Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Чисто английская конструкция

Обычно зимние сады пристраиваются к зданию. В этом случае они выполняют роль одной из комнат — в пристройке размещают столовую, гостиную, кабинет, бильярдную, тренажерный зал или бассейн. Между тем зимний сад может быть частью дома и размещаться, например, под крышей, правда, остекленной. Отдельно стоящие све-топрозрачные беседки сооружаются довольно редко, поскольку для их жизнеобеспечения нужны дополнительные инженерные коммуникации.

Историческая справка

Остекленные постройки, «населенные» экзотическими растениями, пользовались популярностью еще в античном Риме. Чтобы их теплолюбивые обитатели не замерзли, в холодное время года такие здания отапливались. В Западной Европе первые оранжереи появились только в XVI веке. И хотя малой родиной зимних садов стала Голландия, специалисты считают их «чисто английским» изобретением. В начале XIX века жители туманного Альбиона освоили возведение остекленных построек — консерваториумов, помогающих «вписать» основное здание в ландшафт и поддержать ощущение вечного лета. В отличие от оранжерей и теплиц они не предназначались для выращивания цветов или плодовых растений. Зелень служила лишь украшением интерьера. Более того, в консерваториуме могло вообще не быть растений. Его заполняла сама природа.

В заботах о телесном комфорте мы нередко забываем о душе. А ведь ей нужно пространство и для полета, и для уединения. Исправить положение несложно — достаточно построить зимний сад.

Творческий замысел

2. Зимний сад не обязательно размещать на первом этаже. Он с успехом может располагаться на широкой галерее и даже на крыше дома.3. Высота цоколя зимнего сада варьируется в пределах 50-70 см. Если же в консерваториуме будут устанавливаться радиаторы, цоколь делают высотой 90 см.

Архитектурное решение будущего зимнего сада во многом зависит от стиля основного здания. Вместе с тем нужно помнить, что остекленная пристройка способна обогатить облик любого, даже самого невыразительного дома. Классикой жанра считаются традиционные английские зимние сады, построенные в викторианском или григорианском стилях. Такие консерваториумы напоминают многогранный эркер с трех- или пятискатными крышами. Большой популярностью пользуются односкатные «средиземноморские солярии», а с бревенчатыми домами хорошо сочетаются двускатные светопрозрачные пристройки. Впрочем, непререкаемых канонов, сдерживающих фантазию зодчего, не существует.

Заказчик может самым активным образом участвовать в архитектурном процессе — новейшие средства компьютерной графики, демонстрирующие трехмерную модель будущей постройки в разных ракурсах и при различном освещении, позволят ему вносить необходимые изменения, дополнения, поправки.

Каким бы ни был зимний сад — пристроенным или автономным, необходимо помнить, что это полноценное сооружение, строительство которого должно вестись в соответствии с детально проработанным проектом.

Несущая конструкция зимнего сада рассчитывается, исходя из площади (не менее 15 м2), глубины (не менее 3 м), высоты (не менее 2,7 м) и уклона крыши будущей постройки. При этом учитываются масса остекления, снеговая и ветровая нагрузки. На основании полученных данных подбираются тип и сечение профиля, затем готовятся рабочие чертежи. Обратите внимание, что «рабочка» в обязательном порядке должна учитывать различные вентиляционные элементы (окна, кровельные люки, форточки), а по желанию заказчика в ней может предусматриваться система климат-контроля. Тогда зимний сад будет проветриваться в автоматическом режиме в соответствии с показателями датчиков температуры и влажности. Чертежи отправляются на завод, где изготавливаются элементы каркаса, а конструкция зимнего сада комплектуется всеми составляющими, включая свегопрозрачное заполнение («Архитектурные фасадные технологии», «Алсис», «Кроуг» и др.). События могут развиваться и по другому — заказ направляется за рубеж, а спустя два-три месяца в Россию поступает готовый к монтажу зимний сад (Four Seasons). В этом случае выбор ограничен линейкой стандартных типоразмеров, принятых компанией-производителем. Но подобная «узость» ассортимента компенсируется высокой технологичностью и качеством конструкций.

1. Стены и крыша зимнего сада чаще всего заполняются одинарными стеклопакетами с полированными стеклами.

ПВХ-профиль успешно применяется во многих странах, в том числе и у нас. Главное, не ошибиться — «пластик» невысокого качества не способен долго противостоять атмосферным воздействиям, особенно температурным перепадам. Со временем он начнет деформироваться и растрескиваться. Кроме того, он абсорбирует пыль, отмыть которую очень трудно.

Крепкий каркас

Каркас зимнего сада может выполняться из пластика, алюминия, стали или дерева. Сразу оговоримся — деревянные элементы применяются довольно редко, это связано с их высокой стоимостью. Такой каркас выполняется из клееной древесины, с наружной стороны он защищается алюминиевыми крышками (Four Seasons, BUG-Alutechnik). Наиболее доступным считается ПВХ-профиль (REHAU, KOMMERLING, HEY-WOOD WILLIAM 70 и др.), армированный стальным каркасом или стержнями (оконный «пластик» для сооружения зимних садов не пригоден). Обычно из ПВХ-профиля сооружаются небольшие по размеру консерваториумы, объемные же зимние сады делаются на основе комбинированных каркасов — крыша из алюминия, стены из пластика (Баск XXI). Алюминиевый профиль (SCHUCO International, HUECK, Universal, Park Lane, REYNAERS International, «ТАТпроф», AGS, «Красноярский алюминий») почти в три раза дороже своего пластикового собрата. Однако для зимнего сада это оптимальный вариант. Алюминий может использоваться как для сооружения камерных, так и сложных по форме, объемных консерваториумов с большой площадью остекления. Этот материал прочен, легок, устойчив к воздействию ультрафиолета и температурных перепадов, экологически и пожаробезопасен. Гарантийный срок службы таких конструкций составляет 30 лет.

