Русская печь издревле была важнейшим элементом жилых строений. Обладая высокой теплоемкостью и тепловой инерцией, она равномерно отапливала избу. В печи пекли пироги и хлеб, готовили пищу, а на лежанке согревались морозной зимой.
Теплоаккумулирующая способность русской печи обеспечивается ее внушительной массой, а равномерное тепловое излучение большой теплопередающей поверхностью. Неспроста ведь печка занимала значительную площадь крестьянской избы.
Типовая русская печь предполагает летний и зимний режимы работы. В первом случае образующиеся при сгорании топлива горячие газы поступают из топливника (варочной плиты) в дымовую трубу, во втором дым преодолевает лабиринт многооборотных дымоходов, попадает в отопительную камеру, а затем в атмосферу. Общая длина дымовых каналов не должна превышать шести метров, иначе печная тяга будет недостаточной, теплоотдача низкой.
При ширине 1,5-2 м русская печь может иметь длину до 2,5 м, а при наличии полатей достигать и 3,5 м. На кладку расходуется до 2 200 кирпичей. Для сравнения: обычная печь без варочной камеры и лежанки имеет площадь около одного квадратного метра и собирается из 900 кирпичей. И ту, и другую печь кладут из красного кирпича марки не ниже М 100, используя глинопесчаный раствор. Наряду с этим монтируют различные чугунные аксессуары, к которым относятся варочная плита, колосники, топочные, поддувальные и прочистные двери, задвижки, вьюшки и др. Для облицовки топливника, духовой камеры и расположенных близко к ним дымоходов применяют огнеупорный (шамотный) кирпич. Внутренние поверхности стен (толщиной, как правило, в полкирпича) делают гладкими, без выступов, а внешние украшают разноцветным кирпичом, узорными рюшками, карнизами. Также в печах устраивают амбразуры и смотровые окна причудливой формы, а на оштукатуренные и побеленные стены наносят красочную роспись. Стоимость традиционной русской печи от 3 500 у.е.
Изразец не просто жаропрочная керамическая плитка, как может показаться на первый взгляд. С его внутренней стороны есть рюмка специальный раструб с отверстиями. К стене изразцы крепятся при помощи штырей и печной проволоки, причем между печью и плоской частью облицовки образуются воздушные пустоты. Благодаря этому тепловые характеристики изразцовой печи выше, чем у обычной. За счет отверстий в рюмках воздух под облицовкой равномерно нагревается до 100С.
В зависимости от места установки различают прямые, угловые и фасонные изразцы.
От "россиянки" же голландка отличается лишь характером декора она облицовывается одноцветным, обычно синим или коричневым, кафелем, в то время как наши изразцы имеют многоцветный рисунок. И голландская, и российская облицовка может покрываться глазурью (майоликой).
Изразцовая печь среднего размера обойдется от 10 000 у.е. Подобная стоимость обусловлена дороговизной изразцов, особенно если они выполняются на заказ, а не по шаблонам.
В прошлом веке за буржуйками закрепилась репутация временного, ненадежного и малоэффективного устройства для обогрева помещения. В действительности же это вполне респектабельные отопительные приборы, которые входят в модельную линейку многих производителей (среди российских наиболее известны печи BULERIAN, которые выпускаются по канадской технологии). Обычно их используют в качестве вспомогательного отопительного средства либо для обогрева небольших помещений (до 150 м2), а также домов сезонного проживания.
Печки изготавливаются из термостойкой толстолистовой стали или "топочного" чугуна, могут иметь форму традиционного цилиндра или же выполняться в виде корпусного камина, оснащенного стеклянной дверцей. Буржуйки декорируются литьем, фаянсом ручной работы (Godin, Франция; Stovax, Великобритания; Piazzetta, Италия и др.), используется также лакированное и керамическое покрытие. Кроме того, керамические вставки применяются и для облицовки внутренней поверхности топки (Austroflamm, Австрия).
