Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Праздник, который всегда с тобой.

Эти слова, сказанные Эрнестом Хемингуэем о Париже, как нельзя лучше подходят и к свежевыкрашенному загородному дому. Вид чистых и нарядных фасадов действительно способен создать атмосферу радости и праздничного настроения.

Условно фасадные краски можно разделить на составы, предназначенные для деревянных и каменных (бетонных, кирпичных и т. п.) стен. Кроме того, существуют универсальные составы (Expo Fasadakrylat, Beckers, Швеция; Alpafasade Polyacryl, ALPA, Франция; Amphibolin 2000, Caparol, Германия; Kivisil, Tikkurila, Финляндия; Siloksan, Teknos, Финляндия; «Симфония Фасадная», «Финкраска ФК»).

Различные материалы по-разному реагируют на перепады температуры и влажности, а также на атмосферные воздействия. Потому составы, которые используются для окраски дерева, должны быть эластичными — так они смогут воспринимать деформацию древесины в сырую и дождливую или, наоборот, в слишком сухую погоду.

Фасадные отделочные материалы призваны не только украшать, но и защищать стены от внешних воздействий. При этом качество и долговечность отделочного покрытия почти на 90% зависят от состояния укрываемой поверхности. Иными словами, особое значение приобретают мероприятия по подготовке основания (нанесение грунтовки, антисептиков и т. п.). Все используемые для отделки материалы должны совмещаться друг с другом, поэтому лучше применять продукцию одного производителя, которая выпускается в рамках единой фасадной программы (системы).

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

Краска, исполЬзуемая для финишного покрытия, представляет собой целый комплекс веществ: пленкообразующее связующее, красящий пигмент, растворитель, наполнитель, пластификатор, целевые добавки. В зависимости от типа растворителя различают водоразбавлямые и органорастворимые (на органических растворителях, например на уайт-спирите) составы.

Классификация по типу пленкообразователя гораздо шире. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что для оштукатуренных фасадов подходят водоразбавляемые минеральные, силикатные, акриловые и силиконовые краски. Первые (скажем, Calcimur Fassaden-Kalkfarbe, Caparol, которая применяется преимущественно для реставрации) производятся на основе известковых соединений. Для работы с ними нужны особые навыки, а также спецодежда (защитный комбинезон, перчатки, очки). Состав наносится круговыми щетками, причем поверхность постоянно увлажняется.

Область применения силикатных красок (на основе жидкого калийного стекла) имеет некоторые ограничения: их можно использовать только для отделки стен, ранее покрытых аналогичными материалами. Кроме того, силикатные составы плохо отталкивают воду, а их цветовая гамма значительно уже, чем у акриловых или силиконовых материалов. Тем не менее у силикатных красок есть одно несомненное достоинство — высокая паропроницаемость. Ведущие производители предлагают силикатные фасадные системы, усиленные силоксаном (Sylitol, Caparol), которые отличаются повышенной устойчивостью к атмосферным и другим воздействиям.

Для отделки фасадов коттеджей специалисты рекомендуют применять водоразбавляемые акриловые («Симфония Фасадная», «Фасад Декор», «Финкраска-ФК»), силиконовые (Kivisil, Tikkurila; Amphisilan, Caparol), силоксановые (Siloksan, Teknos) и модифицированные силиконом или силоксаном акриловые (Muresko-plus, Caparol; «Силан-силоксан», Crown, AKZO NOBEL; Novasil, Tikkurila) краски. Они просты в нанесении, не требуют специальных мер защиты, не имеют специфического запаха. Их отличают прекрасная водоотталкивающая способность и паропроницаемость.

Акриловые и силиконовые краски не желтеют и не выцветают со временем. Срок их службы составляет 10-15 лет даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Отметим, что составы на основе акриловых полимеров более доступны по цене. Вместе с тем качество красок, в состав которых входят эмульгированные силиконовые смолы, вполне оправдывает их высокую стоимость. Эластичные и паропроницаемые силиконовые покрытия подходят почти для всех типов оснований. При нанесении они образуют несмачивае-мую поверхность, прекрасно отталкивающую воду. К тому же они не поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов и не нуждаются в фунгицидных добавках.

  1. Краска «Фасадная» (Crown, AKZO NOBEL)
  2. Краска «Альпафасад» (ALPA)
  3. Краска «Люкс» («ТЕКС»)
  4. Краска Novasil (Tikkurila)
  5. Краска Kivisil (Tikkurila)
  6. Краска Renassans-V Fasadfarg (Beckers)

Для деревянных фасадов используют масляные, алкидные и акриловые краски, причем последние приобретают все большую популярность. Масляные краски (например, хорошо всем известная МА-15), характеризуются хорошей насыщаемостью и небольшим расходом. Однако они долго сохнут и имеют непродолжительный срок службы. Алкидные составы или эмали («Победитель», «Финкраска-ФК») обладают превосходными водоотталкивающими свойствами, не желтеют, быстро сохнут, но, к сожалению, они паронепроницаемы. Среди минусов подобных покрытий можно также отметить пожароопасность и токсичность применяемых растворителей (уайт-спирита).

Для отделки деревянных домов применяют специальные кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные) антисептики. Последние («Валтти Колор Сатин», «Валтти Колор Экстра», Tikkurila; «Вудекс Пуунсуоя», Teknos; «Венец», «Финкраска-ФК»; «Акватекс», «Сотекс», НПП «Рогнеда», Россия; Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Sadolin, Финляндия) сохраняют текстуру древесины, при этом они могут колероваться под различные породы дерева. Чем светлее декоративное анти-септирующее покрытие, тем ниже его устойчивость к воздействию солнца и воды. Кроющие антисептирующие составы, производимые на основе акрилата («Винха», Tikkurila) или алкидных смол («Валтти Техо», Tikkurila), образуют защитное пленочное покрытие, стойкое к атмосферным воздействиям. Перед их нанесением деревянная поверхность обрабатывается грунтовочными составами.