Конфигурация алюминиевого профиля, по сути, такая же, как и у ПВХ-каркаса. Лабиринты перегородок образуют воздушные полости, которые обеспечивают тепло- и звукоизоляцию конструкции. Поскольку этих ухищрений недостаточно, в тело профиля «вживляется» термовставка из полиамида или полиуретана. Для стен, скатов крыши и открывающихся элементов используются различные профили. Наиболее сложен системный кровельный профиль, который обладает высокой несущей способностью и достойным термическим сопротивлением, а кроме того, имеет специальные водоотводные каналы, которые «направляют» атмосферную влагу в водосточную систему. Между собой элементы алюминиевого каркаса соединяются с помощью саморезов или заклепок, а водонепроницаемость стыков обеспечивают специальная лента и прижимная планка. Снаружи крепежные элементы закрываются декоративными планками.

4. В зимнем саду может вообще не быть растений — его наполняет сама природа.
5, 6. Конструкция зимнего сада должна предусматривать различные вентиляционные элементы: окна, форточки, кровельные люки. По желанию консерваториум можно оснастить системой климат-контроля.

При значительной разнице между температурой на улице и в помещении на поверхности стекол конденсируется влага, и даже вентиляция не сможет справиться с этим. Гарантией от запотевания станут стеклопакеты с электроподогревом.

Из стальных силовых элементов возводятся светопрозрачные строения с большими пролетами (RP Technik). Кстати, в этом случае стеклопакеты могут вставляться в алюминиевый профиль («ТАТпроф»). Чтобы стальной каркас не корродировал, его элементы окрашиваются по специальной порошковой технологии.

Прозрачная граница

Стены и крыша зимнего сада чаще всего заполняются одинарными стеклопакетами с полированными стеклами толщиной 4 или 6 мм. Внутри стеклопакетов — воздух, влажность которого регулируется абсорбентом, засыпанным в разделяющую стекла алюминиевую перфорированную рамку (спейсер). Чтобы повысить теплоизолирующие характеристики зимнего сада, для его остекления применяются стеклопакеты с низкоэмиссионным К-стеклом или же со встроенным в дистанционную рамку термомостом (Pilkington, Azon), который исключает контакт алюминия и стекол. Остекление зимнего сада, а особенно его крыши, должно быть безопасным. Именно поэтому для этих целей нередко используются стеклопакеты с ударопрочным стеклом (триплексом). Кроме того, открывающиеся элементы оборудуются надежной фурнитурой (Siegenia, Universal). Обогатить пластику фасадов зимнего сада можно при помощи изогнутых (моллированных) свегопрозрачных элементов, ламинированных стекол и витражей. Каркас крыши нередко заполняют особым пластиком — поликарбонатом (Lexan, Marlon, Polygal). Он может быть прозрачным, матовым или бронзовым (Lexan). Поликарбонат значительно дешевле и легче традиционных стеклопакетов, при этом его прочность и теплотехнические характеристики довольно высоки. Наиболее эффективным считается сотовый поликарбонат толщиной 24-25 мм. Отметим, что при проектировании зимнего сада приходится учитывать значительное линейное расширение прозрачного пластика. В противном случае он будет либо коробиться летом, либо «выскакивать» из профиля зимой. Кроме того, удаление пыли с поликарбоната потребует специальных моющих средств и некоторых физических усилий. Также к недостаткам поликарбоната можно отнести ограниченную светопропускную способность.

При сооружении зимнего сада нельзя забывать и о средствах затенения, например маркизах и жалюзи. Как вариант можно рассмотреть тонированные стекла или отражающую пленку (Cool Cote), которую наносят на поликарбонат.

Рукотворный рай

В зависимости от сложности и объема конструкции монтажные работы могут занять от 3 недель до 2,5 месяцев. Строительство зимнего сада начинают с возведения фундамента и цоколя. Высота последнего варьируется в пределах 50-70 см (при установке радиаторов водяного отопления она составляет не менее 90 см). Фундамент и цокольные стены проектируются, а последующие разбивочные и общестроительные работы проводятся в соответствии с техническим заданием фирмы-производителя зимнего сада.

Консерваториум из алюминиевого профиля собирается по стоечно-ригельной схеме. Стойка выступает и как элемент крыши, и как элемент стены.

На первый взгляд монтаж будущего консерваториума может показаться довольно простым и напомнить сборку детского конструктора. Это не так. Существуют две конструктивно-технологические схемы. Зимний сад может состоять из вертикального ограждения и крыши. В этом случае сначала выставляются стены, а затем монтируется крыша. Алюминиевые каркасы могут сооружаться по стоечно-ригель-ной схеме. Стойка представляет собой своего рода клюшку, выступая и как элемент крыши, и как элемент стены («Архитектурные фасадные конструкции», Four Seasons и др.). В единую пространственную конструкцию такие стойки объединяются с помощью горизонтальных ригелей. При установке элементов нужно соблюдать исключительную точность — подогнать, герметизировать и изолировать все стыки и примыкания. Место опоры конструкции на парапет — каменную стену цоколя — необходимо выровнить и теплоизолировать, скажем, при помощи вспененного полиуретана. Сложные узлы и стыки крыши заполняются герметизирующей пеной.

Зимние сады оборудуются подоконными отливами, водосточными желобами и трубами. По желанию клиента на крыше и в водостоках может устанавливаться противообледенительная система, которая предупреждает образование наледей.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компании «Архитектурные фасадные технологии», Баск XXI, «Кроуг», Four Seasons и «Алсис».