Татьяна Гагарина

Якорь для корабля

ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ. Сооружение опорной конструкции — один из наиболее ответственных этапов строительства дома. Без надежного, долговечного, прочного фундамента загородная "крепость" невозможна.

По сути, фундаменты представляют собой передаточное звено между домом и толщей грунтов, воспринимающей нагрузку от здания. Перефразируя слова великого поэта, можно сказать — не бывает плохих грунтов, есть беспечные застройщики. Дело в том, что при покупке участка далеко не каждый задумывается о почве под ногами, поскольку ситуация в Московской области считается более-менее благополучной. Да, на территории Подмосковья превалируют суглинки, значительная часть которых характеризуется достаточным расчетным сопротивлением, однако проблемных зон тоже хватает. И возведение капитальных зданий в таких местах сопряжено с большими трудностями и, как следствие, с не меньшими расходами. Другими словами, если застройщик приобретает живописный "уголок природы" на торфяных или болотистых отложениях, то на "фамильный замок" ему лучше не рассчитывать — на устройство, скажем, искусственного основания или возведение мощного свайного фундамента может уйти все состояние.
01. По сравнению с ленточным щелевой фундамент обходится в полтора-два раза дешевле
02. Столбчатый фундамент, оптимальный для облегченных каркасных конструкций

Предварительная информация о типе грунтов, залегающих на определенной территории, запрашивается в Мосгоргеотресте или органах местной администрации. Кроме того, сведения о гидрогеологической ситуации в некоторых районах поступают и из СМИ. К примеру, пойма Москвы-реки славится непригодными для строительства плывунами (водонасыщенные пылевато-песчаные грунты с примесью глинистых частиц), а также периодическими оползнями и обвалами.

Если отзывы о территории положительны, то для технически правильного и экономически обоснованного проектирования фундамента следует получить сведения о гидрогеологии места предполагаемого строительства. Подобная информация — результат инженерно-геологических изысканий, которые проводятся сотрудниками специализированных организаций. Сначала в определенных точках пятна застройки бурятся скважины, откуда берутся пробы грунтов. Затем в лабораторных условиях отобранные образцы анализируются, на основе чего составляется подробный отчет. Данный документ (он адресован проектировщикам) содержит подробные сведения о физико-механических характеристиках грунтов, геологические разрезы, демонстрирующие напластование грунтовых слоев и расположение уровня грунтовых вод. "Окончательный диагноз" местности ставит инженер-конструктор. Слово Александру Гурбатову, начальнику производственного отдела Очаковского комбината ЖБИ: "По типу конструкции различают ленточные, столбчатые, сплошные (плитные) и свайные фундаменты, по технологии возведения — сборные и монолитные, мелкого (до пяти метров) и глубокого (более пяти метров) заложения. В зависимости от работы фундаментов под нагрузкой можно выделить жесткие и гибкие. Первые, например бетонные, испытывают преимущественно нагрузки на сжатие, вторые, скажем, фундаменты с железобетонными подушками — на растяжение и скол. Основные материалы для возведения фундаментов — бетон и железобетон. В массовом жилищном строительстве чаще применяются сборные железобетонные элементы, в малоэтажном — бут, бутобетон и хорошо обожженный кирпич".

ЗАРОЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Фундаменты считаются одной из наиболее ответственных и дорогостоящих частей здания. В зависимости от типа конструкции и сложности ее планировочного решения на фундаменты расходуется около 20~25% от всех средств, что идут на строительство "коробки". Наиболее экономичный вариант — столбчатые фундаменты. В качестве столбов, как правило, используются буронабивные сваи. Сначала в земле на глубину промерзания грунта с помощью специального оборудования бурят скважины. Затем в скважины помещают обсадные трубы, монтируют арматурные каркасы и приступают к бетонированию. Следующий шаг — устройство монолитного ростверка, объединяющего столбчатые элементы в единую конструкцию. В выкопанной траншее устанавливают деревянную опалубку, монтируют арматурный каркас, заливают бетон. Обычно высота и ширина ростверка не превышают полуметра. Конструирование столбчатых фундаментов (назначение шага и диаметра свай, класса бетона и арматуры, габаритов ростверка и т.д.) производится в соответствии с расчетом, учитывающим физико-механические свойства грунта, нагрузки от наземной части здания и пр.

