Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

ЧУДО СВЕТА

ЗИМНИЕ САДЫ

01. Современный зимний сад должен гармонировать с ландшафтом

В VI веке до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II возвел для своей жены Семирамиды висячие сады. Дерзкий инженерный замысел этого сооружения и райская красота растений настолько поразили воображение очевидцев, что висячие сады Семирамиды причислили к чудесам света. Современные зимние сады, благоухающие цветами в мороз и стужу, производят не меньшее впечатление, чем пышная растительность в раскаленном Вавилоне.

Первая оранжерея была сооружена еще в конце XVI века (г. Лейден), однако консер-ваториумы (зимние сады) появились только в XIX веке, когда стало возможным производство сборных металлических конструкций и больших по площади стеклянных полотен. Вершина технической мысли того времени — Кристалл-Палас (арх. Дж. Пэкстон), построенный в Лондоне к первой Всемирной промышленной выставке.

Российским прообразом оранжерей можно назвать палаты с печами и множеством окон, сооруженные при царе Федоре Иоанновиче в Кремле на территории Нового верхнего набережного сада. Зимой в них содержались диковинные южные деревья и цветы. Оранжереи на западный манер появились только при Петре I, однако они быстро прижились в усадьбах русских аристократов. После 1917 года консерваториумы у нас не жаловали, но и не забывали, достаточно вспомнить знаменитый зимний сад Кремлевского дворца съездов.

02. Благодаря низкоэмиссионному Е-стеклу и теплосберегающей конструкции алюминиевого профиля консерваториум становится продолжением основного здания
03. Зимний сад из гнутого алюминиевого профиля и криволинейных светопрозрачных элементов не нуждается в установке антиобледенительных систем
04. Высокая остекленная крыша как бы приближает небо
05. Светопрозрачная конструкция из алюминиевого профиля коричневого цвета с мозаичными витражами хорошо сочетается с бревенчатым домом
06. Зимний сад можно разместить и на традиционной русской веранде

07. Светопрозрачная беседка как самостоятельный архитектурный объект
08. Для устройства консерваториума подходит и терраса второго этажа

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

По определению зимний сад — это остекленная пристройка к зданию, а по сути — продолжение жилых помещений, своего рода зона перехода от дома к природе. Правда, консерваториум может находиться и в отдельной постройке (беседке), и в галерее, соединяющей дом и флигель.

Принято считать, что зимний сад, обращенный на север, располагает к труду и размышлениям, поэтому здесь обычно размещают кабинет или студию, консерваториум же, выходящий на запад, оптимален для общения и используется как гостиная. Восток подходит для спальни или столовой, а юг — для бассейна. Эти рекомендации условны (назначение зимнего сада во многом определяет планировка дома, характер ландшафта и ряд других факторов), однако их следует учитывать при подборе растений для консерваториума. Так, для северной и восточной сторон лучше подбирать теневыносливые виды: папоротники, фикусы, пальмы, филодендроны, для юга и запада подходят практически любые насаждения. Правда, в наших широтах южной флоре будет недоставать естественного освещения. В солнечную зимнюю погоду освещенность помещения не более 2 000 лк, теневыносливым же тропическим и субтропическим культурам необходимо 1 000—5 000 лк, светолюбивым — от 10 000 лк. Потому зимний сад придется оборудовать натриевыми и металлогалогенными фитолампами.

Каркас консерваториума возводится из поливинилхлоридных (ПВХ), стальных, алюминиевых или деревянных конструкций. Наиболее доступными считаются ПВХ-системы (KOMMERLING, REHAU, VEKA, Германия; HEYWOOD WILLIAM 70, Великобритания и др.), правда, они подходят для небольших построек. При длине помещения более трех метров придется усиливать крышу, что приведет к заметному увеличению количества несущих ПВХ-профилей. Чтобы устранить проблему, основные элементы крыши (стропила, конек, обвязка, стыковочные профили) делаются из алюминия и декорируются ПВХ-накладками, вертикальные рамы выполняются из ПВХ-профиля с оцинкованным стальным каркасом (например, ULTRAFRAME, Великобритания).

09. Вентиляцию небольшого зимнего сада обеспечивают открытые фрамуги
10. Консерваториум, выходящий на восток, оптимален для столовой
11. Зимний сад может стать центром общения семьи
12. Остекленная пристройка способна украсить любое здание
13. Зимние сады можно устроить и в городе — на плоских крышах многоэтажек, балконах и в лоджиях

14. Витражи украшают как интерьер, так и фасады зимнего сада
15. Вьющиеся растения служат естественной защитой от солнца

Алюминиевым системам (SCHUCO International, Германия; Four Seasons Solar Products, США; RC-System, Бельгия и др.) присущи долговечность, легкость, прочность, морозостойкость, простота монтажа. Кроме того, с их помощью можно перекрывать значительные объемы, не используя при этом опоры. Так, компания Four Seasons Solar Products выпускает алюминиевые конструкции, подходящие для пролетов длиной до 5-6 м. Профили из алюминия снабжены теплокомпенсаторами и не подвержены коррозии.

Деревянные системы, как правило, изготавливаются из клееного бруса (снаружи такие конструкции закрываются алюминиевыми крышками) и подходят для зимних садов различных размеров и форм.

