Татьяна Гагарина

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО ОТКРЫТЫХ СТАЦИОНАРНЫХ БАССЕЙНОВ

О глубоко невежественном человеке древние греки говорили: "Он не умеет ни плавать, ни читать", подчеркивая тем самым благотворное влияние водных процедур не только на физическую форму, но и на развитие интеллекта. Кратчайший путь к самосовершенствованию по античному рецепту — сооружение собственного бассейна.

ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ

Строительство открытого бассейна начинают с поиска подходящего места. Как правило, предпочтение отдают закрытой от посторонних глаз части земельного владения. Хорошо, если она не будет продуваться "семью ветрами" — они "уносят" тепло с поверхности воды. Солнце же, напротив, нагревает воду, частично возмещая теплопотери, и в разумном объеме благотворно влияет на здоровье купающихся.

В непосредственной близости от выбранного участка должны находиться электросеть, водопровод и канализация. Добавим, что отведенная территория — это не только площадь бассейна, но и обходная дорожка шириной не менее полуметра, а также зона отдыха.

Если магистральная канализационная сеть отсутствует, необходимо продумать, куда будет сливаться вода. Средний по мощности септик вполне справится с залпом из 40 и даже 100 л, однако при проведении специфических санитарно-гигиенических и ремонтных мероприятий, а также при консервации на зиму из бассейна сбрасываются тонны воды. Если автономная канализация не рассчитана на подобную нагрузку, вода сливается на рельеф. Следовательно, решение должно быть согласовано с соседями. Учтите, что сливать даже дехлорированную воду в природные водоемы запрещено.

После того как место выбрано, приступают к подготовке основания. Независимо от типа конструкции ванна глубиной более полутора метров должна быть полностью или частично заглублена, поэтому без котлована не обойтись (табл. 1). Земляные работы предваряют инженерно- геологические изыскания, которые определяют алгоритм дальнейших действий. Например, если бассейн будет располагаться на уровне грунтовых вод, по периметру донной плиты, а также под ней (не менее 0,5 м) устраивается дренаж. Если же на участке залегают пучинистые грунты, понадобится подстилающий слой и обратная засыпка из песка. Затем на ровном подготовленном основании делается цементно-песчаная стяжка толщиной 30 мм, а спустя трое суток приступают к опалубочным и арматурным работам.

БАССЕЙНУ БЫТЬ!

С одной стороны, бассейн должен соответствовать пожеланиям заказчика, а с другой — техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (СанПиН 2.1.2.1188-03). Выполнение этих условий невозможно без разработки детального проекта. Причем участие клиента на начальном этапе проектирования очень важно, поскольку именно на этой стадии оговариваются форма (круг, овал, прямоугольник и т.д.) и размер бассейна (минимальная площадь ванны должна составлять 5 м2/чел.). Кроме того, заказчику следует определиться с глубиной сооружения и перепадами в уровне донной плиты. (Для комфортного купания вполне достаточно полутораметровой глубины; заглубление прыжковой зоны должно быть не менее 280 см.) На основе этих данных, а также исходя из финансовых возможностей клиента подбираются конструкция чаши и материал для ее отделки, гидравлическая схема, фильтровальная установка, устройства химической обработки и обогрева, прочее техническое оборудование. Отметим, что большинство приспособлений для отдыха, развлечений и бальнеологических процедур (горки, фонтаны, гейзеры, гидромассажные форсунки, водяные пушки, трамплины и др.) следует предусмотреть еще на этапе проектирования. Кроме того, нужно запланировать ножные ванны с постоянно циркулирующей дезинфицирующей водой; желательно включить в проект и душевые кабины.

ЗОЛОТАЯ ЧАША

БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОТКРЫТОГО СТАЦИОНАРНОГО БАССЕЙНА ОБОЙДЕТСЯ ОТ 7 000 У.Е.,
А КВАДРАТНЫЙ МЕТР КОНСТРУКЦИИ "ПОД КЛЮЧ" — ОТ 700 У.Е.

Стационарным в полном смысле этого слова можно считать только бассейн с железобетонной чашей. Однако многолетний опыт эксплуатации конструкций, сделанных из оцинкованных стальных элементов с морозостойким полимерным покрытием, опровергает это утверждение. "Хотя возможность сезонного демонтажа сборно-разборных бассейнов заключена в самом названии этих сооружений, на практике она реализуется редко, — говорит Алексей Татаринов, менеджер отдела продаж компании "Контек". — При соблюдении правил эксплуатации такие конструкции способны прослужить до десяти лет".

