Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

ФИЛОСОФИЯ ОГНЯ

Камины и печи

Дровяные печи и камины — это не только отопительные устройства или же оригинальные элементы интерьера. Созерцая игру пламени и прислушиваясь к потрескиванию горящих поленьев, их обладатели постигают философию огня — науку о внутренней гармонии, душевном покое и оптимистическом восприятии жизни.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Русская печь издревле была важнейшим элементом жилых строений. Обладая высокой теплоемкостью и тепловой инерцией, она равномерно отапливала избу. В печи пекли пироги и хлеб, готовили пищу, а на лежанке согревались морозной зимой.

Теплоаккумулирующая способность русской печи обеспечивается ее внушительной массой, а равномерное тепловое излучение — большой теплопередающей поверхностью. Неспроста ведь печка занимала значительную площадь крестьянской избы.

Типовая русская печь предполагает летний и зимний режимы работы. В первом случае образующиеся при сгорании топлива горячие газы поступают из топливника (варочной плиты) в дымовую трубу, во втором — дым преодолевает лабиринт многооборотных дымоходов, попадает в отопительную камеру, а затем — в атмосферу. Общая длина дымовых каналов не должна превышать шести метров, иначе печная тяга будет недостаточной, теплоотдача низкой.

При ширине 1,5-2 м русская печь может иметь длину до 2,5 м, а при наличии полатей достигать и 3,5 м. На кладку расходуется до 2 200 кирпичей. Для сравнения: обычная печь без варочной камеры и лежанки имеет площадь около одного квадратного метра и собирается из 900 кирпичей. И ту, и другую печь кладут из красного кирпича марки не ниже М 100, используя глинопесчаный раствор. Наряду с этим монтируют различные чугунные аксессуары, к которым относятся варочная плита, колосники, топочные, поддувальные и прочистные двери, задвижки, вьюшки и др. Для облицовки топливника, духовой камеры и расположенных близко к ним дымоходов применяют огнеупорный (шамотный) кирпич. Внутренние поверхности стен (толщиной, как правило, в полкирпича) делают гладкими, без выступов, а внешние украшают разноцветным кирпичом, узорными рюшками, карнизами. Также в печах устраивают амбразуры и смотровые окна причудливой формы, а на оштукатуренные и побеленные стены наносят красочную роспись. Стоимость традиционной русской печи — от 3 500 у.е.

ИЗРАЗЦОВАЯ ПЕЧЬ

Принято считать, что изразцовая, или кафельная, печь — европейское изобретение. Не случайно ее также называют голландкой. Однако печи, облицованные цветными изразцами, появились в России еще в XVI веке.

ТРАДИЦИОННЫЕ КАМИНЫ С ОТКРЫТОЙ ТОПКОЙ — СООРУЖЕНИЕ, НЕХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ РУССКОГО БЫТА. ОНИ НЕ АККУМУЛИРУЮТ ТЕПЛО, ПОЭТОМУ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ ОТОПИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

Изразец не просто жаропрочная керамическая плитка, как может показаться на первый взгляд. С его внутренней стороны есть рюмка — специальный раструб с отверстиями. К стене изразцы крепятся при помощи штырей и печной проволоки, причем между печью и плоской частью облицовки образуются воздушные пустоты. Благодаря этому тепловые характеристики изразцовой печи выше, чем у обычной. За счет отверстий в рюмках воздух под облицовкой равномерно нагревается до 100°С.

В зависимости от места установки различают прямые, угловые и фасонные изразцы.

От "россиянки" же голландка отличается лишь характером декора — она облицовывается одноцветным, обычно синим или коричневым, кафелем, в то время как наши изразцы имеют многоцветный рисунок. И голландская, и российская облицовка может покрываться глазурью (майоликой).

Изразцовая печь среднего размера обойдется от 10 000 у.е. Подобная стоимость обусловлена дороговизной изразцов, особенно если они выполняются на заказ, а не по шаблонам.

БУРЖУЙКИ

В прошлом веке за буржуйками закрепилась репутация временного, ненадежного и малоэффективного устройства для обогрева помещения. В действительности же это вполне респектабельные отопительные приборы, которые входят в модельную линейку многих производителей (среди российских наиболее известны печи BULERIAN, которые выпускаются по канадской технологии). Обычно их используют в качестве вспомогательного отопительного средства либо для обогрева небольших помещений (до 150 м2), а также домов сезонного проживания.