В конструкцию буржуек включен конвектор, благодаря которому помещение обогревается не только за счет теплоотдачи стенок топки, но и посредством конвекции теплого воздуха. Также эти печи снабжаются устройством регулирования тяги, позволяющим установить режим медленного горения (закладки дров хватает на восемь-девять часов), и конфорками, на которых можно приготовить чай или разогреть пищу (Godin).
Стоимость буржуйки от 800 у.е.
Традиционные камины с открытой топкой сооружение, нехарактерное для русского быта. Они не аккумулируют тепло, поэтому не могут быть единственным отопительным устройством в доме. Но несмотря на низкий КПД (10-25%), камины позволяют наслаждаться открытым огнем. Кроме того, благодаря прямоточному дымоходу они улучшают вентиляцию отапливаемых помещений.
Открытая каминная топка представляет собой нишу, выложенную из огнеупорного кирпича. Качество камина во многом зависит от соотношения высоты, ширины и глубины ниши, а также от правильности формы дымового уступа. Скошенные боковые стенки и наклонная задняя способствуют отражению теплового излучения и усилению тяги. Для этих же целей устанавливают приточные вентиляторы.
Закрытые топки применяют, чтобы повысить эффективность и снизить пожаро-опасность каминов. Для их производства в 1840 году Жан-Батист Андре Годэн, основатель известной компании Godin, предложил использовать термостойкий чугун. Сегодня камины с чугунными топками очень популярны. Они оборудуются дверцей в виде чугунной рамы, заполненной жаропрочной стеклокерамикой с кварцевым покрытием, которая способна выдержать температуру до 750С. Дверца может быть плоской, выпуклой или иметь форму призмы, открываться вбок или вверх. В ее верхней части есть узкая щель, через которую поступает струя воздуха, отклоняющая пламя от стекла.
В современных закрытых топках можно регулировать силу огня. При минимальной тяге пяти-шести поленьев средних размеров хватит для непрерывной работы камина в течение пяти - десяти часов. "КПД каминов с закрытой топкой удалось повысить до 75%, объем помещения, которое может отапливаться в режиме интенсивного горения, составил 800 м3, рассказывает Азат Валитов, региональный директор российского представительства фирмы Godin. В другие комнаты тепло поступает по воздуховодам. Более того, новые модели топок Godin используются как котлы с водяным контуром".
Топки устанавливают на фундаментную плиту. Если очаг планируется расположить на втором или последующих этажах, междуэтажные перекрытия усиливают. Минимальное расстояние между топкой и несгораемой стеной составляет 10 см, а значит, эксплуатировать топку без каминной облицовки и кожуха нельзя. Кожух представляет собой металлический каркас, на котором закреплены гипсоволокнистые плиты. Кроме того, он снабжается дополнительной изоляцией в виде фольгированных базальтовых матов.
Камин может быть закрытым (встроенным в стену), полуоткрытым (пристроенным к стене), угловым, открытым (расположенным посередине помещения), со сквозной топкой. Его оформление во многом зависит от стилевого решения интерьера. Не случайно производители каминов тесно сотрудничают с дизайн-студиями и проектными мастерскими. Так, традиционные английские камины декорируются ажурным литьем и ценными породами дерева (Stovax, Burley, Великобритания), фронтальные панели открытых топок украшаются изразцами с цветочным орнаментом (Stovax). Прямоугольные порталы в античном или барочном стиле отличаются монументальностью. Обычно они делаются из полированного или искусственно состаренного мрамора, декорируются изысканной резьбой. Используется для отделки и полудрагоценный оникс (Arriaga, Испания). Порталы в стиле кантри облицовываются ракушечником, белым камнем, колотым мрамором, керамикой (Godin, Cheminees Philippes, Rene Brisach, Europe Cheminees, Supra, Seguin Duyeriez, Франция; Piazzetta; "МЕТА", Россия). Для оформления авангардных устройств применяются чугун, сталь, латунь (Godin, Cheminees Philippes).