Сборно-разборные бассейны могут иметь форму круга, овала или восьмерки. Стальные листы — бортовое ограждение — закрепляются в ПВХ-направляющих, установленных на предварительно подготовленной железобетонной плите. (Сборные бассейны могут монтироваться и из секционных панелей, однако подобные сооружения применяются довольно редко.) Овальные бассейны усиливаются железобетонными опорными стенками или металлическими контрфорсами, а чаши в виде восьмерки стягиваются в "талии" при помощи стальной балки. Глубина сборно-разборных конструкций варьируется от 1,2 до 1,5 м, длина же может достигать 20 м. Стоимость таких сооружений — от 900 до 14 000 у.е.

При сборке бассейнов из готовых элементов нет необходимости рассчитывать чашу — при проектировании исходят из условий строительства и эксплуатации. Железобетонные же чаши возводятся по проекту, который основывается на гидростатическом расчете, причем из различных вариантов нагрузки выбирается самый неблагоприятный. Сечения элементов арматурного каркаса подбираются после вычисления внутренних усилий в стенках и донной плите, а также исходя из нормативных требований прочности и устойчивости к появлению трещин. При конструировании чаши учитывается расположение закладных элементов и отверстий. Владимир Некрасов, инженер-консультант компании М & Т Pool, предостерегает застройщиков от сооружения железобетонной чаши без разработки проекта и предварительного подбора необходимых устройств: "В лучшем случае понадобится дорогостоящее оборудование для сверления и резки железобетона, в худшем — ванна будет вообще непригодна для бассейна".

ТАБЛИЦА 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТКОСЫ КОТЛОВАНА

ВИД ГРУНТА ОТКОС ВЫЕМКИ
при глубине до 1,5 м,
град
ОТКОС ВЫЕМКИ
при глубине более 1,5 м,
град
ТОЛЩИНА ПОДСТИЛАЮЩЕГО
СЛОЯ, мм

Песчаный и гравийный

63

45

Не требуется

Супесь

76

56

100

Суглинок

90

63

150

Глина

90

76

150

Чаша бассейна изготавливается из бетона прочностью не менее ВЗО и водонепроницаемостью W4. Чтобы повысить герметичность конструкции, в смесь добавляют специальные гидроизолирующие и пластифицирующие добавки. Для бетонирования может применяться деревянная, металлическая и пластиковая кассетная опалубка (метод компании Desjoyaux).

Еще недавно при сооружении чаш использовались металлические короба (кессоны), которые покрывались бетоном, штукатурными и гидроизоляционными материалами. Кессонная технология предполагает тщательный контроль сварных швов и гидрозащиту. Дело в том, что проникновение воды внутрь кессона приводит к коррозии металла и, как следствие, к разгерметизации всей конструкции.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях российского климата пластиковые ванны, выполненные из листов твердого и прочного полипропилена. При устройстве бетонного обрамления полипропиленовая чаша выполняет функцию несъемной опалубки. Подобному бассейну не нужны мероприятия по внутренней гидро- и теплоизоляции, а также дополнительной отделке.

Стабильным успехом пользуются прочные и долговечные акриловые ванны (Future POOL, Германия). Высокая стоимость этих изделий компенсируется легкостью и скоростью монтажа, отсутствием железобетонной конструкции и гидроизоляции.

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ?

Сборно-разборные бассейны, как правило, не нуждаются в серьезных гидроизоляционных мероприятиях. Снаружи оцинкованные стальные элементы защищены полимерным или эмалевым покрытием, изнутри — отделочной пленкой. На срезы же отверстий под закладные элементы наносится антикоррозионное средство (жидкий цинк). С железобетонными конструкциями дело обстоит иначе. При заглублении чаши наружная поверхность ее стенок защищается оклеенной гидроизоляцией (два-три слоя гидростекло-изола). Изнутри водонепроницаемость конструкции может обеспечивать декоративная пленка. Если же для отделки будет применяться стеклянная или керамическая плитка, на внутреннюю поверхность наносится эластичная цементно-полимерная гидроизоляция, например, Mapelastic (Mapei, Италия), Aquafm-2k (Schomburg, Германия), Osmoflex (Index, Италия), Vandex BB75E (Vandex International, Швейцария), Ceresit CR 66 или Ceresit CR 166 (Henkel Bautechnik, Германия). Она представляет собой штукатурный раствор, полученный из цементно-полимерной смеси после ее затворения водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией эластичных сополимеров. Цементно-полимерные смеси характеризуются высокой адгезией к бетонному основанию, кроме того, они герметично закупоривают поры и трещины, а благодаря пластифицирующим добавкам легко наносятся на жесткие поверхности. Полимерные составляющие придают материалу эластичность, за счет чего с его помощью можно перекрывать трещины шириной до миллиметра. Иногда используют проникающую гидроизоляцию — затворенные водой специальные цементные смеси, скажем, Osmoseal (Index), "Пенетрон" (ICS/Penetron International, США), "Кальма-трон" ("Кальматрон-Н", "Новые технологии", Россия), Хурех (Хурех Chemical, Канада), Vandex S (Vandex International). Активные компоненты подобных составов проникают в поры и капилляры бетона и вступают в реакцию с содержащейся в них гидроокисью кальция, образуя нерастворимые кристаллические комплексы. В результате поры и микротрещины заполняются. Однако под воздействием динамических нагрузок в железобетонной конструкции расширяются старые и появляются новые трещины, поэтому проникающая гидроизоляция считается малоэффективной.