Печки изготавливаются из термостойкой толстолистовой стали или "топочного" чугуна, могут иметь форму традиционного цилиндра или же выполняться в виде корпусного камина, оснащенного стеклянной дверцей. Буржуйки декорируются литьем, фаянсом ручной работы (Godin, Франция; Stovax, Великобритания; Piazzetta, Италия и др.), используется также лакированное и керамическое покрытие. Кроме того, керамические вставки применяются и для облицовки внутренней поверхности топки (Austroflamm, Австрия).

В конструкцию буржуек включен конвектор, благодаря которому помещение обогревается не только за счет теплоотдачи стенок топки, но и посредством конвекции теплого воздуха. Также эти печи снабжаются устройством регулирования тяги, позволяющим установить режим медленного горения (закладки дров хватает на восемь-девять часов), и конфорками, на которых можно приготовить чай или разогреть пищу (Godin).

Стоимость буржуйки — от 800 у.е.

КАМИНЫ

Традиционные камины с открытой топкой — сооружение, нехарактерное для русского быта. Они не аккумулируют тепло, поэтому не могут быть единственным отопительным устройством в доме. Но несмотря на низкий КПД (10-25%), камины позволяют наслаждаться открытым огнем. Кроме того, благодаря прямоточному дымоходу они улучшают вентиляцию отапливаемых помещений.

ВО МНОГОМ ОФОРМЛЕНИЕ КАМИНА ЗАВИСИТ ОТ СТИЛЕВОГО РЕШЕНИЯ ИНТЕРЬЕРА. НЕ СЛУЧАЙНО ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАМИНОВ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЮТ С ДИЗАЙН-СТУДИЯМИ И ПРОЕКТНЫМИ МАСТЕРСКИМИ

Открытая каминная топка представляет собой нишу, выложенную из огнеупорного кирпича. Качество камина во многом зависит от соотношения высоты, ширины и глубины ниши, а также от правильности формы дымового уступа. Скошенные боковые стенки и наклонная задняя способствуют отражению теплового излучения и усилению тяги. Для этих же целей устанавливают приточные вентиляторы.

Закрытые топки применяют, чтобы повысить эффективность и снизить пожаро-опасность каминов. Для их производства в 1840 году Жан-Батист Андре Годэн, основатель известной компании Godin, предложил использовать термостойкий чугун. Сегодня камины с чугунными топками очень популярны. Они оборудуются дверцей в виде чугунной рамы, заполненной жаропрочной стеклокерамикой с кварцевым покрытием, которая способна выдержать температуру до 750°С. Дверца может быть плоской, выпуклой или иметь форму призмы, открываться вбок или вверх. В ее верхней части есть узкая щель, через которую поступает струя воздуха, отклоняющая пламя от стекла.

В современных закрытых топках можно регулировать силу огня. При минимальной тяге пяти-шести поленьев средних размеров хватит для непрерывной работы камина в течение пяти - десяти часов. "КПД каминов с закрытой топкой удалось повысить до 75%, объем помещения, которое может отапливаться в режиме интенсивного горения, составил 800 м3, — рассказывает Азат Валитов, региональный директор российского представительства фирмы Godin. — В другие комнаты тепло поступает по воздуховодам. Более того, новые модели топок Godin используются как котлы с водяным контуром".

Топки устанавливают на фундаментную плиту. Если очаг планируется расположить на втором или последующих этажах, междуэтажные перекрытия усиливают. Минимальное расстояние между топкой и несгораемой стеной составляет 10 см, а значит, эксплуатировать топку без каминной облицовки и кожуха нельзя. Кожух представляет собой металлический каркас, на котором закреплены гипсоволокнистые плиты. Кроме того, он снабжается дополнительной изоляцией в виде фольгированных базальтовых матов.

Камин может быть закрытым (встроенным в стену), полуоткрытым (пристроенным к стене), угловым, открытым (расположенным посередине помещения), со сквозной топкой. Его оформление во многом зависит от стилевого решения интерьера. Не случайно производители каминов тесно сотрудничают с дизайн-студиями и проектными мастерскими. Так, традиционные английские камины декорируются ажурным литьем и ценными породами дерева (Stovax, Burley, Великобритания), фронтальные панели открытых топок украшаются изразцами с цветочным орнаментом (Stovax). Прямоугольные порталы в античном или барочном стиле отличаются монументальностью. Обычно они делаются из полированного или искусственно состаренного мрамора, декорируются изысканной резьбой. Используется для отделки и полудрагоценный оникс (Arriaga, Испания). Порталы в стиле кантри облицовываются ракушечником, белым камнем, колотым мрамором, керамикой (Godin, Cheminees Philippes, Rene Brisach, Europe Cheminees, Supra, Seguin Duyeriez, Франция; Piazzetta; "МЕТА", Россия). Для оформления авангардных устройств применяются чугун, сталь, латунь (Godin, Cheminees Philippes).