Как правило, буронабивные сваи используются при строительстве легких домов ( каркасно-панель-ных, бревенчатых и т.д.) или вспомогательных строений ( хозблоков, навесов и др.). В качестве опоры под капитальные каменные здания их применяют редко. Во-первых, устройство подвала или заглубленного цокольного этажа в коттедже со столбчатым фундаментом практически невозможно. Во-вторых, ни проектировщики, ни застройщики не готовы "доверить" массивный дом столь дискретной структуре. В-третьих, для кирпичных зданий в два или три этажа нужны достаточно мощные сваи, установленные с относительно коротким шагом. В зависимости от гидрогеологических условий на стройплощадке применяются различные типы обсадных обойм. Одно дело, когда стенками для свай служат асбестоцементные трубы или прочный грунт, и совсем другое, когда нужен металл. Последний полностью нивелирует экономическое преимущество буронабивных свай перед ближайшими конкурентами — сборными ленточными фундаментами.

ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИЯ о типе грунтов, залегающих на определенной территории, запрашивается в Мосгоргеотресте или соответствующих органах местной администрации. Кроме того, сведения о гидрогеологической ситуации в некоторых районах поступают и из СМИ

Возведение сборных ленточных фундаментов отличается высокой технологичностью и скоростью, а также, что особенно привлекательно для многих частных застройщиков, демократичной сметной стоимостью. Кроме того, можно быть уверенным, что геометрические, прочностные и другие характеристики конструкций заводского изготовления полностью соответствуют параметрам, заявленным производителем. Однако помимо очевидных плюсов у сборных лент есть и весьма серьезные минусы. К примеру, многочисленные вертикальные и горизонтальные стыки делают элементы сборных фундаментов уязвимыми для грунтовых вод, а устройству эффективной гидроизоляции препятствует их неровная поверхность. Трудоемкие и затратные мероприятия, связанные с выравниванием вертикальных конструкций, значительно увеличивают расходы на возведение подземной части здания. Именно поэтому специалисты рекомендуют подводить сборные ленточные фундаменты только под бесподвальные здания.

Для домов с подвалом или заглубленным цокольным этажом оптимальны опорные конструкции из монолитного железобетона. В относительно благоприятной гидрогеологической ситуации возводят монолитную ленту, при наличии сложных неоднородных грунтов и высоком напорном уровне грунтовых вод — сплошную железобетонную плиту. Стены также делают монолитными. Железобетон отличается хорошей водонепроницаемостью. Если четко соблюсти технологию арматурных и бетонных работ, то монолитные фундаменты даже без гидроизоляции способны довольно долго отражать "атаку" грунтовых вод. Кроме того, их водонепроницаемость можно повысить, введя в бетонную смесь специальные добавки, например, химически активный "Пенетрон Адмикс" повысит водонепроницаемость опорных конструкций почти вдвое. Вместе с тем, чтобы фундаменты не разрушались и не протекали, а подвал оставался сухим, необходимо провести серьезные мероприятия по гидроизоляции подземной части дома и отводу грунтовых, а также поверхностных вод.

ВЛАДИМИР КОЛБАШКО,
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР "МАСТЕРСКОЙ АРХИТЕКТОРА БРАЖЕВСКОГО":

— В стесненных условиях строительства буронабивные сваи могут стать практически единственным вариантам. Возьмем, к примеру, случай, когда забивные сваи не подходят по причине того, что рядом с пятном застройки расположены какие-то строения, а ленточные сборные или монолитные фундаменты нельзя запроектировать из-за большой глубины их заложения. Буронабивные сваи в обсадных трубах подойдут и в сложных гидрологических условиях. В нашей практике была следующая ситуация: требовалось запроектировать буронабивные сваи глубиной десять метров, а на глубине пяти-шести метров от поверхности земли располагался водоносный слой.

