Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Палитра хорошего настроения

Бодрость духа и оптимизм - вот чего нам не хватает по утрам. Между тем хорошее настроение во многом зависит от самых прозаических вещей, например от внешнего вида стен в кухне или ванной комнате.

Так сложилось, что мы относимся к окраске стен в помещениях с повышенной влажностью скептически. Многолетний опыт применения масляных и водоэмульсионных составов не слишком высокого качества выработал у нас стойкий иммунитет к окрашенным кухням или ванным. В условиях повышенной температуры и влажности отделочные материалы быстро утрачивали как защитные, так и декоративные свойства. Они шелушились, отслаивались, быстро смывались и истирались, выцветали и желтели. Все это - характерные «болезни» самой экономичной отделки прошлых лет.
© «Аквалэнд»
Различные колеровочные системы красок

Тенденция облицовывать стены помещений с повышенной влажностью керамической плиткой стала традицией. Мы не подвергаем сомнению долговечность, надежность, гигиеничность и эстетичность этого материала. Однако, как известно, продолжение достоинств — недостатки. За долгие годы службы керамика может утомить хозяев, а ее декор и фактура - выйти из моды. Кроме того, через швы между плитками под облицовку может попадать вода, и это нередко провоцирует появление грибка и плесени, а также частичное отслоение кафеля. А ремонт и замена плиточного покрытия требуют значительных затрат.

Между тем актуальные дизайнерские тренды ориентированы на сочетание разных по природе отделочных материалов и технологий. Следовательно, создание современного интерьера невозможно без применения красок.

Чудесная краска

© «Конрэй»
Краски для влажных помещений хорошо противостоят внешним воздействиям

Современные акриловые краски, предназначенные для использования в «мокрых» зонах, имеют мало общего со своими предшественницами. Они характеризуются экологической безопасностью, поскольку разбавляются водой и не содержат органических растворителей, а также других вредных для здоровья летучих веществ. Водоотталкивающие свойства покрытия обеспечиваются за счет повышенного содержания пленкообразователя (акриловых сополимеров и т. п.). Латексные добавки придают пленке эластичность. Чтобы в стенах не развивались грибки и прочие вредные микроорганизмы, в рецептуру специализированных материалов включаются фунгициды и альгициды.
© «Аквалэнд»
Окрашенные специальными лакокрасочными материалами поверхности можно мыть даже с помощью щетки

Краски для влажных помещений хорошо сопротивляются внешним воздействиям. Окрашенные ими поверхности можно многократно мыть с применением щетки и средств бытовой химии. Правда, интенсивную влажную уборку лучше проводить не раньше, чем через месяц после нанесения покрытия. Подчеркнем, что влагостойкие акриловые краски образуют водоотталкивающее покрытие, которое обладает способностью к воздухообмену (окрашенная поверхность «дышит»). Таким образом, под отделкой даже при частых температурных перепадах, что весьма характерно для влажных помещений, не образуется и не накапливается конденсат, провоцирующий отслаивание декоративных и подготовительных слоев, размножение микроорганизмов и другие нежелательные последствия.
Наша справка

О крашенная поверхность хорошо сочетается с объемными включениями, например с бордюрами и другими декоративными элементами из керамической плитки. Стыки основной поверхности и кафеля обрабатывают силиконовым герметиком.

Для отделки кухонь, ванных комнат, туалетов, подвалов и бассейнов хорошо подходит продукция ведущих производителей, к примеру, полуматовые водно-дисперсионные латексные краски Innevagg 20 и Projekt 20 (Colorex, Швеция) можно наносить на базовую поверхность различного типа: бетон, штукатурку, гипсокартон и т. д. Благодаря превосходной эластичности они перекрывают микротрещины, образующиеся в подоснове, в частности при осадке постройки. Окрашенная с их помощью поверхность выдерживает более 5000 циклов влажной уборки.

Материал характеризуется высокой укрывистостью — основа любого цвета полностью закрывается уже двумя его слоями. При этом повторное окрашивание можно проводить спустя час-два после нанесения первого слоя. Защиту от плесени и грибков обеспечивает фунгицидная добавка. Отметим, что краска Project 20 предназначена для профессионального использования. Она легко наносится и не вызывает утомления при окрашивании больших площадей.

