Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Натуральный линолеум — дерево в рулоне

01. Натуральное напольное покрытие. Коллекция SPA. Tarkett. (Италия)
02. Натуральный линолеум. Armstrong. (Германия).

Словосочетание для многих россиян «натуральный линолеум» звучит примерно так же, как «съедобный гуталин». Между тем термин «линолеум» имеет вполне природное происхождение — от латинского «linum oleum», что означает «льняное масло».

ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Современный натуральный линолеум (Forbo Linoleum (Нидерланды), Tarkett (Италия), Armstrong DLW AG (Германия) и др.) — практичный, долговечный и экологически чистый материал — производится из особой массы, включающей льняное масло, древесную муку, смолу хвойных деревьев, измельченный известняк и минеральные красители. Он формируется посредством прессования без применения химических связующих веществ. В качестве стабилизирующей подложки используется джутовое полотно. Таким образом, настоящий линолеум в отличие от своего ПВХ «тезки» не содержит химических соединений. Не случайно материал иногда называют «деревом в рулоне» или «паркетом в рулоне». Для повышения стойкости к царапинам и придания грязеотталкивающей способности на линолеум наносится двухуровневое покрытие Topshield. Сначала материал обрабатывают грунтовочной пропиткой, а затем наносят защитный состав, изготовленный на базе натуральных компонентов. По мере истирания этих слоев их функцию могут выполнять специальные полироли и мастики на водной основе. Достаточно один раз в полгода натереть пол тканью, смоченной в воде с добавлением этих субстанций. Правда, в быту такая «восстановительная» уборка не потребуется в течение многих лет. Topshield рассчитан на интенсивную истирающую нагрузку, которой подвергается линолеум в общественных зданиях с большой проходимостью.

Историческая справка
Идея использовать промасленное полотно в качестве напольного покрытия возникла еще в XVIII веке. При его изготовлении ткань пропитывали горячей смесью льняного масла, пчелиного воска, сосновой смолы и пигмента. Затем в кроющий состав стали добавлять молотую пробку. Технологию постоянно совершенствовали, экспериментируя с рецептурой. Промышленное производство натурального линолеума было освоено во второй половине XIX в., когда в 1863 г. англичанин Фредерик Уолтон изобрел технологию оксидирования льняного масла. Он же ввел термин «линолеум». Материал использовали в качестве напольного покрытия в пассажирских салонах общественного транспорта, в коридорах и служебных помещениях морских судов. В первом поколении он имел маслянистый блеск и неизменный коричневый цвет. Правда, в начале двадцатого века ситуация изменилась — у линолеума появилась своя эстетика, и его даже стали использовать в богатых домах. Например, в родовом поместье Набоковых пол в ванных комнатах был покрыт линолеумом, и маленький Володя «находил в ступенчатом рисунке его лабиринта щиты и стяги, и зубчатые стены, и шлемы в профиль». Новая жизнь старого доброго напольного покрытия началась во время энергетического кризиса в начале семидесятых годов прошлого века, когда производство материалов, получаемых из нефти (в том числе и ПВХ), было резко сокращено.
04. Натуральное напольное покрытие. Armstrong. (Германия)
На заметку
Благодаря усилиям технологов и дизайнеров натуральный линолеум давно перестал быть монохромным материалом. Декоративные возможности современных покрытий отличаются цветовым, фактурным и стилевым многообразием. В состав напольного покрытия может быть включен бордюр и другие декоративные элементы. Кроме того, изготавливаются художественные вставки из материала разного цвета.
03. Коллекция Marmoleum Global 2. Forbo. (Нидерланды)
05. Натуральный линолеум. Коллекция Veneto deco. Tarkett. (Италия).

«ОН НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ...»

Натуральный линолеум обладает хорошими техническими и эксплуатационными качествами, характеризуется превосходной стойкостью к истиранию. Его можно настилать в любом помещении — от детской и спальни до кухни и прихожей. Такой пол практически не проминается под действием высоких статических или динамических точечных нагрузок. Уровень остаточной деформации материала в два раза ниже нормативного значения, установленного для коммерческих напольных покрытий. Срок его службы даже при интенсивной нагрузке достигает 30 лет и более. При этом материал практически не теряет своих эстетических свойств. Со временем он не выгорает и не тускнеет и занимает самые высокие позиции в рейтинге светостойкости (6-8 баллов по восьмибальной шкале). Пожаробезопасен — не плавится при локальном нагреве, возникающем, например, в результате падения непотушенной спички или сигареты. Материал не накапливает статического электричества и, следовательно, не притягивает пыль. Заслуживают похвалы и его звукоизоляционные свойства. Стандартное покрытие способно поглотить до б дБ воздушного шума. Кроме того, выпускаются специальные виды линолеума: акустические и антистатические. Натуральный линолеум достаточно стоек к воздействию не только бытовой химии, но и более агрессивных продуктов, например различных растворителей, щелочи, жирных кислот и т. д.

Обратите внимание: уборку натурального линолеума следует производить сухим (с помощью пылесоса) или полусухим методом (с помощью увлажненной ткани). Помимо этого рекомендуется применять специальные средства по уходу.

ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Технология укладки натурального линолеума имеет свою специфику.
06. Натуральное напольное покрытие Artoleum. Forbo. (Нидерланды)
07. Коллекция Marmo-leum Real. Forbo. (Нидерланды)
08. Коллекция Marmoleum Walton. Forbo. (Нидерланды)
09. Стыкоперекрывающий профиль. «КСБ». (Россия)
10. Плинтус. Orac Axxent. (Бельгия)
11. Натуральное напольное покрытие Artoleum Graphic. Forbo. (Нидерланды)
12. Фриз. Armstrong. (Германия)
13. Типовое мозаичное покрытие. Armstrong. (Германия)
14. Натуральное напольное покрытие. Armstrong. (Германия)
15. Плинтус. Orac Axxent. (Бельгия)
16. Натуральное напольное покрытие. Armstrong. (Германия).
Обратите внимание
1. Разворачивать рулон натурального линолеума следует очень аккуратно, стараясь не допустить перегибов, которые могут вызвать перелом материала. Перед укладкой линолеум должен пролежать в развернутом виде не менее суток.
2. Примерно в середине каждого рулона есть бугристая полоса, наличие которой обусловлено технологией производства материала. При укладке напольного покрытия полосу необходимо прикатать тяжелым валиком.
3. Уложенный линолеум, впитав влагу из клеевой основы, становится уязвимым к локальному деформированию. Чтобы избежать вмятин, в течение 4-5 суток на линолеумное покрытие не стоит ставить мебель или ходить по нему в тяжелой обуви на каблуках.
4. Только что распакованный линолеум может иметь желтоватый налет. Не волнуйтесь — под действием солнечных лучей желтизна исчезнет через несколько дней.
17. Натуральный линолеум. Armstrong. (Германия)

Чтобы не рисковать дорогостоящим материалом,лучше поручить это профессионалам. Справедливости ради отметим, что эта работа вполне по силам аккуратному и педантичному новичку, точно выполняющему инструкцию производителя. Прежде всего необходимо подготовить основание. Пол должен быть ровным, чистым, сухим, прочным, без трещин, расслоений и рыхлых участков. Отклонения от горизонтали не должны превышать 2-3 мм на 2 погонных метра. Для выравнивания базы следует применять нивелирующие смеси (Vetonit (Maxit, Финляндия), Ceresit и Thomsit (Henkel, Германия) и др.). Влажность подосновы не должна превышать 3%. В помещении должен быть обеспечен определенный микроклимат (температура 18-24 °С, влажность 40-70%).

18. Marmoleum с нарезкой Aquajet technology. Forbo. (Нидерланды)
19. Натуральное напольное покрытие. Armstrong. (Германия)
20. Marmoleum с нарезкой Aquajet technology. Forbo. (Нидерланды).

21. Коллекция Marmoleum Meets Mendini. Forbo. (Нидерланды)
22. Типовое мозаичное покрытие. Armstrong. (Германия)
23. Стыкоперекрывающий профиль. «КСБ». (Россия)
24. Натуральное напольное покрытие. Armstrong. (Германия)
25. Натуральный линолеум Artoleum Pas-sione. Forbo. (Нидерланды)
26. Плинтус. Огас Axxent. (Бельгия)
27. Уголок, накладка на ступени. «КСБ». (Россия)
28. Коллекция Marmoleum Vivace. Forbo. (Нидерланды)
29. Натуральное напольное покрытие. Tarkett. (Италия)
30. Коллекция Marmoleum Meets Mendini. Forbo. (Нидерланды)
31. Фриз. Armstrong. (Германия).

Натуральный линолеум наклеивается с помощью специальных вододисперсионных клеев для этого материала (Forbo-Adhesives 414 и др.). Состав наносится на подоснову сплошным слоем зубчатым шпателем. Линолеум, предназначенный для укладки в жилых помещениях, поставляется в рулонах шириной 2 м,покрытие составляют из двух и более полотен. При сложном художественном замысле рисунок создается из фрагментов разного цвета и фактуры. При этом неизбежны криволинейные соединения кусков различных размеров и очертаний. Чтобы края не отклеивались, стыки сваривают — в быту обычно холодным способом, используя специальные клеи (Werner Muller (Германия), Sintex Н-б 44 (Испания) и др.). Этими составами заполняют шов на глубину не менее 1 мм. Работы выполняют в перчатках. Края линолеума защищают от попадания случайных капель скотчем. Если избежать промахов не удалось, застывший клей счищают с пола ножом. В общественных и производственных зданиях, при интенсивной нагрузке, швы необходимо сваривать горячим методом с помощью пистолета-фена, вплавляя в них сварочный шнур. Предварительно шов углубляют стамеской, пыль и осколки подложки тщательно вычищают. Заметим, что горячая сварка небезопасна (температура процесса 350-400 °С) и требует профессиональных навыков. Шнур может быть монохромным и по цвету совпадать с основным тоном покрытия или многоцветным. При использовании последнего швы на полу становятся незаметными с высоты человеческого роста. Добавим, что выпускаются светящиеся в темноте сварочные шнуры Gloweld (Forbo), используемые как в функциональных, так и в оформительских целях. Стыковку линолеума с другими напольными материалами (паркет, ламинат и т.п.) закрывают декоративной деревянной или металлической планкой (молдингом). Причем подобные изделия (BONA, PERGO Швеция) и др.) выпускаются как для плоских стыков, так и для порожков с перепадом высот более 10 мм. Криволинейные участки оформляют с помощью гибкого пластикового профиля, который перед установкой нагревают (строительным феном или в горячей воде) и сгибают.

СЧИТАЕМ ЗАТРАТЫ

Квадратный метр натурального линолеума обойдется в 15-18 евро. Для элитарного материала природного происхождения это более чем демократичная цена. К этой стоимости следует добавить расходы по устройству основания и оплату работ по настилу покрытия. Общая сумма может потянуть на 27-39 евро/м2.