(С) Кроуг

Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Иллюзия огня

Древнейшие и, пожалуй, наиболее эффективные отопители — печь и камин. Однако их устройство сопряжено с большими трудностями, порой оно и вовсе невозможно. К счастью, во второй половине прошлого века англичане придумали электрокамин.

Камин Country (Charnwood)

У электрокаминов мало общего с дровяными отопителями. С технической точки зрения (пламя в топке светит, но не греет) их можно отнести к декоративным конвекционным обогревателям. Признаемся сразу, полностью воссоздать атмосферу горящих в топке поленьев невозможно, однако современные технологии позволяют сделать искусственный огонь предельно реалистичным. К тому же у электрокаминов есть ряд неоспоримых преимуществ. Например, их мобильность — по желанию хозяев они могут «переезжать» из одного помещения в другое хоть каждый день. Кроме того, владельцам электрокаминов не нужно думать о заготовке и хранении дров, о необходимости регулярной очистки топки и дымохода.

Электрокамины могут быть пристенными или угловыми, выглядеть как классический камин — с закрытой либо открытой топкой, встраиваться в стену. Есть на нашем рынке модели, выполненные в виде печек-буржуек, корпусных каминов: очаги-дровницы, изготовленные из металлических прутьев либо полос и наполненные бутафорскими дровами или углями.

Камин Amesbury (Dimplex)

МИСТИФИКАЦИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Рабочей частью электрокамина является электрокассета (очаг) — аналог топки дровяного отопителя. В ней размещается теплоэлектронагреватель (ТЭН). Генерируемое им тепло сообщается при помощи вентилятора воздушному потоку. Вблизи топки температура воздуха может достигать 50-70 "С, однако корпус электрокамина не нагревается. При правильной эксплуатации прибор способен работать без перерывов на протяжении суток.

Электрокамины отличаются от дровяных отопителей наличием двух рабочих режимов: декоративного освещения и обогрева.

Мощность электрокамина регулируется. Чтобы температура в помещении поддерживалась в автоматическом режиме, некоторые электрические очаги оборудуются термостатом.

Если тепло от электрокамина вполне реально, то «пламя» — чистейший «обман зрения». Дрова и угли — не что иное, как муляж, выполненный из полупрозрачного пластика и раскрашенный вручную. (При желании на бутафорскую колосниковую решетку можно уложить настоящие дрова и уголь.) Огонь в камине «разжигается» при помощи обычных или специальных электроламп и валиков.

Корзина с углем

У каждого производителя свой рецепт огненных всполохов и тлеющих поленьев. В этом спектакле могут участвовать такие «действующие лица», как лоскутки шелковой ткани, светоотражающие спирали, металлическая фольга, красные светофильтры, зеркала и т. д. Эффект усиливается за счет различных приемов, скажем, на камин может устанавливаться стекло с особым покрытием, которое придает очагу глубину, а пламени объем (модели Symphony и Optiflame, Dimplex). Более того, иллюзия тлеющих углей нередко сохраняется и в выключенном очаге (модель Optiflame). Производятся даже электрокамины с имитацией газового пламени (компания Be Modern) — вместо пластиковых дров в них используется цветная галька.

Благодаря простоте конструкции электрокамины отличаются высокой надежностью и продолжительным сроком службы. Гарантийное обязательство, как правило, составляет один год (компания «Комфорт Камин» и др.).

Реалистичность огня напрямую зависит от стоимости электрокамина. Однако это не означает, что в очагах одной ценовой категории полыхает одинаковое «пламя». Поэтому прежде, чем купить камин, испытайте его. Включите прибор на максимальную мощность и в полной мере прочувствуйте ту атмосферу, которую он создаст в вашем доме.

Камин Villager (Charnwood) Аксессуары для камина.

ВЫБОР ДЕКОРАЦИИ

Каким бы ни был камин — дровяным, газовым, электрическим, — помните, что это не только средство отопления, но и стилеобразующий элемент интерьера. Его облик определяется декоративным решением каминной облицовки (портала). Заметим, что «отношения» между топкой и порталом могут складываться по-разному — электрокамины оснащаются как встроенными очагами (топка и облицовка представляют собой единое целое), так и электровставками. Первый вариант дешевле, проще в установке и использовании, электровставками же дополняются те порталы, что выполняются наподобие обрамлений для дровяных каминов. Следует отметить, что некоторые модели пристенных электровставок отличаются оригинальным художественным исполнением — их рамы делаются из латуни, полированной стали и других металлов (модели Lincoln, Dimplex; Savannah, Be Modern; «Ладлоу», JR Glenlomond). На рынке есть электровставки различных типоразмеров, и среди них можно подобрать модель, которая подойдет для установки в существующий, но не используемый дровяной камин.

НАША СПРАВКА

Рядом с электрокамином можно разместить защитный экран, а вокруг — ведро, метелку, совок, щипцы и несколько поленьев. Для электрических очагов, выполненных в виде печи-буржуйки, выпускаются даже муляжи дымовых труб (модель Madison, Dimplex).

Поскольку облицовка электрокаминов не подвергается воздействию высокой температуры, для их устройства не потребуются материалы, отвечающие повышенным требованиям по огнестойкости и пожаробезопасности. Не нужна и теплоизоляция, столь необходимая при строительстве каминов с живым огнем. Иными словами, если есть желание, можно испытать свои творческие силы и выполнить облицовку самостоятельно. Для этого подойдут и МФД-плиты, и литьевой мрамор, и различный пластик. Производители же предлагают обрамления, сделанные из ценных пород дерева, колотого мрамора, известняка, цветных металлов, керамики. Неизменным спросом пользуются английские порталы, выполненные в георгианском или викторианском стилях (дерево, керамические изразцы, имитация чугунного литья). В торжественных интерьерах место мраморным порталам, решенным в стилях классицизма, барокко, ампира; в сельском или охотничьем домике — французскому камину с облицовкой из ракушечника, белого камня или керамики; в современном интерьере — очагу в стиле минимализма. Кстати, подобные порталы прекрасно «уживаются» с электротопками (Dimplex).

Камин Charlotte (Be Modern)

В зависимости от применяемого материала и дизайнерского решения стоимость каминного обрамления варьируется от $ 300 до $ 500, портал же из настоящего мрамора обойдется еще дороже.

Камин Madison (Dimplex)

Отдельного упоминания заслуживают камины, в которых электричество используется в качестве резервного источника энергии. Такие модели есть в линейке компаний Stovax, Burley и ряде других. Очень удачен «симбиоз» электрического и дровяного отопителя от Tulikivi (Финляндия) — каминные печи, изготовленные из талькохлоритного сланца. За счет слоистой структуры и высокой плотности названный минерал обладает высокой теплоаккумулирующей способностью — в четыре раза выше, чем у кирпича. Особый интерес у владельцев коттеджей вызывают печи-камины, предназначенные не только для обогрева дома, но и для приготовления пищи, а также выпечки хлеба.

Редакция благодарит компании "Кроуг", "Комфорт камин", "Центр каминов" и Tulikivi за помощь в подготовке статьи.