Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

На грани фантастики

ЛАМИНИРОВАННОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ, ИЛИ, КАК ЕГО КРАТКО, ХОТЯ И НЕ СОВСЕМ ВЕРНО, НАЗЫВАЮТ, ЛАМИНАТ, ДАВНО УЖЕ НЕ ДИКОВИНКА ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОДНАКО ПОРОЙ ДАЖЕ СКУПОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА ВЫЗЫВАЕТ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВА, ЧТО И ОТРЫВКИ ИЗ ФАНТАСТИЧЕСКОГО РОМАНА.

Среди достоинств ламинированного покрытия можно назвать такие, как прочность и износостойкость, эстетическое многообразие и экологическая безопасность, простота укладки и эксплуатационная неприхотливость, невосприимчивость к бытовой химии, непотушенной сигарете и дамским каблукам, стойкость к образованию царапин, трещин и пятен. И все это в сочетании с доступной ценой и продолжительным сроком службы (до 25 лет). Совершенствование технологии производства и повышение стандартов качества предрекают материалу блестящие перспективы.

РЕЦЕПТ ИДЕИ

Стандартная ламинированная панель состоит из четырех слоев, склеенных и спрессованных под большим давлением. В качестве несущей основы используется древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF), обработанная водоотталкивающим составом. С двух сторон она покрыта бумагой, пропитанной меламиновой смолой. Бумажный слои на лицевой поверхности имеет печатный рисунок, обеспечивающий внешний вид покрытия. На него и нанесен собственно ламинат — прозрачная полимерная пленка, обеспечивающая материалу высокую износостойкость и невосприимчивость к различным загрязнителям, в том числе и химическим.

Бумага на внутренней поверхности панели защищает ДВП от проникновения влаги из основания пола. Кроме того, она выполняет функцию стабилизатора, компенсирующего локальные деформации в плите. Долговечность и надежность ламината во многом зависят от толщины несущей плиты. Чем массивнее средний слой, тем он более устойчив к деформациям различного рода. Ламинированные панели производятся толщиной от 6 до 15 мм.

Основное преимущество тонкого ламината — невысокая стоимость — постепенно утрачивает свою привлекательность. С одной стороны, цены на материал с более солидным несущим слоем неуклонно снижаются, а с другой — потребители все чаще предпочитают мнимой экономии реальное качество. Благодаря развитию промышленных технологий базовая структура ламинированного покрытия приобрела новые модификации. Для повышения ударной прочности и жесткости материала между несущей плитой и декоративным и стабилизирующим слоями прокладывают по два слоя крафт-бумаги. В состав защитной полимерной пленки вводят микрочастицы корунда или оксида алюминия, повышающие стойкость ламината к истиранию, а также добавки, придающие материалу антистатические свойства.

При производстве современного ламината не используются ядовитые летучие вещества (формальдегиды и проч.). Материал почти на 90% является продуктом переработки натуральной древесины и не содержит соединений, опасных для здоровья человека или животных.

СПЕЦИФИКА АССОРТИМЕНТА

Ламинированные полы от Kronotex, Witex, Vohringer (Германия), Kaindl (Австрия), Trarkett, HDM Elesgo, Pergo (Швеция), Kronospan Russia (Россия) и др., как правило, имитируют напольные покрытия из натуральной древесины. Неслучайно ламинат называют ламинированным паркетом. Декор панелей более или менее достоверно воспроизводит древесные породы. К тому же выпускается ламинат под крашеный деревянный пол. Зрительное восприятие дерева подкрепляется тактильными ощущениями. Поверхностный слой имеет фактуру, повторяющую рельеф деревянной поверхности. Наибольшей популярностью пользуются ламинированные «доски» длиной около 120 см и шириной 20 см. Они могут быть одно-, двух- и трехполосными. Выбор во многом зависит от эмоциональной окраски интерьера. Например, широкополосное покрытие подчеркивает респектабельность и консерватизм декора помещения.

«Деревянный» модельный ряд помимо обычных «досок» включает планки с фасками, имитирующие массивную доску, и панели с «паркетными» габаритами. Последними выкладывают на полу геометрические узоры, характерные для традиционного штучного паркета («елочка», «плетенка», «шахматные квадраты» и др.). Более того, на рынке предлагается ламинат, воссоздающий мозаичное паркетное покрытие.

Кроме «досок», т.е. прямоугольных модулей, производятся и квадратные панели. Покрытие из ламинированных плиток имитирует пробку, керамику, камень, текстиль и др.

