Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Впервые консерваториумы (зимние сады) появились в начале XIX века в Великобритании. В отличие от своих предшественниц оранжерей зимние сады не были предназначены для выращивания диковинных растений и экзотических плодов. Более того, растительность внутри консерваториума играла второстепенную роль. Созерцание окружающей природы было приоритетным для жителей туманного Альбиона.

У в наши дни решение построить зимний сад зачастую продиктовано желанием вырваться из привычной границы капитальных стен, воспарить над обыденностью, «внести» в дом живой пейзаж и бездонную синеву неба.

Вместе с тем, устройство консерваториума позволяет решать и практические задачи. Например, с помощью светопрозрачной конструкции можно увеличить полезную площадь дома, а также «отселить» некоторые помещения, в частности, использовать примыкающий к кухне зимний сад в качестве столовой.

Как правило, консерваториум представляет собой остекленную пристройку к зданию. «Зеленую» комнату устраивают и внутри дома, например под куполом остекленной крыши. Зимний сад можно «поселить» в беседке или павильоне. Однако в этом случае потребуются серьезные затраты на прокладку дополнительных инженерных коммуникаций.

Важнейшим фактором, влияющим на выбор места для будущего зимнего сада, является ориентация по сторонам света. Считается, что в зеленой комнате, обращенной на восток, лучше размещать столовую, или даже спальню, на запад — гостиную, на север — кабинет или студию. Для бассейна подойдут южное и юго-западное направления.

надо подумать!

Изготовление конструкций зимнего сада и их монтаж производятся по детально разработанному проекту. При этом заказчик не должен оставаться в стороне от проектных работ, особенно на их начальной стадии. Желательно, чтобы клиент, проанализировав свои эстетические предпочтения и финансовые возможности, наиболее точно сформулировал задание на проектирование. Оно послужит отправной точкой для работы проектировщиков. Обычно клиенту представляют несколько эскизных вариантов. Благодаря средствам компьютерной графики будущий владелец консерваториума сможет оценить трехмерную модель строения при различном освещении и при необходимости изменить или дополнить эскиз.

Заметим, что архитектура свегопрозрачной постройки может быть различной. Главное, чтобы внешний облик консерваториума не диссонировал с фасадом основного здания. Беспроигрышным решением является классика «зимнего садостроения»: трех- и пятигранные конструкции в георгианском и викторианском стилях, а также средиземноморские солярии с односкатной крышей.

После утверждения заказчиком эскизного проекта приступают к разработке рабочей документации. Несущие элементы рассчитываются с учетом ветровой и снеговой нагрузки, а также веса светопрозрачного заполнения.

Готовый рабочий проект направляется на производственную базу, где изготавливается каркас и осуществляется комплектация зимнего сада.

Заметим, что консерваториумы могут формироваться из типовых элементов. В этом случае заказ направляется за границу. Через два месяца на место застройки поступает полностью готовое к монтажу светопрозрачное строение. Правда, при таком подходе архитектурные возможности проектировщиков ограничены линейкой стандартных типоразмеров компании-производителя.

все в ажуре

Для изготовления несущего каркаса светопрозрачной конструкции используют стальные, алюминиевые, деревянные и ПВХ профили. Отметим, что в последних установлена усиленная стальная арматура. Пластиковый профиль рекомендуется применять при возведении зимних садов небольших размеров. Для объемных строений изготавливаются комбинированные конструкции, в которых несущие балки и т. п. выполнены из алюминия или стали. Заметим, что построечные элементы из ПВХ испытывают более интенсивные атмосферные и температурные нагрузки, чем их оконные «собратья». Противостоять «атакам» российского климата способен только высококачественный пластик, физико-механические и теплотехнические характеристики которого подтверждены в ходе независимой экспертизы (REHAU, KOMMERUNG, KBE, HEY-WOOD WILLIAM 70 и др.).

Каркасные конструкции для зимних садов изготавливают преимущественно из теплого алюминиевого профиля (SCHUCO, HUECK, Universal, Park Lane, REYNAERS, AGS, «ТАТпроф», «Красноярский алюминий» и др.). Конструкционный алюминий обладает высокими прочностными показателями, легкостью, стойкостью к коррозии, морозоустойчивостью, пожарной и экологической безопасностью. Алюминиевые конструкции производят как для зимних садов скромных габаритов, так и для респектабельных консерваториумов, имеющих сложную форму и большую площадь остекления. В частности, компания Four Seasons предлагает стандартные рамы из теплого алюминия пролетом до 6 метров.

Для снижения стоимости строительства вместо конструкционного алюминия используют сталь. При этом теряется ощущение ажурности и невесомости каркасной конструкции. Кроме того, сталь нуждается в надежной защите от коррозии. Наружные поверхности стальных элементов закрывают специальными алюминиевыми накладками.

Каркас зимнего сада может быть изготовлен из клееной древесины. Деревянные конструкции не только превосходно справляются со своими «прямыми» обязанностями, но и служат великолепным украшением интерьера. К минусам деревянного каркаса следует отнести необходимость серьезной защиты от атмосферных воздействий и от ультрафиолетового излучения (помогут все те же алюминиевые накладки) и в регулярном уходе (окраска лессирующими составами и т. д.).

Консерваториумы возводятся и из деревоалюми-ниевых конструкций. Из-за относительно высокой стоимости деревянные и деревоалюминиевые конструкции довольно редко используются при возведении частных консерваториумов.