ПАВЕЛ БОЖЕНКО,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "СВОЙ ДОМ":

— Главный недостаток сборных фундаментов—отсутствие прочных связей между элементами. Чтобы создать устойчивую структуру, блоки укладывают с перевязкой по типу кирпичной кладки. Если этого недостаточно, возводят комбинированные фундаменты. На монолитную железобетонную ленту устанавливают сборные стены фундамента и сверху связывают их монолитным железобетонным ростверком. В результате кладка из бетонных блоков находится между двумя жесткими дисками. Толщина стен фундамента назначается из расчета прочности. Нагрузка от надземной части здания передается через ростверк, ширина которого соответствует толщине наружных стен дома.

Остается упомянуть о свайных фундаментах. Их возводят, если в зоне пятна застройки залегают слабые неустойчивые грунты. С помощью специальной техники в землю забивают металлический шпунт или железобетонные сваи, которые затем объединяют в единую конструкцию посредством монолитного железобетонного ростверка. В зависимости от геологии участка применяют сваи-стойки или висячие сваи. Первые проходят сквозь слабые верхние слои и передают нагрузку от здания на прочные и надежные нижние породы, вторые работают за счет силы трения, возникающей между поверхностью свай и грунтом.

Выбор типа фундамента, а также конструирование опорной части здания производятся на основании расчета, учитывающего различные параметры: физико- механические характеристики грунта, напластование грунтовых слоев, наличие грунтовых вод и их химический состав, объемно-планировочное решение здания, нагрузка, передаваемая на обрез фундамента от наземной части дома и т.д.
03. При устройстве сложного котлована часть грунта вынимается вручную
04. Монтаж арматурного каркаса для ленточного монолитного фундамента. Установка деревянной опалубки
05. После того, как закончено устройство щебеночной подготовки, разбивочные оси переносятся на дно котлована
06. Монтаж арматурного каркаса для стен подвала. Установка щитовой опалубки

Нередко застройщик, которым движет желание перестраховаться, обращается к проектировщикам с просьбой заложить в проекте вместо монолитной ленты, соответствующей конкретным условиям, железобетонную плиту. Какой будет цена вопроса? Допустим, площадь фундамента равна 100 м2. Объем железобетонной плиты при минимальной высоте 0,3 м составит 30 м3, а на устройство монолитной ленты шириной 0,8 м и толщиной 0,3 м нужно всего 9 м3 железобетона, плюс объем пола подвала площадью 70,5 м2 и толщиной 0,12 м. Итого — 17,5 м3. Разница объемов составит 12,5 м3. При сметной стоимости кубометра железобетона $500 (материалы и работа) дополнительные затраты составят более $6 000. Кстати, наш расчет условен. На практике площадь застройки наверняка будет больше, а монолитные плиты толще (обычно это полметра). Готов ли застройщик выложить около $10 000 за уверенность, что фундамент под его домом выдержит танковые маневры?

ОПОРА ДЛЯ ОПОРЫ

На качество опорной конструкции сильно влияет разработка котлована (для зданий с подвалом) или траншеи (под ленточные фундаменты бесподвальных домов). И в том, и в другом случае главное — не перекопать! Чтобы этого не произошло, земляные работы производят под строгим геодезическим контролем. Котлован отрывают экскаватором, не доходя 15—20 см до проектной отметки. Дно же зачищают вручную непосредственно перед началом возведения опорных конструкций.

Основание — толща грунтов, воспринимающая нагрузку от возводимого здания, должно находиться в естественном состоянии. Если котлован по каким-то причинам был перекопан, при возведении фундамента, а также при дальнейшем строительстве придется учитывать заглубление, не предусмотренное проектом. Самое безобидное последствие такой ошибки — перерасход материалов на сооружение подземной части здания.

Другое, не менее важное правило гласит: дно котлована не должно промерзать. Если это произойдет, то основание, оттаивая, может деформироваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют приступать к разработке котлована после того, как среднесуточная температура составит не менее 8 °С. Обычно такая погода устанавливается к середине апреля. Есть и еще одно обстоятельство, препятствующее раннему строительству. "В апреле из-за весенней распутицы, — рассказывает Владимир Павловский, — закрываются все дороги, которые ведут в коттеджные поселки и другие населенные пункты, расположенные в сельской местности. И, составляя график работ, следует помнить, что, по крайней мере, три апрельские недели на участок нельзя будет доставить бетонную смесь заводского изготовления (она перевозится в миксерах объемом 5-8 м3) или фундаментные блоки (поставляются шаландами грузоподъемностью 3-5 т)".

