Татьяна Гагарина

Сотворение воды

Строительство стационарных бассейнов

Согласно книге Бытия, сначала появилась вода и только потом — суша. Строительство бассейна представляет собой обратный процесс — искусственное "море" создается посреди земельного надела.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

(c) ''Аквалэнд''

Бассейн — сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие различные специалисты. Однако недооценивать заказчика на этом этапе нельзя. Дело в том, что подходы к проектированию частного и общественного бассейнов серьезно отличаются. Задумывая собственное "море в миниатюре", мы едва ли будем руководствоваться нормативами, регламентирующими, к примеру, площадь водного зеркала. Определяя назначение бассейна (спортивный или развлекательный), его гидравлическое устройство (скиммерный или переливной), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика и его домочадцев, финансовые возможности клиента, площадь выделенной земли, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, систем микроклимата (для закрытых бассейнов), обходной дорожки и зоны отдыха. Затем приступают к строительному (конструктивному) проектированию.

ПОДХОДЫ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЧАСТНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО БАССЕЙНОВ ОТЛИЧАЮТСЯ: ЗАДУМЫВАЯ "МОРЕ В МИНИАТЮРЕ", МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ В РАСЧЕТ НОРМАТИВЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ, К ПРИМЕРУ, ПЛОЩАДЬ ВОДНОГО ЗЕРКАЛА

Конструированием чаши занимаются только специалисты, ведь в расчет должно приниматься множество условий: инженерно-геологическая и геодезическая ситуация, расположение несущих конструкций здания (для закрытых бассейнов) и окружающих строений (для открытых бассейнов), возможность подключения к инженерным сетям и прокладка трубопроводов. Толщина донной плиты и стен бассейна, класс и марки бетона, класс и диаметр основной арматуры определяются на основе гидростатического расчета. При этом рассматриваются различные варианты нагрузок и выбирается самый неблагоприятный. Инженерное оснащение "домашнего моря" заслуживает отдельной статьи, в этом материале мы ограничимся лишь кратким замечанием — на выбор оборудования влияют объем и условия эксплуатации бассейна.

(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''

СКИММЕРНЫЙ ИЛИ ПЕРЕЛИВНОЙ?

Различают скиммерные и переливные бассейны. В сооружениях первого типа очищенная вода поступает через стенные форсунки, а использованная забирается при помощи скиммеров и донного слива, после чего поступает в систему фильтрации. В переливных бассейнах очищенная вода подается из донных форсунок и постепенно вытесняет загрязненную жидкость в переливные лотки, установленные по периметру чаши. Затем грязная вода проходит через переливную емкость, систему фильтров и возвращается в бассейн.

СООРУЖЕНИЕ

Строительные работы предваряет подготовка основания. При сооружении открытого бассейна она включает устройство котлована, при необходимости — песчаной подушки (толщина 15-30 см), укладку бетонной подготовки (толщина около 10 см). Если донная плита будет находиться ниже уровня грунтовых вод, по ее периметру и под ней располагают дренаж.

Комплекс работ по подготовке основания для закрытого бассейна зависит от того, возводится ли конструкция по проекту и в процессе строительства дома или внедряется в уже существующий коттедж (если это возможно). В первом случае в проекте учитывается специфика гидротехнического сооружения, а также взаиморасположение фундамента здания и днища бассейна, предусматривается пространство для трубопроводов, технического помещения, а основание подготавливается вместе с фундаментом дома. Если же бассейн встраивается в уже существующий коттедж, подход будет иным. Предположим, что ванну планируется разместить в цокольном или подвальном этаже, значит, вероятность того, что глубина заложения донной плиты окажется ниже отметки фундамента дома, довольно высока. Иными словами, при земляных работах опорная часть здания может быть подкопана, а подстилающий слой грунта — нарушен, что приведет к серьезной деформации несущих конструкций. Чтобы этого не произошло, для каждого случая разрабатывается индивидуальная технологическая схема.

Наиболее распространенный подход — возведение шпунтованных стенок, которые состоят из металлических или деревянных вертикальных элементов. Кстати, к шпунтам прибегают и при строительстве открытых бассейнов, например, если невозможно устроить откосы. Шпунтованные стенки закрепляют грунт, не дают ему осыпаться, благодаря чему ванну можно заглубить ниже подошвы фундамента.

Традиционная технология сооружения железобетонного бассейна предполагает поэтапное бетонирование дна и стен чаши, причем качество строительства должно быть очень высоким. Это касается не только показателей прочности, водонепроницаемости и гидростатической устойчивости, но и геометрии бассейна. Борта должны быть практически идеально ровными, уклоны донной плиты — обеспечивать полный слив воды.