Для остекления консерваториумов применяются стеклопакеты и поликарбонат, например, Lexan. Светопрозрачные элементы должны обладать определенными качествами и, прежде всего, сберегать тепло. Для этого используются низкоэмиссионные стекла, удерживающие в постройке тепло и защищающие ее от ИК-излучения. Чтобы получить подобный материал, на обычное стекло наносятся особые покрытия, содержащие оксиды металлов (серебра, титана, цинка). Существует два класса низкоэмиссионных покрытий — "твердое" (К-стекло) и "мягкое" (Е-стекло). Теплосберегающие характеристики этих материалов в несколько раз выше, чем у обычного стекла (в 21 раз у К-стекла, в пять раз у Е-стекла).

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОРАНЖЕРЕЯ "ЭДЕМ" была сооружена в Великобритании в 2001 году.

Здание состоит из нескольких природных комплексов (биомов), каждый из которых включает четыре пересекающихся купола, усиленных в местах пересечения стальными арками. Наиболее крупный, тропический биом занимает более 15 000 м2, высота его купола достигает 55 м. Покрытие оранжереи состоит из пневматических подушек, изготовленных из модифицированного сополимера этилентетрафторзтилена (ETFE). Давление воздуха в подушках поддерживается постоянно действующими насосами. Подушка может иметь любую форму и размеры, ограничением служат только снеговые и ветровые нагрузки. Обычно ее меньшая сторона составляет 3,5 м, длина доходит до 30 м. После надувания толщина подушки не превышает 10% от длины пролета. По периметру подушка зажимается прессованными алюминиевыми профилями, которые соединяются с несущими стальными конструкциями.

Для повышения тепло- и звукоизоляции межстекольное пространство заполняется инертными газами (Four Seasons Solar Products), оснащается термомостом и спей-сером, поглощающим остаточную влагу (PILKINGTON, Великобритания; Glaverbel, Бельгия; Azon, США). Чтобы обезопасить обитателей дома и гостей от осколков, используют закаленное стекло или триплекс.

САД-КОНСТРУКТОР

Площадь зимнего сада должна быть не менее 15 м2, глубина — не менее 3 м, а высота в средней части — не менее 2,7 м. При конструировании необходимо учитывать и уклон крыши — чем он больше, тем выше свето-пропускная способность конструкции. Оптимальным значением считается 45°. Если в консерваториуме будут устанавливаться радиаторы, высота опорной стенки (от уровня планировки до светопрозрачной части) должна составлять около 900 мм.

ПЛОЩАДЬ ЗИМНЕГО САДА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 15 М2, ГЛУБИНА — НЕ МЕНЕЕ 3 М, А ВЫСОТА В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ — НЕ МЕНЕЕ 2,7 М, ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ И УКЛОН КРЫШИ

Лучше всего запланировать строительство зимнего сада еще при проектировании основного здания. На объект приедет специалист, который сделает необходимые замеры, оценит варианты конструкции и способы ее присоединения к фасаду. Затем на фирме подготовят проект консерваториума, создав при помощи программных средств и фотомонтажа изображение дома с пристройкой.

Строительство зимнего сада начинается с закладки фундамента (обычно устраиваются мелкозаглубленные ленточные конструкции). Затем возводятся опорные стены, прокладываются необходимые коммуникации, делается черновой пол. Кстати, все большее применение находит черновой пол с регулируемыми балками, например, Nivell System (ROOF INTER, Швеция). После завершения общестроительной части приступают к монтажу вертикальной рамы и крыши. Правда, некоторые системы не имеют четкого деления на стены и покрытие, так, компания Four Seasons Solar Products производит гнутые алюминиевые и деревянные профили, которые сразу же формируют замкнутое пространство. Монтировать зимний сад зимой не рекомендуется, поскольку силиконовые герметики, которые применяются для герметизации стыков светопрозрачных элементов и профилей каркаса, теряют свойства при определенных отрицательных температурах.

В ЗАСТЕКОЛЬЕ

Температура в зимнем саду должна поддерживаться на уровне 20-22°С, относительная влажность — от 40 до 60%. Отопление в застекленных пристройках может осуществляться различными способами, например, в небольшом консервато-риуме устанавливаются водяные радиаторы или устраиваются "теплые" полы (подробнее в статье "Пол с плюсом"). Большие помещения обогреваются с помощью тепловых вентиляторов, электрических конвекторов и т.д.

Естественную вентиляцию в зимнем саду организуют за счет окон, расположенных

таким образом, чтобы воздушные потоки перемещались по диагонали. Кроме того, применяются устройства пассивной вентиляции, к примеру, в коньке крыши ПВХ-системы ULTRAPRAME предусмотрены специальные вентиляционные клапаны. В больших по площади пристройках устанавливают электрические приточные и вытяжные вентиляторы, обеспечивающие автоматический воздухообмен, и механические приточные устройства. Управление вентиляционными приборами можно доверить системе VentoControl (SCHUCO) или системе управления микроклиматом "НАНКО".

Поддержать приятный микроклимат помогают средства солнцезащиты. Так, хорошей репутацией пользуются маркизы для крыш и жалюзи для вертикальных поверхностей (WAREMA, Германия), оснащенные электродвигателем, солнечной и ветровой автоматикой. Если зимой на конструкции появляются сосульки, стоит подумать об антиобледенительной системе.

Редакция благодарит компании Four Seasons, "Кроуг", "Алсис", "Техноком", "БАСК", "ВЭЛКО 2000", "Хоббит" за предоставленные материалы.