Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

Центр притяжения

Дровяной камин создает животворную атмосферу в жилье. Подобно своему прародителю — древнему очагу — он притягивает обитателей дома, объединяя их для неспешного общения и исцеляя от суетности внешнего мира..

Ассортимент компаний, специализирующихся на дровяных каминах, с большой долей условности можно разделить на модели с открытой и закрытой топкой. Дальнейшая классификация этих . устройств зависит, скорее, от художественного решения облицовки, нежели от конструктивных особенностей отопителей. Кроме того, камины могут целиком или частично встраиваться в стену, располагаться в углу или в центре помещения, а также подвешиваться к потолку.

По сути, традиционные открытые камины состоят из трех основных частей: открытой топки (топливника), дымосборника и дымохода. Между тем сконструировать подобное устройство да еще с высокими эксплуатационными характеристиками — задача отнюдь не простая. Специалисты берут в расчет многочисленные параметры, например площадь помещения, расположение камина по отношению к дверям и окнам, высоту и внутреннее сечение трубы. Не меньшее значение имеют соотношение высоты, глубины и ширины топки, а также ее внутренняя конфигурация. На работе камина сказывается даже форма так называемого «зуба», или «гуська», — уступа при переходе от топливника к дымосборнику. Для улучшения тяги и теплоотдачи боковые стенки топки выполняются со скосами, а задняя — с наклоном. Внутренние поверхности делаются гладкими, при этом сами камины сооружаются из высококачественного глиняного (красного) кирпича, а топка и примыкающая к ней часть дымохода облицовываются огнеупорным шамотным кирпичом.

НАША СПРАВКА

Рассчитывать, что открытый камин станет полноценным отопительным устройством, не стоит. В лучшем случае, ему можно отвести роль дополнительного источника тепла. Также учтите, что открытые камины не способны накапливать тепло — горячие газы, образующиеся при сгорании дров, через прямоточный дымоход практически сразу уходят в атмосферу. Однако и у них есть плюсы, которые, кстати, ценятся владельцами домов сезонного проживания. Лучистое тепло быстро прогревает и просушивает помещение, остывшее за зиму. Кроме того, открытые камины — полноправный и эффективный элемент вентиляционной системы.

По желанию камин с закрытой топкой может стать источником тепла для всего загородного дома. Горячие газы будут нагревать другие помещения, проходя пс сети воздуховодов. Кроме того, на рынке представлены модели, работающие аналогично котлам, — они подключаются радиаторам и горячему водопроводу. Подобные камины есть в ассортименте компаний Godin, EdilKamin и некоторых других фирм.

Традиции и современность

Полноправными отопительными устройствами камины стали только в XIX веке, после того как появились закрытые топки, изготовленные из специального жаропрочного чугуна. Сегодня они делаются из чугуна либо стали и представляют собой настоящие генераторы тепла, эффективность которых достигает 75%. Среди других положительных качеств закрытых топок отметим их низкую пожароопасность. Если дом необходимо оставить на некоторое время, тушить огонь уже нужно — благодаря специальному устройству дрова будут гореть до 10 часов. Ну а наблюдать за пламенем позволит термостойкая стеклокерамика, установленная в чугунную раму дверцы (копотью она не покрывается за счет устройства самоочистки). Кстати, застекленная часть топки бывает плоской, выпуклой, панорамной и т. п., причем дверца открывается не только в сторону, но и задвигается внутрь каминного короба.

Довольно интересны топки, оснащенные системой двойного сжигания (EdilKamin, Италия). Не вдаваясь в технические тонкости, отметим, что они характеризуются высокой эффективностью, а образующиеся горячие газы содержат минимум сажи. Кроме того, внутри топки можно увидеть огненный «дождь», проникающий сквозь маленькие отверстия в каминном «зубе». Существуют также двухкамерные чугунные топки без сварных соединений (Keddy, Швеция). Воздушный зазор между камерами способствует конвективному переносу тепла. Камины, оснащенные подобными топками, эффективны, надежны в работе и просты в обслуживании.