"Большинство заказчиков интересуются необычными каминами. При этом тепловые характеристики не имеют принципиального значения, а высокая эффективность зачастую и вовсе нежелательна", говорит Алексей Квасов, генеральный директор компании "МЕТА-Сервис". По мнению же Сергея Быкова, ведущего менеджера фирмы "Арт Тон", в оригинальных каминах, придуманных французскими компаниями Arkiane и Focus, а также голландской фирмой Boley, огонь обретает душу: "Неожиданные формы разрушают рамки привычных представлений впечатляющий визуальный эффект достигается за счет особого стекла и зеркал, гальванизированной и ружейной стали, искусственной ржавчины и патины. К девизу фирмы Boley "Мы делаем одежду для огня" остается добавить, что это "одежда" от кутюр. Камины разрабатываются "под интерьер" и не тиражируются.
Их стоимость может достигать 18 000 у.е.". Цена дровяного камина слагается из стоимости топки и облицовки. Качественная продукция эконом-класса обойдется от 2 500 у.е.
Чтобы повысить КПД камина, его объединяют с печью. Подобный тандем включает варочную плиту и духовку, два топливника и общий дымоход. Сегодня на рынке представлены чугунные печи-камины различной модификации. Они поставляются практически в готовом виде и не требуют значительных усилий от строителей. Печи-камины могут иметь стальную или керамическую облицовку (Piazzetta, Godin). Весьма широкий ассортимент предлагает фирма Austroflamm, которая выпускает печи-камины, способные путем трансформации "вписаться" в любое помещение. Хорошая репутация у российских устройств "Волга", "Амур", "Обь", "Нева" (группа "Мета"). Их надежность и высокая эффективность сочетаются с доступной ценой от 9 250 руб.
Отдельного упоминания заслуживают каминные печи финской компании Tulikivi. Они предназначены для обогрева жилища, приготовления пищи, выпечки ароматного хлеба и создают в доме особый уют, свойственный сельской жизни. При производстве каминных печей используется сланец, обладающий высокой теплоаккумулирующей способностью. Устройство печей Tulikivi базируется на принципах двойного сжигания и противотока. Горячие газы поднимаются в верхнюю, печную часть топки, а затем разделяются на два потока и поступают по боковым каналам в каминное подключение к дымоходам. При этом прогревается весь объем печи. Прямоточный камин получают, открыв летнюю задвижку. Также в печах-каминах Tulikivi устанавливаются устойчивые к воздействию дыма ТЭНы, которые поддерживают заданную температуру.
Это важнейший элемент в системе печного отопления. От правильности его устройства и использованных материалов зависит не только комфорт и тепло в доме, но и безопасность проживания.
При выборе места под камин или печь следует учесть, что дымоход лучше располагать во внутренней стене. При этом поблизости не должны проходить электропроводка, газовые трубы и другие инженерные коммуникации. Для дымоходов применяются различные материалы жаропрочный бетон, керамические и стальные трубы, однако в частном строительстве предпочтение отдается каналам из огнеупорного кирпича. В зависимости от участка кирпич укладывается на цементный, цементно-песчаный или известково-цементный раствор с толщиной швов не более сантиметра. Важно также, чтобы расстояние от трубы до деревянных элементов стропильной конструкции составляло не менее 130 мм. "Кирпичная кладка должна быть очень высокого качества, отмечает Азат Валитов. Существующие дымовые каналы обследуются лицензированными специалистами. В случае неутешительных выводов в них устанавливаются дымоходы из нержавеющей стали". Снаружи дымовая труба, выходящая на чердак и далее за пределы кровли, оштукатуривается и белится. Если в процессе эксплуатации герметичность кирпичной кладки нарушится, на белом дымоходе появятся черные подпалины.
Кирпичные дымовые каналы разрушаются по двум причинам. Одна из них образование конденсата в верхнем участке трубы. Вступая в реакцию с продуктами сгорания (диоксид серы, окислы серы, азота и др.), вода превращается в смесь кислот. При этом чем эффективнее отопительный прибор, тем ниже температура отходящих газов и, следовательно, обильнее конденсат. Вторая причина температурные перепады. Дымоход работает в режиме попеременного нагревания и охлаждения, что приводит к появлению трещин в кирпичной кладке. Внутренняя же поверхность каналов становится шероховатой. В результате на ней скапливается большое количество копоти, что значительно ухудшает тягу и способно спровоцировать возгорание сажи.