наш совет
1 Желательно, чтобы площадь консерваториума была не менее 15 м2. При этом глубина зимнего сада должна составлять не менее 3 метров, а высота в средней части — не менее 2,7 метров.
2 Планируя постройку зимнего сада, следует помнить, что чем больше уклон крыши, тем выше светопропускная способность конструкции. Кроме того, пологие кровли требуют к себе повышенного внимания. На них скапливается листва и другой мусор, а зимой образуются сугробы и наледи, что крайне негативно сказывается на состоянии каркаса и свегопрозрачных элементов. Оптимальное значение уклона крыши — 45°.
3 Высота цокольной стены, на которую монтируется каркас, должна быть не менее 50 см. Если консерваториум будет отапливаться с помощью водяных радиаторов, то цоколь поднимают на высоту не менее 90 см.
4 Любителям тропической флоры следует помнить, что зимой в средней полосе южным (даже теневыносливым) растениям не хватает освещенности. Чтобы обеспечить искусственную «подкормку» светом, в консерваториумах устанавливают натриевые и метаплогалогенные фитолампы.

отличная видимость

Стандартное заполнение каркасной конструкции выполняется из однокамерных стеклопакетов с обычными полированными стеклами или стеклами с низкоэмиссионным напылением. Для остекления консерваториумов с искусственным водоемом или бассейном рекомендуется использовать стеклопа-кеты с электроподогревом. Архитектурная выразительность фасадов зимнего сада достигается за счет применения изогнутых (моллированных) стеклопакетов, тонированных и ламинированных стекол, а также витражей.

Остекление консерваториумов, построенных из деревоалюминиевых и алюминиевых конструкций, может быть произведено по структурной или планарной технологии. В этом случае светопроз-рачные элементы крепятся поверх несущих элементов, а их стыки заполняются высокоэффективным герметиком. При таком остеклении строение превращается в хрустальный дворец.

Добавим, что для заполнения каркасной конструкции зимнего сада может использоваться специальный пластик - поликарбонат (Lexan, Marlon, Polygal). Материал имеет хорошие теплотехнические показатели (особенно сотовый поликарбонат толщиной 24-25 мм). При этом он гораздо легче и дешевле стеклопакетов. Выпускается прозрачный, матовый поликарбонат.

легкое дыхание

Заметим, что комфортность пребывания в зимнем саду требует специфических мероприятий. Вентиляция консерваториумов осуществляется как пассивно, так и активно. В «неотягощенных» зимних садах достаточно организовать пассивное проветривание, которое обеспечивается за счет открывания окон и фрамуг. Кроме того, используются и специальные устройства. Например, в коньке крыши ПВХ-системы ULTRAPRAME (Великобритания) предусмотрены вентиляционные клапаны, которые открываются при высокой влажности и закрываются при нормальном температурно-влажностном режиме. В консерваториумах с бассейном помимо стандартных вентиляционных установок используются осушители воздуха.

Чтобы зимний сад приобрел «интеллект», его оснащают системой климат-контроля (например, VENTOCONTROL от компании SCHU-СО). В холодное время года комфортная температура в консерваториумах поддерживается благодаря водяным радиаторам или «теплым» полам. Застекленные конструкции большого объема отапливаются тепловыми вентиляторами, электрическими конвекторами.

При проектировании зимнего сада необходимо тщательно продумать систему освещения. Свет от ламп и светильников должен «питать» растения и быть безвредным для людей.

В частности, компания «ПроСвет» предлагает осветительные приборы с определенным индексом цветопередачи и цветотемпературы и равномерной заполняемостью спектра, что обеспечивает комфортное освещение как для хозяев дома, так и для зеленых «обитателей» консерваториума. Кроме того, эти светильники отличаются компактностью и низким энергопотреблением. Модельный ряд представлен изделиями, выполненными в различных стилях. Отметим, что компания «ПроСвет» разрабатывает и реализует проекты комплексных систем, обеспечивающих освещение двора, подъездных путей и сада, а также подсветку дома и других строений. Осветительные приборы работают в трех режимах: дежурном, повседневном и праздничном. При «всеобщем свете» зимний сад в вечерние часы «перетекает» в окружающий ландшафт.

спасительная тень

В солнечную погоду ставни зимнего сада нагреваются до 100 градусов и выше. 20% температуры поглощает стекло, а 80% (80 градусов) действует как радиатор отопления. И атмосфера в прозрачном консерваториуме подчас становится невыносимой. Прохладу и тень в зимнем саду обеспечат средства солнцезащиты. Отлично зарекомендовали себя в российских условиях маркизы для крыш и фасадные жалюзи для вертикальных поверхностей производства немецкой компании WAREMA, оснащенные электродвигателем, солнечной и ветровой автоматикой. Эти изделия отличаются надежностью, функциональностью, долговечностью, а также сдержанным элегантным дизайном. В настоящее время в продаже появились светопрозрачные рольставни, ламели, изготовленные из поликарбоната. Летом они служат как идеальное средство солнцезащиты: не дают нагреваться стеклу, но пропускают ультрафиолетовые лучи. А зимой служат дополнительной теплозащитой. Конструкции жалюзи и маркиз разработаны таким образом, что в свернутом виде солнцезащитные средства не влияют на внешний вид зимнего сада.