Мария Алшина (Татьяна Гагарина)

Лекарство для фасадов

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи компании "САЗИ" и Henkel Bautechnik.

Характерная примета сегодняшних новостроек грязно-белые пятна на фасадах.

Такие солевые образования, или высолы, знакомы едва ли не всем владельцам загородных домов. От них не застрахован ни один пористый стеновой материал, для укладки которого использовался цементно-песчаный раствор. Особенно страдает от высолов лицевой керамический кирпич на его красно-коричневой поверхности солевые разводы выглядят наиболее насыщенно.

Высолы появляются из-за водорастворимых химических соединенней, которые либо уже содержатся в строительном материале, либо попадают в него в процессе или после возведения стен. По мере испарения воды солевые растворы кристаллизуются, а щелочные вступают в реакцию с компонентами воздуха (в первую очередь, с углекислым газом) и образуют различные солевые отложения. Причин появления нежелательных химических соединений в стеновой кладке несколько. Например, для производства кирпича может применяться сырье, которое недостаточно очищено от примесей или содержит специальные компоненты, позволяющие, скажем, снизить температуру обжига. Кроме того, раствор для кладки нередко готовится с нарушением технологии либо из некачественного цемента, загрязненного песка или воды, насыщенной солями. Еще одна причина появления нежелательных химических соединений противоморозные добавки. Их добавляют в цементный раствор, если дом строится зимой.

На первый взгляд профилактика высолов довольно проста. Во первых, для облицовки стен нужно использовать только качественный кирпич. Во вторых, при замешивании цементно-песчаного раствора следует соблюдать технологию. И, наконец, лучше воздержаться от кладочных работ в зимнее время. Но кроме, пожалуй, последней, эти рекомендации трудновыполнимы. Большинство производителей просто не берет в расчет действующие нормативные документы, а для строительства нередко привлекаются сезонные рабочие, имеющие плохое представление о техноллгических требованиях.

1. На фасад при помощи щетки наносится средство для удаления высолов.
2, 3. После высыхания средство для удаления высолов смывается.

Надеяться, что со временем дождь и снег смоют соляной налет, не стоит. Во-первых, большинство солей плохо или совсем не растворяется в воде. Во-вторых, увлажнение фасада только ухудшает ситуацию. Бесполезно тереть стены и металлическими щетками безобразные разводы не исчезнут, а материал будет серьезно поврежден. Чтобы удалить высолы, понадобятся специальные очистители, содержащие кислоты. К сожалению, химический состав солевых отложений очень широк, поэтому универсального средства не существует. Очистители подбирают, исходя из типа химических соединений: карбонаты, сульфаты или силикаты. Для этого на пробу обрабатывают небольшой участок стены, а в сложных случаях проводят химический анализ солевого налета.

Высолы проблема, не только эстетического плана. По мере роста солевые кристаллы могут попросту разрушить стены. Появившийся белесый налет свидетельствует о серьезном заболевании фасадов, для лечения которого понадобятся спецефические средства.

Расскажем о некоторых составах подробнее. Так, для удаления сульфатных и карбонатных образований подойдет очиститель Типром ОФ (компания САЗИ, Россия), а для силикатов и растворных пятен Типром ОЦ (САЗИ). Типром ОФ уже готов к применению, Типром ОЦ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Оба средства наносят кистью или валиком, дают высохнуть и удаляют сухой щеткой. Для очистки известковых высолов и цементных загрязнений, а также солей и гидроокислов железа используют состав Ceresit CL 55 (компания Henkel Bautechnik, Германия). Концентрат разбавляют водой и наносят на слегка увлажненное основание. После того как поверхность стены высохнет, ее очищают щеткой и моют.

В продаже есть различные средства для удаления высолов, однако далеко не всем из них можно доверять. Подчас в качестве составов для очистки предлагаются опасные для здоровья растворы плавиковой или муравьиной кислот. Поэтому, приобретая очиститель, следует выяснить, используется ли он для строительных работ, имеет ли гигиенический сертификат. Упаковка должна содержать технологическую инструкцию, а также почтовые реквизиты производителя.

1. Облицовка очищается от пыли и грязи при помощи жесткой щетки.
2. Швы между элементами облицовки обрабатываются при помощи тонкой кисти.
3. На фасад флейцевой кистью наносится гидрофобизатор.

Среди качественных гидрофобизаторов отметим Ceresit CT 13 (Henkel Bautechnik), Типром К и Типром М (САЗИ). Эти составы разбавляют водой, тщательно перемешивают, после чего наносят на сухую и чистую поверхность. Основание должно полностью пропитаться гидрофо-бизатором, поэтому необходимое количество эмульсии рассчитывают, исходя из пористости стенового материала.

Однако очистители оказывают только косметическое воздействие. На просохших после дождя фасадах высолы появятся снова. Чтобы исключить проникновение воды в толщу стен, фасады обрабатывают гидрофобизаторами. К слову, покупка качественного гидрофобизатора задача не менее сложная, чем приобретение подходящего очистителя. Вот только некоторые требования: пропитка не должна нарушать паропроницаемость фасадов и изменять внешний вид обрабатываемой поверхности.

Эффективность и срок службы гидрофобизаторов во многом зависит от того, насколько грамотно были обустроены водосток и кровельное покрытие. Неорганизованные потоки дождевой и талой воды значительно сокращают продолжительность действия водоотталкивающих пропиток.

После нанесения все компоненты гидрофобизатора должны превращаться в полимер, иначе стены покроются липкой пленкой, к которой будут прилипать пыль и мелкий мусор. Если купленная пропитка отвечает этим требованиям, фасады сохранят водоотталкивающую способность в течение 10-12 лет. Кроме того, расходы на обогрев дома сократятся на 2% и более, а поскольку большинство пропиток выступает еще и в качестве антисептика, на северных или затененных фасадах не будут появляться грибки и мох.