Для герметизации отверстий, примыканий и холодных швов применяют герметизирующие шнуры и уплотнительные ленты, к примеру, Expan Bentonitico (Index), Bentorub (De Neef conchem, Бельгия), SDM Duroseal Quellband тип U, Quellpaste тип Е, Asoflex, ASO Dichtband-2000-S (Schomburg), Ceresit CL 52 (Henkel Bautechnik). "В местах расположения закладных деталей мы используем Lamposilex (Mapei), — рассказывает Виктор Горбатенко, главный инженер компании "Аква Рай XXI век". — Это вещество наносится до гидроизоляции и набирает прочность в течение двух минут".

МИКРОКЛИМАТ В ЗАКРЫТОМ БАССЕЙНЕ

В случае, когда бассейн размещают не на улице, а в доме, понадобится автономная приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором и системой осушения воздуха. Иначе на стенах и потолке помещения будет обильно скапливаться влага. Купание в такой обстановке (капающая сверху вода, запотевшие окна) трудно назвать приятным. Кроме того, конденсат приводит к появлению плесени и может оказать разрушительное воздействие на строительные конструкции. Чтобы поддержать благоприятный микроклимат в закрытых бассейнах (температура +28.. .+30°С, относительная влажность 65% летом и 50% зимой), как правило, применяют комплект оборудования, состоящий из приточной установки, вытяжного вентилятора, осушителей воздуха, или приточно-вытяжные установки (Wolter, Danterm, Ostberg, Clivet, VTS Clima). В первом случае воздушные массы проходят в процессе циркуляции через осушитель, в котором осушаются и подогреваются. Во втором варианте вытяжной воздух направляется через рекуператор и отдает тепло очищенному притоку, после чего поступает на улицу. Система вентиляции, оснащенная рекуператором, стоит несколько дороже, нежели обычная, но при этом позволяет сэкономить от 40 до 80% энергии, используемой для отопления бассейна.

Чтобы проверить надежность гидроизоляции, ванну наполняют водой. Если в течение двух недель протечек не обнаружено, бассейн осушают и приступают к отделочным работам.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Среди отделочных покрытий наиболее доступной считается ПВХ-пленка толщиной 1,5 мм (Alkorplan 2000, Flagpool, Efolit и др.). Она устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, а также химических средств для очистки воды. Акриловый слой препятствует образованию водорослей и облегчает очистку ванны. Существует более десяти цветов ПВХ-пленки кроме того, она может быть однотонной или иметь рисунок, имитирующий мозаичное покрытие. Материал укладываете* на подстилочный ковер, который исключает конденсацию влаги и размножение микроорганизмов под пленкой, а такж« выполняет теплоизолирующую функцию Стоимость отделки ПВХ-пленкой вместе с работой составляет от 10 у.е./м2. Пленку лучше всего применять для облицовкк чаш прямоугольной формы. Сложные поверхности потребуют специального кроя что приведет к большому количеству сварных швов.)

Для декоративной отделки железобетонных бассейнов используют плитку (Floor Gres, Rosa Gres, Италия; Serapool, Турция; Agrob Buchtal, Германия), а также керамическую (Appiani, Италия) и стеклянную (Bisazza, Sicis, Италия; Opiocolor, Франция; Wizanto, Испания) мозаику.