Проблем можно избежать, если использовать стальные одно- или двухслойные модульные дымоходы (РТБ, Россия; Bofell, Испания; Vilpra, Латвия; Bugulra, Франция). Однослойные каналы теплоизолируют и ограждают гипсокартонным коробом либо помещают в кирпичные трубы. Двухслойные, или пристенные, дымоходы состоят из внутренней и внешней стальных труб, между которыми проложен слой минеральной ваты толщиной не менее 30 мм.
"Качественные стальные дымоходы изготавливаются из кислотостойкой нержавеющей стали толщиной не менее 0,6 мм, рассказывает Эрнест Павлов, генеральный директор компании "РТБ Тешюсервис". В отличие от модулей из пищевой нержавеющей стали они инертны к воздействию едкого конденсата. Более того, специальные добавки молибдена и вольфрама повышают термостойкость стали. Образовавшаяся в верхних модулях влага выводится из дымохода при помощи специальных устройств. Добавлю, что стальные каналы оснащаются компенсаторами, которые воспринимают линейное температурное расширение и деформации, возникающие при осадке деревянных строений. Рабочая температура таких дымоходов 1 000С, а гарантийный срок службы 20 лет".
Стальные модули отличаются небольшой массой и не нуждаются в отдельном фундаменте. Они могут иметь различную конфигурацию, что позволяет собирать каналы любой сложности. По словам Павла Самоделова, заместителя генерального директора фирмы "Иксэс-4", при монтаже стальных двухслойных модульных дымоходов нельзя забывать о мерах пожарной безопасности и требованиях СНиПов: "Так, технический зазор при пересечении каналом междуэтажного перекрытия должен составлять 15 см, а конструкций из горючих материалов 30 см. Высота дымовой трубы выбирается, исходя от расстояния до конька. Помещение с печью должно хорошо проветриваться, иначе даже при идеально обустроенном дымоходе тяга будет "опрокидываться". В зависимости от сложности системы отопления дымоход для двухэтажного здания может стоить от 600 у.е., причем российская продукция обойдется процентов на 30 дешевле импортной.
Для зданий с комплексной системой отопления, включающей помимо печей-каминов и газовые котлы, применяются комбинированные дымоходы (МЕТА-HART и др.). Они состоят из керамических (шамотных) труб, обернутых двумя слоями теплоизоляции и заключенных в короб из бетонных блоков. Если в доме предусмотрены изогнутые дымовые каналы, вместо шамотной трубы используется стальная.
Вопрос, чем и как топить печь, отнюдь не праздный. Специалисты рекомендуют использовать дрова твердых пород дерева (дуб, клен и др.). Хвойные поленья тоже подойдут, однако в процессе их сгорания образуются шлаки. Не реже раза в неделю печь нужно топить осиновыми или ольховыми дровами они практически не дают сажи и выжигают образовавшуюся в дымоходах копоть.
Прекрасно зарекомендовали себя и топливные брикеты из древесного угля. Их энергетическая ценность выше, чем у дров или торфа.
Отметим, что нормальный режим горения возможен только при непрерывном поступлении в топливник оптимального количества воздуха. Хороший показатель налаженной работы цвет дыма. При недостаточной подаче воздуха топливо сгорает не полностью, поэтому образуется большое количество сажи и дым чернеет.
И наконец, последний совет. Топка должна заполняться не более чем на две трети, причем только сухими дровами. Сырые поленья снижают теплоотдачу печи, загрязняют топку, дымовые каналы и стекла каминных дверей.
Редакция благодарит компании "Арт Тон", "Камины и печи Tulikivi", "РТБ Теплосервис", "Иксэс-4", "Союз мастеров", группу "Мета" и российское представительство фирмы Cheminees Godin за помощь в подготовке статьи.