Для отделки деревянных стен также применяют лазури с фунгицидными свойствами, которые образуют шелковисто-матовое покрытие (Capadur ImpregnierLasur, Capadur F-7-LangzeitLasur, Caparol).


5 СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КИСТЬ

1Для окраски фасадов водоразбавляемыми красками лучше применять кисти с искусственной или смешанной щетиной. В противном случае натуральные волоски разбухнут под воздействием воды, и окрашенная поверхность будет иметь грубую, бороздчатую фактуру.

2Ворс у кисти должен быть заточен определенным образом. Кончики волосков должны быть расщеплены.

3У качественной кисти ворс собран в кассеты, которые объединены втулкой из стойких к коррозии материалов (нержавеющая сталь). Втулка из жести быстро заржавеет, а попавшая в краску ржавчина испортит оттенок покрытия.

4Лучше, если кисть будет иметь гладкую ручку, сделанную из твердых пород дерева. Мягкая древесина впитывает влагу и разбухает, а зазубрины и другие дефекты способны поранить руку. Пластиковая же ручка может скользить во время работы.

5Если фасад окрашивается в светлые тона, лучше использовать кисть с черным ворсом. Тогда выпавший в процессе работы волосок будет быстро замечен и удален. Это особенно важно, если окрашивается металлическая поверхность. «Предательский» волосок создаст в покрытии микроотверстия, через которые будут проникать воздух и вода. И металл заржавеет.


ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Окраска фасадов требует самого серьезного отношения. При выборе краски следует обратить внимание на такие параметры, как количество связующего (не менее 15% от объема), сухой остаток (не менее 4596), расход и др. Заметим, что качественные составы укрывают любую контрастную поверхность в два слоя.

Специалисты замечают, что выбранный по колеровочному каталогу цвет при дневном свете может выглядеть совсем не так, как ожидал домовладелец. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше купить пробное количество краски и оформить с ее помощью участок стены. Выбор значительно упрощают и компьютерные программы, с помощью которых можно смоделировать обновленный дом при различных погодных условиях и в разное время суток.


7. Краска Sylitol-Minera (Caparol)
8. Краска Silikatfarg и грунтовка Silikatbinder (Beckers)
9. Краска Sockelfarg (Beckers)
10. Колеровочная краска Sylitol-Volltonfarbe (Caparol)
11. Грунтовка Sylitol-Konzentrat (Caparol)

CAM СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

Сегодня широко практикуется технология колеровки лакокрасочных материалов на месте их продажи, куда поставляются базовые составы («базы») и пигментные пасты или краски («колоранты»). Применяются два вида «баз»: для лакокрасочных материалов светлых и для насыщенных, ярких тонов. Покупатель может выбрать любой цвет из предлагаемой продавцом обширной гаммы (например, каталог компании Tikkurila содержит более 2000 оттенков). С автоматизированных колеровочных машин получают рецептуру желаемого состава, затем в банках с «базой» проделывают отверстие, добавляют через него «колорант» и перемешивают краску.

Необходимое количество банок определяется, исходя из нормируемого расхода на единицу площади, но на практике материала может не хватить. Тем не менее, если следовать описанной технологии, состав, совпадающий по цвету с приобретенным при первой покупке, можно получить в любой момент. Разумеется, пигментную пасту добавляют и вручную, однако в этом случае повторить полученный ранее оттенок практически невозможно.


7 СОВЕТОВ, КАК ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВАНИЕ

1 Каменную (кирпичную, бетонную) стену нужно оштукатурить цементно-известковым раствором.

2 Оштукатуренная поверхность должна быть чистой, сухой и ровной, без расслоений и трещин.

3 Чтобы выровнять ее впитывающую способность, применяют грунтовочные составы (ДИ:П ПРАЙМЕР SOLVENT, «Финкраска-ФК»). Их наносят таким образом, чтобы полученное покрытие не имело глянца.

4 Цокольный участок фасада или любую другую переувлажненную поверхность обрабатывают санирующей грунтовкой (ДИ:П ПРАЙМЕР AQUA, «Финкраска-ФК»). Это средство уничтожает микроорганизмы и предупреждает их дальнейшее появление.

5 Фасады, которые окрашиваются впервые, обрабатывают антисептирующими составами на водной основе («Биосепт», «Рогнеда»). Их поставляют в виде концентратов, которые перед нанесением разбавляют в нужной пропорции. Для здорового дерева будет достаточно раствора, приготовленного в соотношении 1:10. Пораженным синевой, плесенью или грибками требуется более сильное «лекарство» (1:3 либо 1:4). В особо трудных случаях применяют специальные фунгицидные составы («Хомеен-пойсто 1», Tikkurila, Dulux Fungicidal Wash, ICI Paint, Великобритания).

6 Перед ремонтной окраской деревянного дома фасады очищают от грязи, пыли, копоти, мха и плесени. Старую краску лучше удалить полностью. Для этого используют строительный фен, специальные средства или водный раствор аммиака (1:10).

После очистки старые деревянные стены также обрабатывают антисептиками. Гнилые доски заменяют. Пораженные участки удаляют и реставрируют (например, специальной смесью REMMERS).

7 Как при первичном, так и при ремонтном окрашивании деревянную основу покрывают грунтовочными составами («Венец Праймер», «Финкраска-ФК»).