Плитка для бассейнов отличается низким водопоглощением и, следовательно, высокой морозостойкостью. Для ее монтажа применяются специальные эластичные клеевые составы, в частности, "Кераластик Т" (Mapei); Flexbond, Geniustrong, Elastobond (Index); Asodur-EK98, Unifix-2K (Schomburg); Ceresit CM17, Ceresit СМИ, Ceresit CC83 (Henkel Bautechnik), которые характеризуются высокими показателями водо- и морозостойкости, а кроме того, хорошей адгезией как к основе, так и к отделочному материалу. Клеевые составы частично герметизируют покрытие и выполняют функцию разделительного слоя между средами с различным коэффициентом температурного расширения.

Большое значение имеют и затирки, к примеру, "Кераколор" (Mapei); ASO-Flexfuge, Asodur-EK98 (Schomburg); Ceresit CE37, Ceresit CE35, Ceresit CC83 (Henkel Bautechnik), которые являются не только дополнительными гидроизоляторами, но и температурными, а также деформационными компенсаторами.

Вместе с работой отделка плиткой обойдется от 50 у.е./м2, мозаикой — от 40 у.е./м2.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Железобетонная или металлическая чаша — еще не бассейн. Должный оздоровительный эффект и удовольствие можно получить только от купания в чистой мягкой воде. Для этого понадобится оборудование для циркуляции, фильтрации, химической обработки и подогрева.

Существуют скиммерные и переливные бассейны. В первом случае загрязненная вода забирается с поверхности при помощи ским-меров, а из нижних слоев — посредством донного слива. После очистки она возвращается через стеновые форсунки. Заметим, что скиммеры располагаются против господствующего направления ветра, исходя из расчета: одно устройство на 30-40 м3 воды.

В переливном бассейне очищенная вода подается из равномерно расположенных донных форсунок и вытесняет грязную поверхностную жидкость. Последняя переливается через кромку ванны в желоба, попадает в переливной бак и обрабатывается. В частных бассейнах эта схема применяется довольно редко, поскольку для установки переливной емкости (объем 10% от емкости бассейна) необходимо большое заглубленное техническое помещение. Кроме того, ванна может быть только железобетонной. Тем не менее переливные бассейны считаются более гигиеничными. В них происходит постоянная и полная очистка воды, а в скиммерных сооружениях объемом более 40 м3 могут образовываться застойные зоны.

Циркуляцию водных масс обеспечивают насосы, оборудованные фильтром грубой очистки. Наиболее долговечными считаются бронзовые устройства Pahlen (Швеция), Astral (Испания), Dinotec, Speck (Германия) и др. Производительность насоса рассчитывают, ориентируясь на необходимый период рециркуляции (табл. 2). Кроме того, устройство должно компенсировать потери давления в трубопроводе.

В процессе циркуляции жидкость проходит через очистную (фильтрующую) установку (Dinotec, MTS, B.Kern, Германия; Astral; Praher, Австрия; ММС, Франция; Purex Triton, Бельгия), которая размещается ниже или выше уровня воды. Используются фильтры трех типов: картриджные, песчаные и многоуровневые. По словам Олега Мигунова, директора компании "Бассейны Дежуайо", блоки Desjoyaux, включающие оборудование для фильтрации, химической обработки воды, подводной подсветки, подогрева, противотока, гидромассажа, монтируются у борта бетонной чаши. Таким образом, необходимость в техническом помещении или приямке отпадает.

В частных бассейнах скорость фильтрации не должна превышать 50 м3/ч, иначе вода будет слишком быстро проходить через фильтр, не успевая очиститься.

ПРОВЕРЕНО: МИКРОБОВ НЕТ!

Перед химической обработкой воды и последующим добавлением обеззараживающих препаратов при помощи специальных тестеров измеряют уровень рН, который должен поддерживаться в диапазоне 7,2-7,4. Превышение максимального значения указывает на избыток в воде щелочи, что снижает активность хлора и становится причиной появления неприятного запаха, а также известкового осадка. Кроме того, щелочная среда раздражает глаза и кожу. Если рН меньше 7,2 (повышенная кислотность), вода будет разрушать плиточную облицовку, вызывать коррозию металлических элементов. Для корректировки кислотно-щелочного уровня применяют различные препараты.

