Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Неоклассика на крыше

Принято считать, что копия всегда хуже оригинала. Однако производители металлической и битумной черепицы опровергают это утверждение.

Изначально производители металлической и битумной черепицы стремились воспроизвести декоративность кровельной керамики.
Наша справка
Металлочерепичные листы имеют многослойную защиту от внешних воздействий. Помимо привычного цинка на них нанесен пассивирующий и грунтовочный слои. С лицевой стороны листов «слоеную» структуру завершает слой полимера, с внутренней - хромосодержащая краска. Наиболее распространенными кровельными полимерами являются полиэстр (глянцевый и матовый), пластизол, пурал и ПВДФ. Два последних характеризуются повышенной устойчивостью к ультрафиолету, атмосферным воздействиям, коррозии и температурным перепадам. Производители предоставляют на материалы с пураловым и поливинилхлоридным покрытиями гарантию до 15 лет.

Однако в процессе поиска возникла новая кровельная эстетика, существенно обогатившая художественный арсенал архитекторов и дизайнеров. Нельзя обойти вниманием и технические, а также эксплуатационные достоинства металлических и битумных покрытий. Они надежны, легки, просты в монтаже и характеризуются продолжительным сроком службы. К преимуществам битумной черепицы следует отнести и низкий процент отходов.

Металлические «превращения»

Термин «металлочерепица» у многих россиян ассоциируется с торговой маркой Rannila. И в этом нет ничего удивительного. Компания Rannila (теперь Ruukki) в середине прошлого века первой стала выпускать профилированную кровельную сталь, объемный рисунок которой имитировал натуральную черепицу. Она же взяла на себя бремя продвижения материала на нашем рынке. Сейчас застройщикам предлагаются четыре металлических покрытия: Classic, Monterrey, Elite и Cascade. Профиль Monterrey ближе всех по очертаниям к натуральной черепице. Небольшая высота волны профиля обеспечивает кровле традиционный европейский вид. Кровельное покрытие из металлочерепич-ных листов Elite отличается четким энергичным рельефом. Материал с относительно высокой волной прекрасно смотрится с больших расстояний. Cascade имеет трапецевидный профиль, придающий материалу изысканную элегантность. Особо следует отметить модель Classic, которая имитирует металлическую фальцевую кровлю. Продольные грани листов оснащены самозащелкивающимся замком, обеспечивающим простоту монтажа и повышенную надежность покрытия.

Металлочерепица Rannila выпускается с полимерным покрытием различного типа (полиэстр, пурал, ПВДФ). Цвет выбирается заказчиком по карте, включающей десятки расцветок. Материал поставляется под заказ, на основании расчета. Листы нарезаются по длине скатов (до 10 м), за счет чего отходы минимизируются, а время монтажа сокращается. В комплект поставки могут входить системы водоотвода, элементы снегозадержания и безопасного передвижения, вентиляционные и антенные проходки и др.

Все кровельные материалы Rannila производятся в соответствии с жесткими современными технологическими нормами, в качестве сырья используется сталь, которая выпускается сталелитейным концерном Rautaruukki (Финляндия).
3 условия правильной укладки битумной черепицы
1 Битумную черепицу монтируют на сплошной настил из влагостойкой фанеры или обрезной строганной либо шпутованной доски. Перепады поверхности не должны превышать 2 мм.
2 Плитки прибивают специальными кровельными гвоздями с широкими шляпками и гальванизированным антикоррозионным покрытием. Количество гвоздей на одну плитку указывается в инструкции производителя (обычно не менее трех).
3 На ответственных участках (карнизные и фронтонные свесы, коньки, ендовы, зоны с уклоном менее 16°, обрамления мансардных окон, примыкания к дымоходам и т. п.) под битумную черепицу настилают подкладочный гидроизоляционный ковер.

Повысить технические характеристики металлочерепицы и одновременно усилить ее схожесть с керамическим прототипом удалось компании KAMI (Швеция). Там для производства используют стальные или алюминиевые листы. На базовое полиэстровое покрытие наносят и закрепляют с помощью герметизирующей краски кварцевый песок С внутренней стороны материал покрывают эпоксидным составом, после чего продукцию выдерживают в печи при температуре 250 °С. Так получается металлочерепица Terra PLEGEL, которая отличается долговечностью, устойчивостью к механическим и атмосферным воздействиям, высоким шумопоглощением. Выпускаются две основные модели: одна выполнена в скандинавском стиле, другая — в голландском. Внешне они различаются размерами волны. Поставляются листы и с асимметричным профилем.

Заметим, что российские производители не уступают своим зарубежным коллегам. Например, компания «ИНСИ» производит металлочерепицу с оригинальным объемным рисунком. Модель Northern Shake имеет гофрированный трапецевидный профиль. Малая высота волны облегчает монтаж покрытия на сложных крышах. Разрабатывая Northern Shake, специалисты компании смогли уменьшить ширину нахлеста, что делает кровельное покрытие из этой металлочерепицы более экономичным.