Вышесказанное отнюдь не отрицает зимнего старта. Приступать к разработке котлована можно и в феврале. Правда, правила все те же. Чтобы отрыть мерзлый грунт, понадобится экскаватор с гидромолотом. Земляные работы продвигаются довольно медленно и порой растягиваются более чем на 20 дней. Чтобы основание не промерзало, а бетон и цементно-песчаный раствор набирали прочность в нормальном режиме, котлован закрывают специальными тентами (тепляками) и отапливают с помощью тепловых пушек. Безусловно, подобные мероприятия значительно увеличивают затраты. Однако зимнее строительство имеет определенные плюсы — застройщик выигрывает время. Кроме того, проще найти подрядчика. Отсутствие работы зимой и цейтнот летом — одна из главных проблем строителей. Потому получение зимних заказов отвечает их интересам. Многие охотно берутся за возведение фундаментов под небольшие дома (площадь застройки не более 300 м2), взяв на себя часть сезонного повышения стоимости.

Принимая решение о начале строительства, следует помнить, что земляные работы должны выполняться в соответствии с проектом (генеральным планом, планом котлована и схемой вертикальной планировки). При необходимости рельеф участка предварительно изменяют — срезают или подсыпают грунт. В противном случае дом может оказаться, скажем, ниже уровня пролегающей рядом дороги. Перед разработкой котлована проводят подготовительные работы: измеряют участок, организовывают подъездные пути и складскую зону, обустраивают бытовой городок, обеспечивают временное электроснабжение, освобождают пятно застройки от кустарника и деревьев, срезают и вывозят растительный слой и т.д.

МОНОЛИТ: ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСВЯЩЕННЫХ

Если со сборными ленточными фундаментами все более-менее ясно, то о монолитных конструкциях следует рассказать подробнее. Их возведение требует специальных знаний и определенного опыта. Сначала сооружают опорную часть фундаментов — плиту или железобетонную подушку ленты, для чего выполняют подготовку толщиной 100 мм из "тощего" бетона. Затем на нее настилают рулонную гидроизоляцию, оставляя свесы длиной 300-400 мм. Чтобы защитить гидроизоляционный слой от повреждения, его закрывают цементной стяжкой. Далее приступают к монтажу арматурного каркаса и опалубки. Арматуру устанавливают на специальные пластиковые элементы (звездочки и т.д.) таким образом, чтобы толщина защитного бетонного слоя была не менее 20 мм. Опалубку на этом этапе, как правило, изготавливают из досок. Подчеркнем, что заменять один класс арматуры на другой нельзя — все работы следует проводить в соответствии с проектом. Перед бетонированием заказчик или его доверенное лицо осматривает подготовленный каркас и в случае положительной оценки подписывает акт скрытых работ.

Бетон, как правило, заказывают на ближайших заводах. Приготовление бетона в большом объеме непосредственно на стройплощадке сопряжено с серьезными трудовыми, временными и энергетическими затратами. Кроме того, требуемое качество смеси обеспечить сложно. Ситуацию комментирует Владимир Павловский: " Отрадно, что большинство бетонных заводов теперь поставляет качественную продукцию. Трудно поверить, что совсем недавно строители получали некондицию, содержащую обломки досок и прочий мусор. Сейчас же поставка материала, который не соответствует заявленному классу по прочности, случается редко. Кстати, серьезному подрядчику несложно проконтролировать поставщика. Благодаря использованию инвентарной опалубки легко отследить объем, прочность же проверяют при помощи стандартных кубиков. Их отправляют на испытания в независимую лабораторию".

В опалубку бетонную смесь подают с помощью бетононасоса. Уложенный бетон тщательно уплотняют, для чего применяют поверхностные и глубинные вибраторы. " Благодаря данной операции, — поясняет Павел Боженко, — бетонная смесь становится более подвижной и заполняет все пустоты, вплоть до мельчайших неровностей арматуры. Так обеспечивается равномерная плотность конструкции (без пустот и каверн), а бетон прочно сцепляется с арматурным каркасом".