«ПИРОГ С ГЛАЗУРЬЮ»

Ламинированное покрытие настилается «плавающим» способом, т.е. панели не крепятся к черновому полу. Перед укладкой материала производят подготовку основания. Оно должно быть сухим (влажность не более 2,5%), ровным (отклонение от горизонтали не более 2 мм на 2 погонных метра), чистым и прочным. Значительные неровности исправляются с помощью специальных нивелирующих смесей (Vetonit (Optirok, Финляндия), Ceresit, Thomson (Henkel, Германия) и др.).

На подготовленное основание укладывается гидроизоляционная пленка. Рулоны раскатываются с нахлестом и заводятся на стену на 3—5 см.

Стыки закрепляются скотчем. При настиле ламината без звукопоглощающего слоя можно использовать специальную подложку толщиной 3 мм, выполняющую гидро- и звукоизоляционную функции. Закончив устройство подосновы, приступают к укладке панелей. Ламинированные «доски» настилаются «палубой», параллельно стенам и по направлению естественного освещения. Планки подбираются по рисунку и насыщенности цвета. При этом они укладываются вразбежку, т. е. таким образом, чтобы расстояние между стыками по ширине (в соседних рядах) составляло не менее 20 см. Распиливают планки ручной пилой или электрическим лобзиком. Ламинированные панели между собой могут скрепляться как клеевым, так и бесклеевым способом. Клей используют при традиционном пазо-гребневом соединении планок. Его наносят сплошным слоем в паз укладываемой панели и на гребень уже уложенной. Для уплотнения стыка планки подбивают через под-бойник молотком (бить по гребню или пазу нельзя!). Ходить по склеенному ламинированному полу, а тем более ставить на него мебель, можно не ранее, чем высохнет клей, т.е. через сутки или двое после завершения укладки. При бесклеевом способе укладки панели скрепляются посредством замка-вкладыша или замка-защелки. Соединяя укладываемую планку с уложенной, их слегка приподнимают над уровнем пола. Высоту подъема контролируют с помощью особого вспомогательного приспособления.

Бесклеевое ламинированное покрытие готово к использованию сразу после сборки. По желанию хозяев пол можно без усилий демонтировать и собрать снова в другом месте. Для того чтобы влага не проникала через стыки в напольный «пирог», перед укладкой на замковый профиль наносят специальные герметизирующие средства, например клей-герметик Click-Gard (Германия). Состав образует эластичное соединение, которое при необходимости легко удалить.

«СЕМЬ РАЗ ПОСМОТРИ...»

Оценить качество ламината можно различными способами. Простейшим ориентиром может служить стоимость материала. Например, ламинированное покрытие с хорошими внешними данными и высокими техническими характеристиками не может стоить менее 16 $/м2. Ламинат класса люкс с бессрочной гарантией обойдется по цене от $20/м2 и выше. Низкобюджетные предложения (менее $10/м2) обычно чудес не обещают.

Более детальное представление о материале можно составить, изучив паспортные данные материала. В соответствии с европейскими нормами (EN 13329) ламинату на основании результатов тестирования присваивается класс износоустойчивости и ударопрочности. Кроме того, определяется стойкость покрытия к нагреву, воздействию ультрафиолетового излучения, химических веществ, деформационная сопротивляемость длительным точечным нагрузкам (давлению мебели и т.п.), устойчивость к царапинам и трещинам и т. д. Добавим, что информация о материале может быть представлена на упаковке в виде пиктограмм. В зависимости от класса использования помещения, т. е. от степени нагрузки на напольное покрытие, производится выбор ламината. Например, в зонах большой проходимости с классом использования 23 (прихожие, лестницы, кухни и т. д.) настилают панели с классом истирания не ниже АСЗ. Для гостиных и столовых (класс использования 22) подойдет покрытие класса АС2, а в спальнях (класс использования 21) можно укладывать ламинат АС1. Требования по ударопрочности к ламинированному полу в частных домах и квартирах весьма снисходительны (класс IС1). А вот светоустойчивость должна быть более 6 единиц.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Уход за ламинированным покрытием не составляет большого труда. Пыль удаляют пылесосом или влажной тряпкой. При сильном загрязнении полы можно помыть. В воду рекомендуется добавлять несколько капель уксуса или специальное моющее средство, рекомендованное для ламинированного покрытия. Использование чистящих абразивов не допускается. Пролитую воду или другую жидкость следует немедленно удалять. Длительное воздействие влаги может привести к нарушению геометрии панелей и короблению напольного покрытия. И главное — не стоит испытывать ламинат на выживание. Однажды поврежденный, он уже не подлежит восстановлению.