(C) BauColor

Какой хозяин не мечтает, чтобы его дом был и теплым, и красивым? Решить эти разноплановые задачи позволяет система утепления фасадов по «мокрому» типу.

Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Шубка для фасадов

Теплоизоляционно-связанные, штукатурные системы появились в Германии в 1957 году. Но по достоинству их оценили только в 1970-х годах во время энергетического кризиса.

Штукатурные теплоизоляционные системы состоят из двух основных слоев: утеплителя и защитно-декоративного слоя. Эффективная наружная теплоизоляция позволяет значительно повысить теплосберегающие характеристики стен, которые возводятся из расчета по прочности. Результат — существенная экономия затрат на строительство и на содержание дома. Заметим, что штукатурные системы монтируются не только на новые, но и на уже существующие постройки.
Стены постройки утеплены посредством системы Capatect (Caparol)

Различают два вида «мокрых» систем утепления — с некоторой долей условности их называют тонкослойными, например системы BauColor (немецкая компания BauColor) и Ceresit (немецкая компания Henkel Bautechnik), и толстослойными, скажем, «Серпо» (финский концерн Maxit).

готовим базу

Теплопотери загородного дома в процентах
Теплопотери коттеджа до (а) и после (б) утепления

Важнейшее условие успешной и продолжительной «работы» штукатурной системы утепления — подготовка базовой поверхности. Фасады очищают от грязи, пыли, масляных пятен, остатков раствора, старой штукатурки, плитки и отслаивающейся краски, высолов, плесени, грибков и т. п. В профилактических целях цоколь обрабатывают антисептирующими составами, к примеру Biozid Sanierloesung (BauColor). Если есть трещины, то их заполняют и зашпатлевывают, а слабые основания укрепляют посредством грунтовок глубокого проникновения, скажем, Tiefgrund LF (BauColor). При обустройстве тонкослойных систем фасады тщательно выводят с помощью специальных смесей, для толстослойных систем идеальная поверхность не столь важна. Более того, их можно монтировать даже на основание с достаточно серьезными геометрическими погрешностями.

ловушка для тепла

В системах утепления по «мокрому» типу используются два типа теплоизолятора: минеральная вата, например Rockwool, Paroc, Isomat, и фасадный пенополистирол, скажем ПСБС-25Ф. Минеральную вату отличают высокие теплотехнические характеристики, долговечность и геометрическая стабильность — с течением времени такой утеплитель не сползает, не сжимается и не уплотняется. Кроме того, ему свойственны хорошая паропроницаемость, низкое водопоглощение, устойчивость к биологическому поражению и огнестойкость. Благодаря последнему качеству минеральная вата препятствует распространению пожара. Вместе с тем у нее есть и один существенный минус. Это довольно высокая стоимость.

Пенополистирол обходится значительно дешевле, чем минераловатные плиты. При этом по теплотехническим показателям он практически не уступает своему «каменному» собрату. Однако у пенополистирольного утеплителя есть два серьезных недостатка: он горюч и плохо паропроницаем. Эти минусы приходится учитывать при проектировании штукатурной системы. Включать в расчет следует только слабогорючий и самозатухающийся пенополистирол. Кроме того, нужно запланировать специальные рассечки и обрамления для окон и дверей из минеральной ваты.
(C) Maxit
Стены многоэтажного здания также можно утеплить с помощью штукатурных систем

Стены цоколя, как правило, утепляют экструдированным пенополистиролом (BASF, Styrodur, Ausroterm). Этот тепло-изолятор характеризуется высокой гидрофобностью, а также устойчивостью к механическим воздействиям.

Прежде чем начать монтировать теплоизоляционный слой, на верхнем уровне цоколя устанавливают алюминиевую рейку — к стене ее крепят с помощью дюбелей с подкладочными шайбами. На рейку укладывают первый ряд утеплителя. На стене его фиксируют посредством специальных крепежных элементов и клеевого состава. Количество и тип метизов подбирают исходя из условий эксплуатации, прочности стены, толщины теплоизолятора и выравнивающего слоя. Крепежные элементы должны быть устойчивыми к химическому воздействию, хорошо сцепляться с материалом основы и т. д. Вместе с тем, большое значение придают приклеиванию утеплителя. Если стена хорошо выровнена, то клей наносят на обратную поверхность плит сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя. При креплении теплоизолятора на фасады с небольшими отклонениями от вертикали создают клеевой контур (полоса по периметру плиты), а внутри него клей наносят точками. Утеплитель монтируют с перевязкой, без разрывов и пустот. Локальные и незначительные зазоры между пенополистирольными плитами заделывают полиуретановой пеной. Оконные и дверные проемы усиливают специальным профилем с капельником для отвода влаги.