Объемный арматурный каркас открытого бассейна монтируют на бетонную подготовку, закрытые, расположенные на первом этаже сооружения, как правило, устанавливают на специальные опорные конструкции. Так проще уложить трубопроводы, разместить оборудование, организовать контроль за их состоянием и ремонтно-профилактические работы. Арматурные стержни связывают с помощью стальной проволоки, оставляя "окна" под монтаж закладных деталей, сварные каркасы не используют — в толще железобетона могут возникнуть большие внутренние напряжения. По контуру донной плиты в местах расположения стен делают выпуски арматуры — они фиксируют каркас стен. Опалубку днища обычно выполняют из обрезных досок или ламинированной водостойкой фанеры повышенной прочности.

(c) ''Аквалэнд''

Стены возводят в той же последовательности. Для бетонирования бассейнов прямоугольной формы применяют инвентарную металлическую опалубку, криволинейные участки устраивают при помощи кружал из досок и фанеры. Устойчивость опалубки обеспечивают деревянные или металлические подпорные элементы.

Чашу отливают из тяжелого бетона класса не ниже В15 (прочность) и марки не ниже W4 (водонепроницаемость). Марка по морозостойкости для смеси, которая используется при строительстве открытого бассейна, должна быть F100-F150, тогда конструкция выдержит не менее 100-150 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Многое зависит и от плотности бетонной смеси. Чем она плотнее, тем ниже ее фильтрующая способность, следовательно, выше водонепроницаемость и коррозионная стойкость железобетонной конструкции. Высокую плотность бетона обеспечивает в том числе и строго дозированное количество воды, которая применяется для затворения цемента, и его качественное уплотнение. Однако недостаток жидкости затрудняет монолитные работы, поэтому в смесь добавляют пластификаторы, обладающие, помимо прочего, гидроизолирующими свойствами. Уложенную бетонную смесь уплотняют, чтобы избавиться от внутренних пустот и упорядочить ее структуру.
(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо'' (c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''
(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо'' (c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''
c) ''Аквалэнд'''

ОПРЕДЕЛЯЯ НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО, ФОРМУ И РАЗМЕРЫ БАССЕЙНА, СПЕЦИАЛИСТЫ ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА ПОЖЕЛАНИЯ И ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛИЕНТА, УДОБСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Бетонирование проводят за один прием. В противном случае в конструкции образуются "холодные" швы — места возможных протечек. Тем не менее донная плита и стены сооружаются по отдельности, поэтому в месте их стыка "холодного" шва не избежать. В процессе последующих гидроизоляционных работ его расчищают и заделывают специальной герметизирующей лентой.

Около десяти лет назад в России стали применять альтернативные технологии строительства бассейнов. В качестве примера приведем оригинальный и надежный способ французской компании Desjoyaux. Опалубка, состоящая из полых пластиковых кассет, делается в полном соответствии с проектной документацией и проверяется путем предварительной сборки на заводе. Затем она доставляется на строительную площадку, стеновые арматурные каркасы устанавливаются в полость кассет, а донная арматура — прямо на грунт. Монолитные работы длятся не более одного дня, поскольку чаша бетонируется целиком.

Бассейны Desjoyaux могут заглубляться полностью или частично, располагаться на поверхности земли. Ограничений по форме и размерам чаши практически не существует, дно может быть разноуровневым. Кроме того, не нужно заботиться о закладных деталях, сложных трубопроводах, служебных помещениях и пр. Вода обрабатывается в универсальном блоке, который размещается на борту бассейна или в панели, установленной среди кассет. При желании блок можно оборудовать противотоком, устройствами для бальнеологических процедур (аэро- и гидромассажный лежак, шланг для подводного массажа), совместить с римской лестницей.

Независимо от технологии, монолитные работы проводят при определенной температуре (не ниже +5°С). Кроме того, свежеуложенный бетон защищают от прямых солнечных лучей, а при низкой влажности увлажняют.
(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''
c) ''Аквалэнд'''
(c) ''Поликарп''

ПОСКОЛЬКУ В РАСЧЕТ ПРИНИМАЕТСЯ МНОЖЕСТВО УСЛОВИЙ, К ПРИМЕРУ, ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, КОНСТРУИРОВАНИЕМ ЧАШИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Различают внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию. Первая, как правило, выполняется из рулонных гидроизоляционных материалов на основе стекловолокна (гидростеклоизол), которые наклеивают на стены с помощью битумной мастики или других клеевых составов. Нередко внешнюю гидроизоляцию выполняют и на бетонной подготовке, оставляя выпуски длиной 300-400 мм. Затем на нее укладывают плоские асбестоце-ментные листы (ацеид) или наносят цементно-песчаную стяжку, которая при монтаже арматурного каркаса защитит материал от разрывов. Впоследствии рулонные выпуски наплавляют под вертикальную гидроизоляцию, создав водонепроницаемый контур по всей внешней поверхности ванны.