Очень интересна система «Луя», разработанная компанией Tikkurila (Финляндия) специально для влажных помещений. Ее основной элемент — полуматовая или полуглянцевая акриловая краска «Луя». В состав материала входят компоненты, предотвращающие образование плесени. Краска обладает исключительной износостойкостью и способна выдержать более 10 000 циклов самой «суровой» влажной уборки. «Луя» может использоваться как самостоятельное финишное покрытие и наносится прямо на подготовленную базовую поверхность. Тем не менее, в систему «Луя» входит стекловолоконный стеновой материал «Яссятекс», предназначенный для влажных помещений. Стеклообои «Яссятекс» наклеиваются на подоснову, обработанную специальной влагостойкой шпатлевкой «Престо ЛВ». Последняя, кстати, также содержит противогрибковые добавки. К стене стеклообои крепятся с помощью специального влагостойкого клея «Яссятекс», который обильно наносится валиком. Через день после наклеивания полотно покрывают гидроизоляционной грунтовкой «Луя», затем наносят первый слой финишной краски, на следующий день - второй. В результате на стене отсутствуют швы, зато есть рельефный рисунок.
© «Конрэй»
Современные краски сохраняют своисвойства даже при частых температурных перепадах

Хорошей укрывистостью и адгезией к подоснове отличается и полу матовая латексная на основе акрилатной дисперсии краска «Ремонтти-ясся» (Tikkurila). Материал предназначен для первичной и ремонтной окраски различных поверхностей. Финишное покрытие выдерживает более 10 000 проходов щеткой при влажной уборке.

Для окраски потолков с успехом применяется белоснежная матовая акриловая краска Maximal «Альпийская белизна» (Feidal, Германия). Материал обладает двойной укрывистостью, высокой устойчивостью к истиранию и мытью (более 5000 циклов влажной уборки щеткой). Краска характеризуется экономичным расходом (1 литр на 12 м2 однослойного покрытия). Со временем окрашенный «Альпийской белизной» потолок не утрачивает своей белизны. Под торговой маркой Feidal выпускается и акриловая влагостойкая краска Antischimmel weiss с фунгицидными добавками. Состав предназначен для использования в особо сложных условиях с повышенной влажностью и при недостаточной вентиляции помещений (в подвалах и т. д.). Стоит упомянуть и о двух видах акриловой краски Haus Farbe (Feidal). Материал отличается стойкостью к различным воздействиям, в том числе и атмосферным. Красками Haus Farbe можно окрашивать любые поверхности как внутри, так и снаружи дома. Благодаря отличной адгезии их можно наносить на старые водно-дисперсионные и алкидные краски, бетон, кирпич, оштукатуренные и зашпатлеванные поверхности, дерево и загрунтованный металл. За счет высокой укрывистости Haus Farbe очень экономична в работе — для 10 м2 однослойного покрытия в среднем нужно около литра краски.

Прочное и эластичное финишное покрытие образуется при нанесении водно-дисперсионной латексной краски Latex M 5000 (Baucolor, Германия). Материал характеризуется высокой укрывистостью и хорошей адгезией к различным подосновам. Окрашенная поверхность имеет благородную матовую, шелковистую на ощупь фактуру. При этом она не теряет технических и эстетических качеств при частой влажной уборке даже с применением щелочных растворов. Добавим, что компания Baucolor выпускает целую серию продуктов, предназначенных для окраски влажных помещений. Среди них краски, рекомендуемые для окрашивания обоев (Malerweiss Bau Latex SM), супербелые краски (Innenweiss Bau 1000), а также материалы для создания мелкофактурных покрытий (Baumatt).
Наша справка

C уществуют два основных способа окраски стен влажных помещений.
П ервый предусматривает создание водонепроницаемой поверхности. Сначала на подготовленное и зашпатлеван-ное основание наклеиваются стеклообои, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной влажности, затем наносится грунтовочный состав и производится финишная окраска. Данный метод применяется при отделке основной площади стен. Учтите, что при окрашивании стеклообоев с глубоким рельефным рисунком расход краски увеличивается.
О тделку участков, которые увлажняются только периодически, лучше производить способом, придающим поверхности водоотталкивающие свойства. В этом случае окрашивание производится по зашпатлеванному и загрунтованному основанию.

Отлично защищает стены от воды и биологического поражения высокоэластичная латексная краска «Эластомерик» (Bayramix, Турция-Россия). В состав материала, который производится на основе специального акрилового сополимера, входят фунгицидные добавки. После нанесения «Эластомерика» получается эластичное рельефное покрытие, хорошо перекрывающее мелкие трещины. Повышенной эластичностью обладает и водно-дисперсионная латексная краска «Изобай» (Bayramix). Материал предотвращает образование плесени и грибков, а также выполняет укрепляющую функцию. Краска «Изобай» образует прочное и долговечное водонепроницаемое покрытие.