Большинство производителей предлагают каминное обрамление, выполненное из полнотелого камня. Он обеспечивает долговечность декора, однако отличается большой массой и, что немаловажно, высокой стоимостью. В качестве достойной и экономичной альтернативы подойдет облицовка тонкими плитами из натурального камня, в том числе мрамора. Этот способ предлагают специалисты российской компании «Невада Пал». К слову, этот способ позволяет получить безупречный эффект колотого или полированного камня и гарантировать точное совпадение цвета и фактуры отделки с той, что предварительно выбрал клиент.

На вкус и цвет

Конечно, такая характеристика, как теплоотдача, очень важна, однако для многих она не имеет первостепенного значения. Камин — самоценный объект, доминанта интерьера. Ассортимент каминных облицовок очень широк, но и в этом многообразии можно выделить некоторые магистральные направления. Традиционные английские камины (Stovax, Burley) славятся элегантностью и четкостью линий. Прямоугольные порталы классических каминов отсылают нас к античности или стилю барокко. Подобные облицовки можно найти у компаний EdilKamin и Piazzetta (Италия), Godin и Supra (Франция), Arriaga (Испания). Находят своих почитателей и камины, созданные в авангардных направлениях. Их декорируют латунью, состаренной медью, сталью, ружейным железом. Однако наиболее популярными у владельцев загородных домов считаются камины в стиле кантри, например Godin, Supra, Cheminees Philippes (Франция); EdilKamin, Piazzetta; «МЕТА» (Россия). Облицованные ракушечником, белым камнем, колотым мрамором либо керамикой, они придают любому помещению очарование «милой старины».

Два в одном

В загородном доме неплохо иметь такое отопительное устройство, которое будет совмещать функции камина и печи, иными словами, каминную печь. Подобные сооружения могут выполняться из талькохлоритного сланца, обладающего высокой теплоаккумулирующей способностью (Tulikivi, Финляндия). КПД такого отопителя достигает 80%, кроме того, он используется в качестве печи для выпечки хлеба. Поскольку установка камина нередко сопровождается сооружением отдельного фундамента либо усилением межэтажных перекрытий, многие отказываются от его приобретения. Выходом из положения могут стать чугунные печи-камины. Модели подороже, к примеру Piazzetta, EdilKamin, Godin, Austroflamm (Австрия), отличаются своеобразным дизайном — они декорируются керамикой и цветной сталью. Однако модели эконом-класса, которые предлагают российские производители, например стальные каминные печи «Мюнхен» и «Неман» ( «Прокк Энерготекс»), не менее интересны, что подтвержается неизменно высоким спросом на эти устройства.

Дым от огня

При обустройстве дровяных каминов особое внимание нужно уделить сооружению дымохода. Традиционным материалом для его обустройства считается кирпич. Однако кирпичные каналы постепенно разрушаются, чему виной раствор кислоты, образующийся при соединении конденсата и продуктов сгорания. Кроме того, таким дымоходам нужен собственный фундамент. Именно поэтому все большую популярность приобретают металлические модульные одно- или двухслойные дымовые каналы. Чтобы уберечь обитателей дома от случайных ожогов, металлические дымоходы помещают в короба из негорючих материалов. Среди однослойных дымоходов отметим гибкие гофрированные модули c помощью которых можно получить дымоход любой формы. Кстати, специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на устройствах, которые делаются из жаропрочной нержавеющей стали. В ряде случаев, скажем, при комбинированной системе отопления, дымовые каналы сооружаются из шамотных труб.

Современные печи-буржуйки быстро прогревают и просушивают воздух в доме, который не топился в течение зимы. Это полноценные отопительные приборы, оснащенные устройством регулирования тяги и конвектором. Кроме того, на конфорке можно разогреть пищу. Не менее эффективны и российские печи-калориферы «Буллерьян», изготовленные по канадской технологии. Их КПД достигает 80%.