на заметку

Помимо красок и декоративных штукатурок для отделки фасадов, утепленных по «мокрому» типу, можно применять клинкерную плитку и керамогранит. С их помощью создается имитация традиционной кирпичной или каменной облицовки, а фасады украшаются необычным декором.
Технология обустройства системы теплоизоляции Capatect (Caparol)
(C) Maxit
на плиты утеплителя при помощи зубчатою шпателя наносится специальный клей
(C) Maxit
плиты плотно прижимаются к тщательно очищенной от различных загрязнений подложке
(C) Maxit
поверх плит наносится и затирается штукатурка

Обращаем внимание, что при обустройстве толстослойных систем теплоизолятор (используются только минераловатные плиты) фиксируют специальными крепежными элементами и стальной сеткой. В стене просверливают отверстия, в которые вставляют особые дюбели с крюками. Плиты насаживают на дюбели и фиксируют прижимными пластинами. Затем на крюки натягивают стальную сетку.

системная броня

После монтажа утеплителя приступают к устройству штукатурного слоя. При создании тонкослойной системы на теплоизолятор наносят полимермодифицированный клеевой состав, в котором утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Она укрепляет штукатурный слой, не позволяя ему растрескиваться. Дверные и оконные откосы усиливают пластиковыми профилями, углы здания — панцирной сеткой. Зону, прилегающую к карнизным свесам, гидроизолируют. Примыкания штукатурной системы к проемам заполняют уплотнительной лентой и герметиком. Затем армированную штукатурку покрывают слоем минерального клея.

При устройстве толстослойной системы специальный раствор (например усиленный волокнами состав «Серпо 414 Унирендер», который используется в системе «Серпо») наносят шпателем таким образом, чтобы сетка находилась внутри него. Базовый слой наносят в один прием без рабочих швов, тщательно выравнивая правилом. Затем штукатурку выдерживают в течение суток, периодически увлажняя, после чего наносят выравнивающий слой. Его «выстаивают» от одного до трех часов, после чего затирают. Чтобы получить гладкую поверхность, на штукатурный слой наносят специальную шпатлевку, скажем, «Ветонит ВХ», Maxit.

на заметку

Акриловые и силиконовые краски легко наносятся, образуя ровный, без подтеков, финишный слой. Они характеризуются экологической безопасностью и не выделяют неприятных запахов, а также вредных веществ.

творческое задание

Для финишной отделки систем утепления по «мокрому» типу используют различные материалы. Сначала утепленную стену грунтуют (Siloxan Grundfestiger LF, Quarzgrund, BauColor; CT 17, Henkel Bautechnik), а затем наносят декоративную штукатурку. Она может быть цветной (тогда на этом этапе отделочные работы заканчиваются) или белой, гладкой, равномерно-шероховатой или рельефной. Используют и полимерную мозаичную штукатурку — помимо высоких эстетических достоинств она также обладает повышенной стойкостью к воздействию воды и агрессивных сред.
(C) Maxit
Тонкослойная система утепления фасадов
(C) Maxit
Толстослойная система утешения фасадов

Белую штукатурку окрашивают фасадными красками различного типа. В зависимости от химического состава штукатурной базы применяют минеральные, силикатные, акриловые и силиконовые краски. Первые, к примеру Calcimur Fassaden-Kalkfarbe (Caparol, Германия), для отделки частных домов используют довольно редко. Дело в том, что они сложно наносятся и характеризуются низкой влагостойкостью (быстро смываются атмосферными осадками). Кроме того, минеральные краски впитывают пыль и другие загрязнения. Относительно недорогие силикатные составы, скажем, СТ 54, (Henkel Bautechnik), Sylitol (Caparol), Silikat-Fassadenfarbe (BauColor), изготавливаются на основе жидкого стекла. Они отличаются очень высокими паропроницаемостью, водооталкивающей способностью и устойчивостью к моющим щелочным растворам.
(C) Maxit
Пенополистирольные плиты легко режутся с помощью обычной ножовки

Хорошие технические и эксплуатационные показатели у акриловых («Симфония Фасадная», «Фасад Декор», «Финкраска-ФК»; Fassaden-Sockelfarbe, BauColor), силиконовых (Kivisil, Tikkurila, Финляндия), Amphisilan (Caparol), Unisil (BauColor) и модифицированных силиконом или силоксаном акриловых (Muresko-plus, Caparol; Crown, Akzo Nobel; Novasil, Tikkurila; Siloxan Fassadenfarbe, BauColor; Hit Fassadenfarbe, Acryl-Fassadenfarbe, Fassaden Farbe «S», Feidal, Германия; Acryl 100, Saif, Италия) красок. Оформленная с их помощью поверхность сохраняет свой исходный вид на протяжении десяти и более лет. Акриловые и силиконовые покрытия не выцветают, не желтеют, кроме того, характеризуются способностью к самоочищению. Их отличают высокие водооталкивающие свойства и хорошая паропроницаемость. Заметим, что силиконовые материалы дороже акриловых. Они создают несмачиваемую нетермопластичную эластичную пленку, которая способна перекрывать микротрещины.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании: «КауКолор М», Caparol, Henkel Baulechnik, Maxit.