Рассказывая о материалах для отделки влажных помещений, нельзя не упомянуть хорошо известную в России краску «Crown для влажных помещений» (международный концерн Akzo Nobel). Материал получил высокую оценку экологов и рекомендован для использования в помещениях с высокими гигиеническими требованиями. Его высокая укрывистая способность позволяет получить гладкое, однородное и приятное на ощупь покрытие. «Crown для влажных помещений» хорошо противостоит истиранию и мытью, сохраняет свои качества в условиях «парилки» и нейтральна к воздействию бытовой химии. Добавим, что краска содержит фульгициды и альгициды.
Наша справка
До нанесения финишного покрытия нужно подготовить базовую поверхность. Последняя должна быть сухой, чистой, без масляных пятен и прочих загрязнений. Старую краску лучше удалить, те же места, где это невозможно, — обработать наждачной бумагой. Некоторые дефекты, например следы протечек, пятна никотина, практически не поддаются очистке, а при окрашивании появляются снова. Трудно смывается и старая побелка. В таких случаях следует использовать специальные укрепляющие составы: алкидную грунтовку Takalkyol (Colorex), акриловую грунтовку «Ди:п праймер Interior» (серия «Симфония», «Фин-краска-ФК»), Укрепления требуют и отслаивающиеся, а также рыхлые основы. Для них выпускаются грунтовки с фиксирующими компонентами: «Ди:п праймер Aqua» (серия «Симфония», «Финкраска-ФК»), Tiefgrung LF и Pufzgrund LF (Feidal), Saifseai Dur 200% (Saif). На стены, пораженные плесенью и грибками, наносят сильнодействующие фунгицидные и дезинфицирующие средства: Schimmel-EX (Feidal), No Mould (Saif). Поверхность выравнивают с помощью специальных шпатлевок, предназначенных для отделки влажных помещений («Престо ЛВ», Tikkurila, Schnellspachtel, Feidal).

Симпатии россиян завоевала и влагостойкая акриловая краска Bindo (Sadolin, Эстония). Материал отлично справляется с функциями водоотталкивающего и влагозащитного покрытия, выдерживая более 2000 проходов щеткой.

Заметим, что для отделки влажных помещений можно использовать и высококачественные фасадные краски. Среди таких составов следует отметить Hit Fassadenfarbe, Acryl-Fassadenfarbe, Fassaden Farbe «S» (Feidal), Acryl 100 (SAIF, Италия). Они экологически безупречны, не выделяют неприятных запахов и вредных веществ, не вызывают аллергии, отлично противостоят мытью и истиранию. Кстати, Acryl 100 пахнет свежеразрезанным лимоном.

Карнавал спецэффектов

На заметку
Стены во влажных помещениях окрашивают при помощи валика, реже — кисти и пульверизатора. Учтите: многие составы не разбавляют водой, чтобы не снизить водоотталкивающие свойства покрытия. Перед применением новый инструмент промывают горячей водой. Кстати, специалисты утверждают, что краску легче наносить валиком, уже побывавшим в употреблении. Качественную окраску обеспечивают только хорошие инструменты (Anza, Швеция, Schabert, Германия). При правильном уходе (после окраски следуют промывка и сушка) и хранении (в сухом месте) такие кисти и валики переживут не один ремонт.

Для декорирования стен кухонь, ванных комнат и других помещений с окрашенными стенами применяются различные художественные приемы. К классике жанра, пожалуй, можно причислить трафаретную печать. Для ускорения процесса моделирования настенной росписи рекомендуется использовать специальные составы, например добавку «Ласера» (Tikkurila). Очень интересны текстурные краски, имитирующие различные поверхности, например венецианскую штукатурку. Так, компания Feidal предлагает структурную штукатурную краску Streichputz. Ее наносят на специальные штукатурки (Reibeputz, Roll-Und Kellenputz, Kratzputz), а желаемая фактура создается при помощи рельефного или структурного валика, зубчатого шпателя и других инструментов.

Мягкое чарующее мерцание свойственно покрытию из матовой текстурной краски «Руломикс» (Bayramix). Материал содержит минеральный мелкозернистый наполнитель, благодаря которому создается своеобразная игра света. Текстурная краска «Байтера» (Bayramix) наносится металлическим шпателем. Объемный декор образуется при произвольных проходах специальным пластиковым валиком. Мраморная крошка, входящая в состав краски, придает покрытию благородную искристость. Фантазийный рельефный рисунок получают при нанесении текстурной краски «Тера-текс» (Bayramix). «Руломикс» и «Тератекс» не требуют тщательного выравнивания базовой поверхности. Более того, они скрывают мелкие дефекты подосновы.

Применение декоративной двухступенчатой системы Riflessi (Saif) позволяет создать на стенах старинные дамасские узоры. На подготовленную поверхность сначала наносится базовое покрытие Riflessi Base, а через 6-8 часов с помощью морской губки — финишный состав Riflessi Finish. При этом на стене появляется изысканный узорчатый орнамент. Отметим, что в качестве грунтовки под систему Riflessi может использоваться акрилово-латексная краска Water Satin, отличающаяся шелковистой фактурой. Материал обладает повышенной устойчивостью к царапинам, истиранию и мытью.

Невероятные визуальные эффекты получают при использовании системы Nuvole (Saif). Стены могут приобрести античную фактуру или покрытие, имитирующее деревянные панели, мраморную облицовку и др. Отделка составами, входящими в систему Nuvole, производится в два этапа. Финишный дизайн создают путем нанесения краски с помощью специального инструмента из синтетической замши.

Редакция благодарит компании «ФАЙДАЛЬ», COLOREX, «ДекАрт 2003», «Финкраска», «Сакаръя Груп» за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.