Мария Алшина (Татьяна Гагарина)

Как пристроить малыша

В семействе отделочных материалов недавно произошло пополнение на рынке появился агломерированный мрамор.

Несмотря на младенческий возраст, новичок сразу завоевал симпатии поклонников классического стиля. Унаследовав эстетику своего родителя, агломерат превзошел его по основным техническим характеристикам.

На 95% агломерированный камень состоит из мраморной или кварцевой крошки, в качестве связующего используется экологически безопасная полиэфирная смола. Материал готовится в вакуумной камере. Поскольку давление вибропресса достигает ста тонн, в получаемом изделии нет пустот и трещин, кроме того, его отличают повышенные прочность и гибкость. Среди других плюсов отметим широкую цветовую палитру агломерата он может быть и однотонным, и многоцветным, имитирующим оттенки натурального камня.

Технология укладки агломерата не требует специфических навыков и мастерства. Главное, запастись терпением и тщательно соблюдать нашу инструкцию.

Технологический процесс можно разделить на три основных этапа.

ЭТАП 1

Прежде всего необходимо тщательно подготовить основание, очистив его от пыли, сора, жировых и других загрязнений (фото 1). На подложке не должно быть крупных трещин, расслоений и аналогичных дефектов, кроме того, ее влажность не должна превышать 5%. Отклонения полов от горизонтали, составляющие более 2-5 мм на два погонных метра, исправляются с помощью выравнивающих смесей. На мокрые участки наносятся специальные гидроизоляционные материалы. Слишком сухая подложка также нуждается в подготовке ее смачивают и грунтуют, после чего просушивают до оптимальной влажности.

ЭТАП 2

Второй этап начинается с приготовления растворно-латексной смеси (фото 2). Цемент, песок (фракции не более 0,5 мм) и латекс смешивают вручную или при помощи дрели с насадкой в соотношении 2:2:1. Полученную однородную массу используют в течение трех-четырех часов. Растворно-латексную смесь наносят на основание небольшими порциями, для чего используют гладкий шпатель (фото 3) и зубчатую терку (фото 4). Толщина клеевого слоя составляет около 5 мм. Укладку агломерата начинают от самого заметного угла. Поместив плитку на место, ее с силой вдавливают в смесь и подбивают особым резиновым молотком (фото 5). Между плитками оставляют швы они компенсируют геометрические погрешности облицовки. Чтобы швы были одинаковыми, используют пластиковые <<крестики>>.

ЭТАП 3

К заключительному, финишному, этапу переходят не раньше, чем через два-три дня после укладки агломерата. Швы между плитками агломерированного камня заполняют затирочными составами на основе цемента или эпоксидного композита (фугами). В зонах интенсивного движения используют поли-уретановые затирки их отличает повышенная износостойкость и упругость. Затирочные смеси подбирают в цвет напольного покрытия. Швы заполняют резиновым шпателем или теркой с приклеенной резиновой полосой (фото 6). Излишки раствора и затирки удаляют мокрой губкой (фото 7) либо влажными опилками. Межшшточные швы высыхают в течение одного-двух дней, на протяжении которых их периодически увлажняют (фото 8).

Редакция благодарит компанию Биконти за помощь в подготовке статьи.