ТАБЛИЦА 2. МИНИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЦИКЛА ВОДООБМЕНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА БАССЕЙНА И ЕГО НАГРУЗКИ, ч

НАГРУЗКА   ОБЪЕМ, м3  

 

до 30

30-50

более 50

Малая (менее четырех членов семьи, мало гостей, почти нет растений и источников пыли)

5

6

7

Средняя (четыре-пять членов семьи, один-два гостя, сезонное воздействие окружающей среды)

4

5

6

Большая (более шести членов семьи, много гостей, повышенное влияние окружающей среды)

3

4

5

Существуют разные способы обеззараживания воды: озонирование, обработка активным кислородом, ионами серебра и меди, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, бромирование и др. Однако наиболее эффективным и экономичным средством считается хлор. В открытых бассейнах специалисты рекомендуют применять только его. Остальные методы могут использоваться совместно с внесением хлор-содержащих препаратов.

Рост водорослей предупреждают различные альгициды, например, "Алгипур" или "Алгипурин", взвешенные частицы устраняют коагулянты и флокулянты, скажем, "Адролит" либо "Флокинг".

Химические препараты добавляют вручную, при помощи полуавтоматических дозаторов (от 900 у.е.) или автоматических станций (от 2 500 у.е.). Среди последних отметим устройства Astral (Испания); Dinotec, Prominent, В. Kern (Германия). "Измерительно-регулирующие и дозирующие станции позволяют экономить деньги за счет рационального и своевременного добавления химических препаратов, — говорит Олег Харьков, начальник отдела продаж компании "Аквапоол", — кроме того, они упрощают обслуживание бассейна. Если же эти системы работают в условиях нестабильного энергоснабжения, они сами нуждаются в периодическом контроле".

ЖИВИТЕЛЬНОЕ ТЕПЛО

Температуру в частных бассейнах нужно поддерживать на уровне 24-28°С. В то же время открытые сооружения характеризуются большими теплопотерями (испарение воды, излучение тепла в ночное время, конвективный перенос тепла воздушными потоками и т.д.). Для их восполнения, а также для первичного подогрева воды применяются нагревательные устройства, такие как Pahlen и Vagner (Чехия), Swimmingpool (США), Behncke (Германия). Наиболее удобным вариантом является теплообменник, подключенный к системе отопления дома. Дмитрий Кадышев, руководитель отдела бассейнов компании "Макслевел", считает, что возможность сооружения бассейна необходимо предусмотреть еще при проектировании дома. В этом случае мощность отопительной установки нужно рассчитать с учетом эксплуатации этой конструкции.

Если систему отопления использовать нельзя, задействуют прямоточные топливные или электрические водонагреватели, тепловые насосы и солнечные коллекторы. Уменьшить потери тепла также позволяют плавающие и натяжные покрытия, раздвижные павильоны. Последние, кстати, продляют сезон, поскольку плавать в бассейне, оборудованном раздвижным павильоном, можно и при температуре на улице +10°С.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Бассейн — сложное гидротехническое сооружение, работа которого связана с эксплуатацией электрооборудования и применением химических реагентов. Поэтому соблюдение правил безопасности имеет колоссальное значение. Так, под фильтровальную установку, измерительно-регулирующую и дозирующую аппаратуру, трансформатор, нагревательное и прочее оборудование нужно выделить специальное хорошо вентилируемое помещение. Химические вещества должны храниться в изолированном, отапливаемом и проветриваемом блоке. Отдельное место следует отвести под водяной пылесос, шланги, щетки и т.п. Для этих целей подойдет наземная постройка, расположенная недалеко от бассейна. Кроме того, техническое помещение можно разместить в хозяйственно-бытовых строениях (бане, гараже, сарае). В этом случае расстояние до бассейна не должно превышать 20 м. При строительстве конструкций небольшого размера допустимо ограничиться забетонированным приямком с люком.

ЗИМОВКА БЕЗ ПОТЕРЬ

Если бассейн не будет использоваться зимой, перед наступлением заморозков его консервируют. Сначала чашу очищают с помощью водяного пылесоса, затем воду фильтруют в течение двух-трех часов, после чего ее уровень опускают ниже стеновых закладных деталей. Фильтровальную установку демонтируют, а в бассейн помещают компенсаторы объемного расширения. По мнению Андрея Часовникова, технического директора компании "Аквалэнд", заботу о техническом состоянии, консервацию и расконсервацию конструкции, профилактику и уход за водой лучше доверить сервисным службам специализированных компаний. Тогда бассейн прослужит многие годы.

Редакция благодарит компании "Аквалэнд", "Аква Рай XXI век", "Аквапоол", "Бассейны Дежуайо", "Данко", "ЕвроСервис", "Контек", "Макслевел", "Мосстройландшафт", "Поликарп", "Серапоул", "Согласие", "Шомбург-ЕР Лтд", "Экологические технологии", Adexport, М & Т Pool за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.