Мероприятия по внутренней гидроизоляции во многом определяют выбранные отделочные материалы. Так, если в качестве отделочного материала будет использоваться ПВХ-пленка, трудоемких гидроизоляционных работ не потребуется, основание же под керамику или мозаику подготавливают, наоборот, очень тщательно. Сначала исправляют дефекты и незначительные погрешности с помощью штукатурок или специальных ремонтных составов. Последние предпочтительнее — они быстрее твердеют и, кроме того, могут обладать водоостанавливающей способностью (Ceresit CX5, Henkel Bautechnik). Чтобы штукатурный слой лучше прилипал к гладкому бетону, на него предварительно наносят контактные адгезионные составы (Ceresit CC81, Henkel Bautechnik). Оштукатуривание проводят по металлической сетке, зафиксированной на бетонной поверхности при помощи дюбелей. Таким образом, обеспечивается устойчивость выравнивающего, а также гидроизоляционного и отделочного слоев к динамическим нагрузкам. Отклонения от вертикали и горизонтали контролируются реечными металлическими маяками.

СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОТ ПО ЕГО УСТАНОВКЕ ДЛЯ БАССЕЙНА ПЕРЕЛИВНОГО ТИПА ОБЪЕМОМ 52 М3

НАИМЕНОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ СТОИМОСТЬ, euro

Фильтровальная установка (фильтрующий материал — кварцевый песок 0,6-0,8 мм)

700

Теплообменник в комплекте с циркуляционным насосом, электромагнитным клапаном и фурнитурой

870

Блок управления фильтрацией и нагревом

1 550

Автоматизированная система поддержания качества воды и химические препараты для запуска системы дезинфекции и корректировки уровня рН

5 080

ПВХ-фурнитура, закладные детали забора/возврата воды (донная форсунка возврата воды, донный слив, форсунка подключения водного пылесоса), решетка переливного лотка

3 400

ПВХ-накопительный бак (объем 4,5 м3)

2100

Подводная подсветка (4 прожектора по 300 Вт, 4 распаечные коробки для подводного прожектора, трансформатор 600 Вт, 220/12В)

1640

Лестница с комплектом фланцевых креплений

240

Ручной подводный пылесос для очистки дна и стен бассейна

128

Устройство противотока в комплекте с насосом (78 м3/ч, 4 кВт, 380 В) и подставкой дл¤ насоса

3 490

Монтаж оборудования

3 996

Итого:

23 974

Небольшие закрытые бассейны обмазывают гидроизоляционными составами, образующими жесткое покрытие (Ceresit CR65, Henkel Bautechnik). Открытые конструкции, а также их закрытые "собратья", которые установлены на опорах или имеют большие габариты, герметизируют при помощи цементно-полимерных материалов. Эти двухкомпонентные составы, состоящие из цементной основы и эластификатора, например, Mapelastic (Mapei), Aquafin-2k (Schomburg), Osmoflex (Index), Vandex BB75E (Vandex International), Ceresit CR 66 и Ceresit CR 166 (Henkel Bautechnik), образуют покрытие, способное перекрыть трещину шириной до 1 мм. Иногда для герметизации бассейнов применяют проникающую гидроизоляцию, скажем, Osmoseal (Index), "Пене-трон" (ICS/Penetron International LTD), "Кальматрон" ("Новые технологии"), Хурех (Хурех Chemical), Vandex S (Vandex International). Подобные материалы представляют собой сухие цементные смеси с активными компонентами. Последние проникают в толщу бетона и вступают в реакцию с гидроокисью кальция, образуя нерастворимые кристаллы и заполняя поры. Учтите, задействованные в гидроизоляции материалы должны работать совместно, то есть при подборе составов следует руководствоваться системным принципом.
(c) ''Конрэйз''

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КЛИЕНТ ПОЛУЧАЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ СМЕТУ, УЧИТЫВАЮЩУЮ ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ И МАТЕРИАЛЫ, А ТАКЖЕ СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''

После оштукатуривания ванны устанавливают закладные элементы; для герметизации обрамлений используют расширяющиеся бетоны или специальные шнуры, к примеру, Expan Bentonitico (Index), Bentorub (De Neef conchem), SDM Duroseal Quellband тип U, Quellpaste тип E, Asoflex, ASO Dichtband-2000-S (Schomburg).