ФУНДАМЕНТЫ считаются одной из наиболее ответственных и дорогостоящих частей здания. В зависимости от типа конструкции и сложности ее планировочного решения на фундаменты расходуется около 20-25% от всех средств, что идут на строительство "коробки"

К возведению стен фундаментов не приступают, пока плита или подушка не наберет необходимую прочность. Работа ведется в той же последовательности, что и при сооружении опорной конструкции. Однако отличия все же есть. Так, при монтаже арматурного каркаса устанавливают закладные детали для устройства технологических отверстий, оконных и дверных проемов. Кроме того, для бетонирования стен не используют опалубку из досок, поскольку она не "держит" бетон и оставляет заметные следы на поверхности стен.

Оптимальный вариант — инвентарная щитовая опалубка. Габаритные размеры щитов, представляющих собой каркас с прибитым к нему листом ламинированной фанеры толщиной не менее 20 мм, кратны строительному модулю (300 мм). По мере использования инвентарная щитовая опалубка становится тоньше и приходит в негодность. Чтобы повысить срок службы щитов, их оборачивают стальным листом. Единственный минус такой операции — увеличение массы опалубки, из-за чего манипуляции с щитами затрудняются.

Самый продолжительный срок службы у металлической инвентарной опалубки. Правда, стоит она дорого, к тому же монтируется только с помощью кранового оборудования.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВСКИЙ,
ДИРЕКТОР ПСК "ПРОБИЗНЕССТРОЙ":

— Найти техническое решение возникшей проблемы можно всегда. Открытым остается только финансовый вопрос. Застройщик должен хорошо подумать, стоит ли, скажем, обустраивать подземный этаж, если на участке обнаружен высокий уровень грунтовых вод? Возведение монолитных фундаментов, устройство тепло- и гидроизоляции, а также дренажной системы потребуют серьезных затрат. Кроме тога, не стоит забывать и об эксплуатационных расходах на откачку воды из дренажных колодцев, периодических чистках дренажного трубопровода и т.д. Не лучше ли сразу отказаться от подвала и, пересмотрев объемно-планировочное решение дома, разместить все необходимые помещения в наземной части здания.

ВЛАДИМИР ШИШКИН,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЧРЕДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ "ФУНДАМЕНТСТРОЙПРОЕКТ":

— Расходы на опорную конструкцию можно сократить в полтора-два раза, если вместо традиционного ленточного фундамента выполнить щелевой. Последний подразумевает прорезку в грунте щелей, для чего используется баровая установка на базе гусеничного трактора. Ширина прорезей составляет около 15 см, глубина — 1,2 м. Щели заполняются бетоном. Несущая способность погонного метра щелевого фундамента — от 15 до 50 т. Для коттеджа достаточно одной щели, для многоэтажки — двух или трех, для высотки на монолитной плите — нескольких щелей, прорезанных с шагом 1,2-1,6 м. Кстати, если применить данную технологию, осадка основания будет более равномерной.

Слабое место вертикальных монолитных конструкций — холодные швы. Они образуются в местах сочленения бетонных захваток, выполненных в разное время, а также в зоне примыкания монолитных стен к опорной части фундамента. Холодные швы могут стать причиной протечек, поэтому их следует тщательно гидроизолировать.

ОДА ДРЕНАЖУ

Нередко застройщики игнорируют это замечательное изобретение. Между тем, дренаж значительно снижает интенсивность воздействия грунтовых вод на вертикальные конструкции подземной части здания. Его основной компонент — перфорированный трубопровод, который располагают параллельно внешнему периметру фундаментов. На двух-трех поворотах устраивают дренажные колодцы, на выходе системы — сливной колодец. Дренажные трубы заворачивают в геотекстиль (фильтрующий нетканый материал, например, Тураг), препятствующий заиливанию дренажа, после чего их укладывают с определенным уклоном на слой щебня и засыпают речным песком, не содержащим глинистых примесей. Дренажные колодцы выкапывают непосредственно перед началом земляных работ. В дальнейшем их можно использовать для отвода атмосферных осадков со дна котлована. Трубопровод прокладывают перед обратной засыпкой пазух. Если уложить трубы раньше, то в процессе возведения подвала дренаж может забиться и, что еще хуже, частично деформироваться.