"Большинство заказчиков интересуются необычными каминами. При этом тепловые характеристики не имеют принципиального значения, а высокая эффективность зачастую и вовсе нежелательна", — говорит Алексей Квасов, генеральный директор компании "МЕТА-Сервис". По мнению же Сергея Быкова, ведущего менеджера фирмы "Арт Тон", в оригинальных каминах, придуманных французскими компаниями Arkiane и Focus, а также голландской фирмой Boley, огонь обретает душу: "Неожиданные формы разрушают рамки привычных представлений — впечатляющий визуальный эффект достигается за счет особого стекла и зеркал, гальванизированной и ружейной стали, искусственной ржавчины и патины. К девизу фирмы Boley "Мы делаем одежду для огня" остается добавить, что это "одежда" от кутюр. Камины разрабатываются "под интерьер" и не тиражируются.

Их стоимость может достигать 18 000 у.е.". Цена дровяного камина слагается из стоимости топки и облицовки. Качественная продукция эконом-класса обойдется от 2 500 у.е.

КАМИННЫЕ ПЕЧИ

Чтобы повысить КПД камина, его объединяют с печью. Подобный тандем включает варочную плиту и духовку, два топливника и общий дымоход. Сегодня на рынке представлены чугунные печи-камины различной модификации. Они поставляются практически в готовом виде и не требуют значительных усилий от строителей. Печи-камины могут иметь стальную или керамическую облицовку (Piazzetta, Godin). Весьма широкий ассортимент предлагает фирма Austroflamm, которая выпускает печи-камины, способные путем трансформации "вписаться" в любое помещение. Хорошая репутация у российских устройств "Волга", "Амур", "Обь", "Нева" (группа "Мета"). Их надежность и высокая эффективность сочетаются с доступной ценой — от 9 250 руб.

Отдельного упоминания заслуживают каминные печи финской компании Tulikivi. Они предназначены для обогрева жилища, приготовления пищи, выпечки ароматного хлеба и создают в доме особый уют, свойственный сельской жизни. При производстве каминных печей используется сланец, обладающий высокой теплоаккумулирующей способностью. Устройство печей Tulikivi базируется на принципах двойного сжигания и противотока. Горячие газы поднимаются в верхнюю, печную часть топки, а затем разделяются на два потока и поступают по боковым каналам в каминное подключение к дымоходам. При этом прогревается весь объем печи. Прямоточный камин получают, открыв летнюю задвижку. Также в печах-каминах Tulikivi устанавливаются устойчивые к воздействию дыма ТЭНы, которые поддерживают заданную температуру.

ДЫМОХОДЫ

Это важнейший элемент в системе печного отопления. От правильности его устройства и использованных материалов зависит не только комфорт и тепло в доме, но и безопасность проживания.

При выборе места под камин или печь следует учесть, что дымоход лучше располагать во внутренней стене. При этом поблизости не должны проходить электропроводка, газовые трубы и другие инженерные коммуникации. Для дымоходов применяются различные материалы — жаропрочный бетон, керамические и стальные трубы, однако в частном строительстве предпочтение отдается каналам из огнеупорного кирпича. В зависимости от участка кирпич укладывается на цементный, цементно-песчаный или известково-цементный раствор с толщиной швов не более сантиметра. Важно также, чтобы расстояние от трубы до деревянных элементов стропильной конструкции составляло не менее 130 мм. "Кирпичная кладка должна быть очень высокого качества, — отмечает Азат Валитов. — Существующие дымовые каналы обследуются лицензированными специалистами. В случае неутешительных выводов в них устанавливаются дымоходы из нержавеющей стали". Снаружи дымовая труба, выходящая на чердак и далее за пределы кровли, оштукатуривается и белится. Если в процессе эксплуатации герметичность кирпичной кладки нарушится, на белом дымоходе появятся черные подпалины.

