надзор за работами; на заводе обучают строителей, сдают в аренду необходимые механизмы, внедряют более эффективные методы производства делочных работ.
Редакция благодарит компании "ДИАТ", "Движущая сила", "Капарол", "Караджо-Ро", "Оптирок", Опытный завод сухих смесей БИРСС, "ПОЛИАЛПАН", "РУСХЕКК", BAUCOLOR, KARACA Group, KNAUF, INTERSTONE и ТД "КОН" за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.
На сайте используется авторское название статьи. В журнале использовано название придуманное редакцией: ДОМ, "ПОДБИТЫЙ ВАТИНОМ"