Чтобы поддержать дренажную систему в рабочем состоянии, трубопровод следует периодически прочищать. Для этого загрязнения с помощью специальных шестов перемещаются через дренажные колодцы в сливной колодец, где со временем они адсорбируются почвой. В современных коттеджных поселках частные дренажные системы выводятся в магистральную ливневую канализацию. Во время снеготаяния или проливных дождей дренажный трубопровод может "захлебнуться" потоками верховодки, а дом — оказаться в кольце водонасыщенного грунта. От напорного воздействия воды гидроизоляцию защищают с помощью пластового дренажного полотна, к примеру, Sulfiton DS-Systemschuts (Remmers, Германия). Материал представляет собой пластмассовую "корку" с щелями, хорошо противостоящую давлению воды и отводящую водные потоки от вертикальных поверхностей фундаментов.
07. Бетонирование фундамента
08. Уплотнение песка с помощью специальной техники
09. Укладка рулонной гидроизоляции

Чтобы снизить нагрузку на основной дренажный трубопровод, под внешним краем отмостки устраивают поверхностный дренаж. Он принимает на себя основной объем дождевых и талых вод.

ВОДА КАМЕНЬ НЕ ПОДТОЧИТ...

От воздействия грунтовых и поверхностных вод фундаменты защищает горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. В зависимости от типа материалов различают обмазочную, оклеечную, проникающую и экранную гидроизоляцию.

Технология устройства водонепроницаемого барьера во многом зависит от конструкции фундамента и наличия в доме подземного этажа. Так, в зданиях без подвала горизонтальную гидроизоляцию (гидростеклоизол) укладывают по обрезу фундамента — стыку кирпичной стены и вертикальной части опоры. Вертикальные поверхности защищают с помощью обмазочной гидроизоляции, для чего применяют холодные битумные мастики или приготовленные непосредственно на стройке составы — битум, размешанный в бензине или дизельном топливе. При устройстве буронабивных свай вертикальную гидроизоляцию не делают.

При возведении коттеджей с подвалом гидроизоляционные мероприятия производят таким образом, чтобы фундаменты оказывались в водонепроницаемом мешке. Горизонтальную гидроизоляцию выполняют по обрезу фундамента и в уровне стыка фундаментной плиты или ленты с бетонной подготовкой. Аналогичным образом гидроизолиру-ют пол подвала и при возведении ленточных фундаментов. Рулоны гидроизоляционных материалов (стекловолокно или стеклохолст с битумной пропиткой) настилают с нахлестом в два слоя. Стыки сваривают при помощи строительного фена или газовой горелки. Для защиты вертикальных конструкций используют оклеечную технологию. На очищенные, выровненные, высушенные и загрунтованные поверхности водостойкой мастикой приклеивают рулонные или пленочные материалы: гидростеклоизол, "Изоэласт", "Изопласт" (завод "Изофлекс", Россия); "Техноэласт" ("ТехноНИКОЛЬ", Россия) и др. При соединении горизонтальной и вертикальной гидроизоляции получают сплошной водонепроницаемый контур.

Для оклейки стен фундаментов лучше всего подходят материалы с нанесенным на синтетическую основу полимермодифицированным битумом. Они характеризуются повышенной прочностью и эластичностью, долговечностью. К примеру, гарантированный срок службы материала "Техноэласт" — десять лет, в то время как гидростеклоизол служит не более шести лет. Еще один вариант — обмазочная гидроизоляция. Ее выполняют с помощью материалов, модифицированных битумными смолами, к примеру, Sulfiton (Remmers). Это пастообразный состав, который легко наносится кельмой-гладилкой или распылителем. После затвердевания он образует эластичный, перекрывающий трещины слой толщиной три-четыре миллиметра, который сохраняет свои свойства более десяти лет даже на открытом воздухе.
10. Различные обмазочные материалы, к примеру, жидкая резина Liquid Rubber, применяются и для горизонтальной, и для вертикальной гидроизоляции
11. Пастообразная обмазочная гидроизоляция на базе модифицированных битумом материалов, скажем Sulfiton, образует эластичный, перекрывающий трещины слой
12. Проникающие гидроизоляционные материалы, входящие в систему "Пенетрон", наносятся как на поверхности внутренних или наружных стен фундаментов, так и на бетонные полы подвала
13. По верхнему торцу фундамента выполняется дополнительная гидроизоляция, исключающая капиллярный подсос влаги конструкцией дома

