Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

ЧУДЕСА В ПАКЕТЕ

Известно, что основная часть теплопотерь (40-80%) здания происходит через окна, а точнее, через их стеклянное заполнение. В традиционных рамах в щели между одинарными стеклами и створками вместе с холодом проникает шум и пыль. К счастью, существует верный способ покончить со всеми проблемами сразу. Достаточно установить современные окна с герметичными теплосберегающими стеклопакетами.

ТЕПЛОВОЙ БАРЬЕР

В стеклопакетах стекла объединены дистанционной алюминиевой рамкой, выполненной из перфорированного замкнутого профиля. Внутреннее пространство рамки заполнено абсорбентом, который регулирует влажность воздуха в стеклопакете. Для крепления стекол к алюминиевому профилю используется влагонепроницаемый (силиконовый, полисульфидный, полиуретановый) герметик. В некоторые модели стеклопакетов (Pilkington, Великобритания; Azon, США) внедрен термомост, исключающий контакт алюминия со стеклами.

Пространство между стеклами называется камерой. Производятся одно-, двух- и трехкамерные стеклопакеты. Теплотехнические и звукоизоляционные характеристики оконного заполнения во многом зависят от количества и ширины камер, а также от толщины стекол. Подбор стеклопакетов производится с учетом местных климатических условий, температурно-влажностного режима помещений, а также личных предпочтений домовладельца. При этом принимаются в расчет конструктивные ограничения. Чем больше камер в стеклопакете и чем толще стекла, тем тяжелее оконная система и тем сложнее технология крепления окна в проеме. Для повышения (на 30-40%) теплосберегающей способности оконных конструкций камеры заполняются инертными газами с низким коэффициентом теплопроводности (аргоном, криптоном, ксеноном). Такое заполнение не только сдерживает тепловые потоки, но и, образуя совместно со стеклами многослойную среду повышенной плотности, хорошо поглощает звуковые волны.

Стандартные стеклопакеты изготавливаются из так называемого float-стекла. Стеклянное полотно формируется в ванне с расплавленным оловом, что обеспечивает высокое качество продукции. Такое стекло не содержит микротрещин, точек, вздутий и других дефектов и обеспечивает пропускание до 95% дневного света.

Для повышения теплоизолирующих свойств стеклопакета стеклянные float-полотна заменяют на низкоэмиссионные стекла, отражающие тепловую энергию (инфракрасное излучение от источника тепла и длинные волны солнечного излучения) и способствующие тем самым значительному снижению теплопотерь. Выпускается два вида энергосберегающих стекол: К-стекло с «твердым» покрытием (слой оксида олова) и I (или low-E) - стекло с «мягким» покрытием (слой серебра). При этом второй вид почти на 80% эффективнее первого.

Однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионными стеклами по своим теплотехническим характеристикам превосходит двухкамерный, выполненный из стандартного стекла. Использование таких стекло-пакетов позволяет снизить общую массу оконной системы. В результате упрощается монтаж окна, а также увеличивается срок службы фурнитуры и крепежных элементов.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Для повышения надежности оконных конструкций применяют стеклопакеты с бронированными и закаленными стеклами. По желанию клиента окна могут быть заполнены антивандальными стеклами толщиной 6 см. Такой стеклянной броне не страшны даже винтовочные выстрелы.

Особо следует сказать о многослойных ламинированных стеклах (триплекс). Они относятся к разряду ударопрочных. Однако даже если триплекс и разобьется, он не разлетится, образуя опасные осколки, а превратится в сетчатое полотно. Ламинирующая пленка удержит разбитое стекло и не позволит ему полностью осыпаться. Добавим, что триплекс отличается повышенными звукоизолирующими показателями.

Для изготовления стеклопакетов могут использоваться и пожаробезопасные стекла трех классов. Такое остекление способно преграждать путь пожару от получаса до двух часов. При этом в помещении сохраняется комфортная температура.

Для защиты частной жизни хозяев дома от постороннего глаза используют тонированные и зеркальные стекла. Тонировка стекол может производиться в массе, путем напыления металлизированного слоя, или посредством наклеивания цветной пленки. Первый способ сложнее и надежнее. Однако палитра тонированных в массе стекол не отличается многообразием. Цветовая гамма стекол, тонированных методом напыления, гораздо богаче. Следует помнить, что тонировка снижает светопропускную способность окна. Использование цветных стеклопакетов должно быть оправдано как с эстетической, так и с функциональной точек зрения.

Повышенный интерес владельцев загородных домов вызывают окна с электрохромными стеклами, изготовленными по инновационной технологии TGE-Electrochrome. Такие стекла представляют собой триплекс с регулируемым пропусканием света. На их базе выпускаются электрохромные стеклопакеты TGE, которые вставляются в стандартные оконные профили.

При нажатии кнопки пульта дистанционного управления к электрохромному оконному заполнению подводится электрический ток напряжением 2В, под воздействием которого активный полимерный слой внутри триплекса приобретает синий цвет различной насыщенности. При отключении тока электрохромное стекло приобретает первоначальное нетонированное, прозрачное состояние.

Заметим, что зеркальные и тонированные окна не только создают в доме атмосферу уединенности и покоя, но и защищают внутреннее пространство дома от солнечного излучения.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Роль окна в формировании архитектурного облика здания трудно переоценить. Не случайно окна еще называют «глазами» дома. Оконное заполнение веками включали в общее декоративное оформление фасадов.

Производители современных стеклопакетов не остались в стороне от художественных традиций. Об использовании цветных стекол и различных декоративных накладок уже говорилось. Остается добавить, что стеклопакеты могут формироваться из витражных стекол, изготовленных по эскизам или при активном творческом участии заказчика.