Профиль модели Joker можно отнести к металлочерепичной классике. Материал имитирует волнообразную форму натуральной черепицы. Модель Banga имеет увеличенную высоту волны. Скульптурность рельефа придает кровле респектабельный вид. Продукция «ИНСИ» отличается разнообразной цветовой гаммой. Кровельное покрытие поставляется со всеми необходимыми доборными изделиями.

Еще одна российская компания — «Металл Профиль» — считает себя приверженицей черепичных традиций. Она выпускает металлочере-пичные листы с волнообразным профилем Monterrey. Модели отличаются лишь размерами волны. «Металл Профиль» профилирует металлочерепицу на новейшем западноевропейском оборудовании. При этом используется кровельная сталь с полимерным покрытием, изготавливаемая ведущими производителями — British Steel (Великобритания), Ruukki Steel (Финляндия), Eko Stahl (Германия) и Hoogovens (Голландия), Новолипецким металлургическим комбинатом (Россия). Листы поставляются под размер ската. Заказ комплектуется по результатам замеров. Клиенту предлагается полный набор кровельных аксессуаров, система водоотвода, а также широкий спектр услуг.

«Многогранная» плоскость

Гибкая, или битумная, черепица не может иметь объемного рельефа, свойственного натуральному прототипу. Однако производители нашли способ придать ей визуальный объем.
наша памятка
Битумная черепица имеет многослойную структуру. С двух сторон стекловолоконная основа покрывается окисленным и модифицированным битумом. Затем лицевая поверхность посыпается минеральным гранулятом, защищающим битум от внешних воздействий и обеспечивающим внешний вид покрытия. По периметру внутренней поверхности наносится самоклеящийся битум. (Черепица, которая укладывается на самые уязвимые участки крыши, изнутри полностью покрывается самоклеящимся битумом.) Плитки битумной черепицы вырубаются на специальном оборудовании из стекловолоконной ткани или нетканого холста. От механических повреждений во время транспортировки и хранения «изнанку» защищает силиконовая пленка, легко удаляемая при монтаже покрытия.

Итальянская компания «ТЕГОЛА» является одним из мировых законодателей кровельной моды. Гибкая черепица с одноименным названием не только прочна, долговечна, устойчива к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям, удобна в монтаже, но и красива.

Материал производится по фирменной технологии с использованием природного сырья (битум из венесуэльского месторождения Тя-Юана). Окисленный и модифицированный битум наносится с двух сторон на армирующее стекловолокно оптимальной прочности. Лицевая поверхность посыпается керамизированным базальтовым гранулятом, который надежно защищает битумные слои от воздействия ультрафиолетовых лучей и температурных перепадов, обеспечивает декоративность материала. Эксклюзивные модели покрываются пластинами из меди (в том числе и «состаренной», патинированной), титан-цинка и даже золота. Помимо респектабельной внешности они отличаются исключительной долговечностью (срок службы более 100 лет).

Цветовая палитра материала включает 58 расцветок и более 200 оттенков. Плитки могут быть равномерно окрашенными (модели «Традишнл», «Стандарт»), иметь затемнение («Мозаика», «Мастер») или декор с эффектом «отлива» («Либерти», «Готик»). Использование «переливчатого» материала позволяет придать кровле объем, создать изысканную игру света и тени на поверхности «пятого» фасада.

Существенное влияние на фактуру кровельного покрытия оказывает и форма лепестков. У черепицы «Тего-ла» плитки могут быть полукруглыми («Традишнл»), шестигранными («Мозаика»), прямоугольными («Готик», «Мастер», «Стандарт») и прямоугольными со скошенными углами («Либерти»), В семействе медных моделей отметим черепицу «Престиж Версаль» оригинальной ромбической формы.

Среди российских поставщиков наборных материалов на основе битума следует отметить компанию «ТехноНИКОЛЬ», разработавшую с учетом российских климатических условий кровельную систему SHIN-GLAS. В качестве кровельного материала предлагаются семь различных коллекций битумной черепицы SHINGLAS. Выпускаются плитки с шестигранными лепестками («Соната»), прямоугольными («Трио»), с полукруглыми лепестками («Танго»), а также с нижней частью, имеющей несимметричную геометрию («Аккорд»).

Палитра материала включает более 30 цветов: от консервативного коричневого до авангардного синего. Необычные колористические решения представлены расцветками «антик» (переливчатый песочно-желтый) и «фламенко» (фантазийный коричнево-красный).
Наша справка
К брускам обрешетки металлочерепица крепится с помощью специальных шурупов-саморезов с шестигранными головками и уплотнительными прокладками из искусственного каучука (ЕПДМ). Длина метизов зависит от участка кровельного покрытия. Выбирая крепеж, предпочтение следует отдать фирменной продукции с гарантированным качеством. Так, многие производители металлочерепицы советуют использовать швейцарские саморезы, срок службы которых достигает 50 лет.

Новые возможности для экспериментирования с дизайном крыши предоставляет коллекция JAZZ.

Благодарим за предоставленные материалы компании «Раннила», «ТЕГОЛА» и «ТЕХНО-Николь»