(c) Tikkurila Paints

Мария Алшина (Татьяна Гагарина)

Двойное дно

Разговоры о крыше загородного до зачастую сводятся к обсуждению вариантов кровельного покрытия. Однако у этого айсберга помимо верхушки есть и подводная часть.

В зависимости от режима эксплуатации крыши могут быть холодными чердачными или теплыми мансардными, плоскими или скатными. В свою очередь последние делятся на одно-, двух- и четырехскатные (шатровые), ломаные (мансардные), вальмовые и полувальмовые. Более сложную форму имеют многоскатные крыши (двух- и более щипцовые).

СТРОПИЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Каркасом скатной крыши является стропильная конструкция. Она воспринимает временные (снеговые, ветровые, монтажные) и постоянные (масса кровельного покрытия, тепло-, гидро- и пароизоляции) нагрузки. Кроме того, стропильная конструкция задает форму крыши и определяет ее объемное решение.

Скаты образуются за счет основных несущих элементов крыши стропил или стропильных ферм различной сложности. В единое целое они объединяются ветровыми связями и обрешеткой. Для возведения скатной крыши используется древесина хвойных пород влажностью не более 22%, обработанная антипиренами и антисептиками. Стропила изготавливаются из массивного бруса или сплачиваются из досок. Выбор пиломатериалов для обрешетки зависит от типа кровельного покрытия. Металлочерепицу и другие профилированные кровельные материалы (натуральная черепица, битумно-волокнистые листы и др.) настилают на бруски сечением 40x40, 50x50 или 60x60 мм, которые прибиваются к стропилам с определенным шагом. В местах пересечения скатов (в ендовах), вокруг дымоходов и других выступающих элементов, на карнизах, у конька и хребтов (под металлические кровли) выполняют настил из обрезной доски той же толщины, что и обрешетка.

Кровельное покрытие из битумной черепицы укладывают на сплошную обрешетку из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит, строганной либо шпунтованной доски.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

В домах с холодным чердаком тепло-изолятор укладывают на перекрытие верхнего этажа, в коттеджах с мансардой его располагают между стропилами. Для утепления скатных кровель специалисты рекомендуют применять минерало-ватные плиты (ROCKWOOL, PAROC, Isoroc, Nobasil, Техно Лайт и др.). Минеральная вата имеет очень высокие теплотехнические характеристики, а кроме того, она паропроницаема, устойчива к механическим воздействиям и деформациям, не горит и не поддерживает горения. Правда, стоят минераловатные утеплители довольно дорого.

Более доступны по цене теплоизо-ляторы из стекловолокна (URSA, Isover и др.). Они характеризуются хорошими теплозащитными свойствами, но в процессе эксплуатации могут деформироваться. Чтобы стекловата не сползала, ее фиксируют, прикрепляя, например, к рейкам обшивки потолка мансарды. Еще один минус стекловолоконных плит низкая огнестойкость. При пожаре они оплавляются и превращаются в стекловидную массу.

Чтобы снизить водопоглощение ми-нераловатных и стекловолоконных теплоизоляторов, их обрабатывают гидрофобизирующими пропитками. Однако полностью преградить поступление влаги в утеплитель могут только специальные паро- и гидроизоляционные материалы.

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Основные источники ненужной влаги водяные пары, поступающие из внутренних помещений дома. Они поднимаются в подкровельное пространство и конденсируются в толще теплоизоляции, на элементах стропильной конструкции и обратной стороне кровельного покрытия. Теплозащитные свойства утеплителя при этом значительно снижаются, а то и вовсе утрачиваются. Кроме того, высокая влажность провоцирует бурное размножение микроорганизмов и, как следствие, поступает разрушение деревянных стропил.

Чтобы избежать подобных неприятностей, с внутренней стороны теплоизоляционного слоя устраивают паробарьер, для чего используют па-роизоляционные пленки (Ютафол HI 10 Стандарт, Чехия; Слафол ПП>>, Изоспан Д, Россия). Последние состоят из двух слоев полиэтилена, между которыми проложена арматурная сетка из полиэтиленовых полос. Повысить огнестойкость кровельного пирога и сократить теплопотери через крышу позволяют материалы, усиленные слоем алюминиевой фольги (Silver PL, Польша; Поликрафт, Дания; Ютафол Н AL, Чехия; Тектотен-Рефлекта, Германия).

(c) Tikkurila Paints

Пленочная пароизоляция поставляется в рулонах. Материал укладывается внахлест и крепится к нижней грани стропил или других деревянных элементов при помощи скоб либо оцинкованных гвоздей с плоскими шляпками. Стыки проклеивают соединительной лентой. Между обшивкой потолка и пароизоляцией оставляют воздушный зазор.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Важнейший показатель качества крыши ее водонепроницаемость. Некоторые кровельные покрытия допускают незначительное проникновение осадков во время косых ливней и снежных буранов, но правильно монтированная битумная или металлическая черепица почти полностью исключает такую возможность. Вместе с тем кровельная конструкция все равно нуждается в гидроизоляции, которую укладывают с внешней стороны утеплителя.

Основной причиной появления воды на внутренней поверхности кровельного покрытия является конденсат, образующийся при суточном перепаде температуры. Кроме того, незначительный объем водяных паров все же проникает через паробарьер и теплоизоляционный слой.

Для защиты утеплителя и стропильной конструкции от наружного увлажнения применяют подкровель-ную гидроизоляцию различных типов. Для битумной черепицы подойдут паропроницае-мые диффузионные мембраны (Ютафол ДНО Стандарт, Чехия; Изоспан А, Россия; Silver PP, Польша; Тектотен-Л, Германия). Они представляют собой два слоя полиэтилена с микроперфорацией. Для металлочерепицы и других металлических покрытий подходят антиконденсатные пленки (Ютакон, Чехия; Слафол Кон, Россия). Прочность, водо- и паронепроницаемость им придают полипропиленовая ткань и пленка. Водяные пары поглощает слой из нетканого материала, затем влага высыхает в воздушном потоке, возникающем в вентиляционном зазоре. Кстати, чтобы создать зазор, кровельную гидроизоляцию крепят к стропилам с помощью брусков контробрешетки. В итоге между утеплителем и гидроизоляцией, а также между гидроизоляцией и кровельным покрытием создается проветриваемое воздушное пространство. Контробрешетка не нужна, если планируется использовать супердиффузионные паропроницаемые мембраны (Tyvek, Люксембург; Ютавек, Чехия; Дифорол ПРО, Германия), Их укладывают прямо на теплоизоляционный слой.