В последнее время все большую популярность приобретают и проникающие гидроизоляционные материалы: "Кальматрон" ("Новые технологии", Россия), " Пенетрон" (ICS/Penetron International, США), Хурех (Хурех Chemical, Канада), Vandex S (Vandex International, Швейцария) и др. Это специальные цементные составы, содержащие особые белые цементы, кварцевый песок и активные добавки. Проникающие гидроизоляционные материалы затворяют водой в пропорциях, указанных инструкцией, и наносят на очищенную, влажную поверхность. Активные компоненты смеси проникают в поры, трещины и капилляры бетона, вступают в реакцию с его составляющими и образуют водоне-растворимые соединения. Последние сужают сечение капилляров или микротрещин, обеспечивая таким образом высокий рост гидроизоляционных и защитных свойств практически всей толщи бетона.

Поскольку процесс образования водонераство-римых соединений происходит не на поверхности бетонной конструкции, а внутри нее, то их свойства проявляются как при прямом (со стороны обработки), так и при встречном давлении воды. Целостность конструкции может быть нарушена (сколы, штробы, отверстия, полученные при сверлении), но ее свойства при этом не потеряются. Из-за того, что влага в теле бетона отсутствует, морозостойкость фундамента повышается, а благодаря уплотненным кристаллической структурой капиллярам его прочность увеличивается.

Проникающую гидроизоляцию можно наносить как на поверхности внутренних или наружных стен фундаментов, так и на бетонные полы подвала. Кстати, проникающие материалы можно применять для гидроизоляции не только вновь построенных, но и эксплуатируемых зданий.

Расскажем подробнее о материалах проникающего действия на примере системы "Пенетрон". В нее входит ряд составов, позволяющих гидроизолировать и отдельные строительные узлы, и конструкцию в целом. К примеру, проникающий материал "Пенетрон" обеспечивает водонепроницаемость любого бетона, шовный состав "Пенекрит" используется для гидроизоляции технологических отверстий (места ввода коммуникаций), гидроизоляции швов, стыков, трещин и т.д. Добавка "Пенетрон Адмикс" повышает гидроизоляционные свойства бетона уже в момент бетонирования и, соответственно, исключает дальнейшие мероприятия, связанные с дополнительной защитой конструкций. Для мгновенной остановки течи в подвалах специалисты рекомендуют применять быстротвердеющие пломбы "Ватерплаг" или "Пенеплаг".

Отдельного упоминания заслуживают цемент-но-полимерные составы, скажем, Aquafin-2k (Schomburg, Германия), которые наносятся по обмазочной технологии. Сухие смеси затворяются водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией акриловых, силиконовых или виниловых полимеров. Полученная паста характеризуется хорошей адгезией к бетону и герметично закупоривает поры.

Экранная гидроизоляция применяется в исключительно сложных гидрогеологических условиях. Для ее устройства служат, в частности, бетони- товые панели и маты: Voltex и Bentomat (Сетсо), Nabento и Rawmat HDB (Akzo Nobel), а также различные гидроизоляционные системные мембраны.

... И ТЕПЛО НЕ УБЕЖИТ

Чтобы снизить теплопотери, фундамент домов с эксплуатируемым подвалом следует утеплить. Через фундамент у здания средних размеров "утекает" до 10-15% от общего объема теплопотерь. Кроме того, из-за воздействия отрицательных температур вертикальная гидроизоляция может быть повреждена. Для утепления подземной части используют плиты из экструдированного пенополистирола расчетной толщины: "Пеноплэкс", "Пено-плэкс Холдинг", Россия; Styrodur, BASF, Германия; Styrofoam IB, Dow, Германия. Данные изделия устойчивы к воздействиям различного характера (в том числе и химически агрессивных сред), характеризуются высокой теплосберегающей способностью и долговечностью. Кроме того, экструдированный пенополистирол защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, продлевая тем самым срок ее службы.

Редакция благодарит компании "Монодом", "Пеноплэкс", "Реммерс Бауштофтехник", "САЗИ" u Dow Europe за помощь в подготовке статьи.