"БЕСКОНЕЧНЫЙ" БАССЕЙН

Бассейн считается спортивным, если его длина составляет не менее 15 м. Очевидно, что далеко не все могут позволить себе подобную роскошь. Однако серьезные тренировки нетрудно организовать, установив "бесконечный басейн", который занимает площадь 2,4x4,6 м. В стандартную комплектацию входят обогреватель, система фильтрации и силовая гребневая установка. Последняя способна перемещать до 18 900 л/мин, создавая ровное "речное" течение. Преодолевая силу встречного потока, человек получает те же нагрузки, что и при заплыве на дальние дистанции. Побочные явления (турбулентность, волны, пузырьки) полностью исключены.

После завершения гидроизоляционных мероприятий чашу подвергают гидротехническим испытаниям. В нее наливают воду и наблюдают за состоянием конструкции на протяжении трех дней. Если герметичность подтверждена и протечек нет, бассейн осушают, выполняют обратную засыпку и приступают к отделке конструкции.

ОТДЕЛКА

Классическим и по-своему элитарным видом отделки считается облицовка керамической плиткой (Floor Gres, Rosa Gres, Serapooc, Agrob Buchtal), керамической (Appiani) и стеклянной мозаикой (Bisazza, Trend, Glasten, Betas). Декоративные возможности названных материалов весьма разнообразны, высоки и их эксплуатационные характеристики. Так, мозаике свойственны нулевое водопоглощение, высокая морозостойкость, долговечность. Мозаичные плитки объединены с помощью специальной бумаги в матрицы, что облегчает отделочные работы. Керамические материалы для бассейнов несколько уступают "стеклу" по техническим параметрам, однако их водопоглощение также низко.

Стеклянная и керамическая облицовка крепится с помощью специальных клеев. (Специалисты рекомендуют применять эластичные составы, однако на рынке есть и более дешевые клеи на цементной основе.) Ширина швов между плитками регламентирована — они должны быть достаточно узкими и затираться специальными полиуретановыми или эпоксидными затирками (фугами), которые защищают от воздействия воды клеевой слой и бетонное основание. Швы расшивают после того, как клей частично схватился.

(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''

Сделать отделочные работы проще и дешевле позволяет специальная пленка (Alkorplan 2000, Flagpool, Efolie). В соответствии с размерами и конфигурацией чаши из нее изготавливают "мешок", который затем фиксируют на стенках и дне бассейна с помощью крепежных элементов. Под пленку укладывают подстилающий ковер, препятствующий образованию конденсата и появлению микроорганизмов. Срок службы такого покрытия 7-12 лет.

СТОИМОСТЬ

На начальном этапе проектирования заказчик получает предварительную смету, учитывающую как затраты на строительно-монтажные работы и материалы, так и стоимость оборудования. В дальнейшем этот документ может неоднократно корректироваться.

Изготовление железобетонной чаши для бассейнов скиммерного типа в зависимости от сложности конструкции варьируется в диапазоне от 280 до 320 euro/м . Конструкция переливного типа добавит к этим цифрам стоимость сооружения железобетонного лотка (от 100 euro/пог. м периметра чаши). Отделочные работы (оштукатуривание поверхности чаши, гидроизоляция це-ментно-полимерными материалами, облицовка из стеклянной мозаики) обойдутся в 120-140 euro/м2. Заметим, что при использовании ПВХ-пленки расходы будут существенно (до 50%) ниже. Наклейка профилей и укладка решетки в переливной лоток "потянут" от 18 euro/пог. м периметра бассейна.

Затраты на оборудование могут составить ту же сумму, что и сооружение чаши (см. таблицу). Однако и здесь есть на чем сэкономить. Скиммерному бассейну не нужна переливная емкость (от 1 500 euro), химические же препараты можно вносить не только с помощью дозаторов (от 700 euro), но и вручную. Также заметим, что бассейн следует сооружать согласно проекту (от 500 euro), разработанному специализированной организацией. Кроме того, нужно учесть транспортные (1,5% и более от стоимости железобетонной чаши) и накладные расходы (5-15%). Гидротехнические испытания обойдутся от 50 euro.
(c) ''Конрэйз''
(c) ''Всеслав-Бассейны Дежуайо''
(c) ''Аквалэнд''

ЗАТРАТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БАССЕЙНА МОГУТ СОСТАВИТЬ ТУ ЖЕ СУММУ, ЧТО И СООРУЖЕНИЕ ЧАШИ. СЭКОНОМИТЬ МОЖНО, ОДНАКО ДЕЛАТЬ ЭТО НА ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Редакция благодарит компании "Аквалэнд", "Всеслав-Бассейны Дежуайо", "Евросервис", "Конрэйз", "Техинвест Сервис" и Henkel Bautechnik за помощь в подготовке статьи.