Кирпичные дымовые каналы разрушаются по двум причинам. Одна из них — образование конденсата в верхнем участке трубы. Вступая в реакцию с продуктами сгорания (диоксид серы, окислы серы, азота и др.), вода превращается в смесь кислот. При этом чем эффективнее отопительный прибор, тем ниже температура отходящих газов и, следовательно, обильнее конденсат. Вторая причина — температурные перепады. Дымоход работает в режиме попеременного нагревания и охлаждения, что приводит к появлению трещин в кирпичной кладке. Внутренняя же поверхность каналов становится шероховатой. В результате на ней скапливается большое количество копоти, что значительно ухудшает тягу и способно спровоцировать возгорание сажи.

В XX ВЕКЕ ЗА БУРЖУЙКАМИ ЗАКРЕПИЛАСЬ РЕПУТАЦИЯ ВРЕМЕННОГО, НЕНАДЕЖНОГО И МАЛОЭФФЕКТИВНОГО УСТРОЙСТВА. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖЕ ЭТО ВПОЛНЕ РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Проблем можно избежать, если использовать стальные одно- или двухслойные модульные дымоходы (РТБ, Россия; Bofell, Испания; Vilpra, Латвия; Bugulra, Франция). Однослойные каналы теплоизолируют и ограждают гипсокартонным коробом либо помещают в кирпичные трубы. Двухслойные, или пристенные, дымоходы состоят из внутренней и внешней стальных труб, между которыми проложен слой минеральной ваты толщиной не менее 30 мм.

"Качественные стальные дымоходы изготавливаются из кислотостойкой нержавеющей стали толщиной не менее 0,6 мм, — рассказывает Эрнест Павлов, генеральный директор компании "РТБ Тешюсервис". — В отличие от модулей из пищевой нержавеющей стали они инертны к воздействию едкого конденсата. Более того, специальные добавки молибдена и вольфрама повышают термостойкость стали. Образовавшаяся в верхних модулях влага выводится из дымохода при помощи специальных устройств. Добавлю, что стальные каналы оснащаются компенсаторами, которые воспринимают линейное температурное расширение и деформации, возникающие при осадке деревянных строений. Рабочая температура таких дымоходов — 1 000°С, а гарантийный срок службы — 20 лет".

Стальные модули отличаются небольшой массой и не нуждаются в отдельном фундаменте. Они могут иметь различную конфигурацию, что позволяет собирать каналы любой сложности. По словам Павла Самоделова, заместителя генерального директора фирмы "Иксэс-4", при монтаже стальных двухслойных модульных дымоходов нельзя забывать о мерах пожарной безопасности и требованиях СНиПов: "Так, технический зазор при пересечении каналом междуэтажного перекрытия должен составлять 15 см, а конструкций из горючих материалов — 30 см. Высота дымовой трубы выбирается, исходя от расстояния до конька. Помещение с печью должно хорошо проветриваться, иначе даже при идеально обустроенном дымоходе тяга будет "опрокидываться". В зависимости от сложности системы отопления дымоход для двухэтажного здания может стоить от 600 у.е., причем российская продукция обойдется процентов на 30 дешевле импортной.

Для зданий с комплексной системой отопления, включающей помимо печей-каминов и газовые котлы, применяются комбинированные дымоходы (МЕТА-HART и др.). Они состоят из керамических (шамотных) труб, обернутых двумя слоями теплоизоляции и заключенных в короб из бетонных блоков. Если в доме предусмотрены изогнутые дымовые каналы, вместо шамотной трубы используется стальная.

ТОПЛИВО

Вопрос, чем и как топить печь, отнюдь не праздный. Специалисты рекомендуют использовать дрова твердых пород дерева (дуб, клен и др.). Хвойные поленья тоже подойдут, однако в процессе их сгорания образуются шлаки. Не реже раза в неделю печь нужно топить осиновыми или ольховыми дровами — они практически не дают сажи и выжигают образовавшуюся в дымоходах копоть.

Прекрасно зарекомендовали себя и топливные брикеты из древесного угля. Их энергетическая ценность выше, чем у дров или торфа.

Отметим, что нормальный режим горения возможен только при непрерывном поступлении в топливник оптимального количества воздуха. Хороший показатель налаженной работы — цвет дыма. При недостаточной подаче воздуха топливо сгорает не полностью, поэтому образуется большое количество сажи и дым чернеет.

И наконец, последний совет. Топка должна заполняться не более чем на две трети, причем только сухими дровами. Сырые поленья снижают теплоотдачу печи, загрязняют топку, дымовые каналы и стекла каминных дверей.

Редакция благодарит компании "Арт Тон", "Камины и печи Tulikivi", "РТБ Теплосервис", "Иксэс-4", "Союз мастеров", группу "Мета" и российское представительство фирмы Cheminees Godin за помощь в подготовке статьи.