Татьяна Гагарина

Полная изоляция

1. Абсорбирующая декоративная панель Swell из серии Soundwave. Предназначена для защиты от верхних частот (500 Гц и выше), приглушает звук голосов. Offecct, Швеция

Не создавать проблем соседям и не испытывать дискомфорт от жизнедеятельности ближайшего окружения — такова формула благополучного существования в городской квартире. Решение этой непростой задачки во многом зависит от использованных средств звуко- и гидроизоляции

Акустическая защита состоит из звукоизоляции (отражение "атак" звуковой энергии) и звукопоглощения. Первую обеспечивают массивные строительные конструкции (железобетонные плиты перекрытий, капитальные кирпичные или монолитные стены) и специальные звукоизоляционные системы (потолочные, стеновые, напольные). За звукопоглощение отвечают особые материалы и некоторые элементы интерьера (мягкая мебель, подиумы, рельефные настенные покрытия, отделочный текстиль, драпировки).
2. Полный ассортимент звукоизолирующих подложек для пола от Tarkett, Швеция

ПОЛ - ПОТОЛОК

Основной виновник акустического дискомфорта — ударный шум, проникающий через межэтажные перекрытия. Следовательно, чтобы обеспечить тишину дома и у соседей, нужно позаботиться о звукоизоляции пола и потолка. Причем сделать это необходимо на первом (!) этапе ремонта квартиры, так как исправление допущенных ошибок чревато лишними затратами сил и средств.

Специалисты справедливо советуют начать мероприятия по обеспечению необходимой звукоизоляции с дипломатии, а именно — с визита к соседям, живущим этажом выше. В некоторых случаях есть смысл даже посодействовать устройству звукоизоляции пола в их квартире: это примерно в четыре раза эффективнее, чем проводить работы с собственным потолком.

Эффективным мероприятием по снижению уровня ударного шума является устройство "плавающего" пола. В этом случае на подготовленное основание (выровненное, чистое, сухое) настилают звукоизоляционные материалы на основе вспененного полиэтилена, пробки, резины, а также синтетических, стеклянных или минеральных волокон. Поверх звукоизоляционного материала раскатывают гидроизоляционный разделяющий слой (армированная полиэтиленовая пленка толщиной 0,1 мм). После этого выполняется выравнивающая стяжка, и уже на нее можно укладывать напольное покрытие. При этом важно, чтобы ни стяжка, ни покрытие не соприкасались со стенами, так как в подобном случае образуются "звуковые мостики", которые снижают звукоизоляционные свойства "плавающего" пола. Чтобы этого не произошло, звукоизоляционный материал должен заводиться на стены по всему периметру помещения. В результате при его минимальной толщине (например, при использовании стеклохолста "Шуманет-100" 3 мм) и бетонной стяжке толщиной 60 мм уровень ударного шума уменьшается примерно на 23 дБ.

В борьбе с воздушным шумом звукоизоляционные материалы малоэффективны. В этом случае на помощь приходят звукопоглощающие материалы из минерального или стекловолокна, которые не отражают, а поглощают звук. Минимальный слой такой прокладки в "пироге" пола должен составлять 50 мм, что позволяет снизить уровень воздушного шума на 8 дБ.

Принято различать ударные и воздушные шумы. Первые возникают при ходьбе, передвижении мебели, падении вещей на пол — то есть при непосредственном механическом воздействии на плиту перекрытия. К воздушным шумам относится игра на музыкальных инструментах, пение, беседа на повышенных тонах, лай собак, включенный телевизор. В этом случае звук передается через воздух, благодаря которому звуковая энергия частично рассеивается. Потому воздушный шум и не столь болезнетворен.

И существует еще структурный шум, распространяющийся по строительным конструкциям. Это своего рода ретранслятор звуковых волн, передающий ударные "мелодии" с нижних этажей на верхние и наоборот.

Помимо "плавающего" пола существует так называемый черновой пол. Чаще всего такая система укладки применяется для деревянных напольных покрытий. Черновой пол представляет собой конструкцию, в основе которой лежат продольные и поперечные лаги, монтируемые на упругие прокладки. Пространство между лагами заполняется звукопоглощающим материалом. Точечное крепление лаг к перекрытию повышает звукоизоляционные свойства пола.

Дополнительной преградой на пути ударного и воздушного шума, идущего сверху, может служить акустический подвесной потолок. В роли "укротителей звука" в данном случае выступают звукопоглощающие плиты из супертонкого стекловолокна (коэффициент звукопоглощения 70~95%) или плиты из тонкого минерального волокна. К перекрытию такой потолок крепится с помощью шарнирных подвесов, исключающих жесткое соединение во избежание передачи ударного шума. С той же целью делается виброизолирующая прокладка между подвесной конструкцией и стенами.

Немаловажную роль играет также тип напольного покрытия. Например, ковролин или натуральный линолеум обладают звукопоглощающей способностью, чего не скажешь о керамической плитке или паркете. Поэтому если в качестве напольного покрытия используется паркетная доска или ламинат, то для уменьшения ударного шума делают особую подложку из пробки или вспененного полиэтилена.

Согласно строительным нормам и правилам, квартира уже на этапе строительства должна быть обеспечена системой звукоизоляции. Соблюдение этих норм во многом упрощает последующие работы, проводимые с вашей стороны.

Шведская компания Ecophon выпускает стекловолоконные акустические потолки и панели, Rockfon (Дания) и Parafon (Швеция) производят материалы на основе базальтовой ваты. Более традиционные потолки на минеральной основе выпускают USG (Германия-США) и AMF (Германия), перфорированные гипсовые плиты — Knauf (Россия), те же гипсовые плиты, но с отделкой натуральным шпоном — Gustafs (Швеция). Улучшить акустический комфорт в помещении могут и натяжные потолки из специальных материалов с микроперфорацией (Newmat).
3,4. Звукоизолирующие подложки для пола: Tarkofoam из вспененного полиэтилена и облегченная Tarkoflex Light. Tarkett, Швеция

Подобные потолочные системы работают и как звукоизолирующие, и как звукопоглощающие. Они прекрасно подходят для обустройства домашних кинотеатров и помещений, где важна комфортная акустическая обстановка. Если же высота потолка не позволяет городить подвесную конструкцию (она съедает около 17-20 см), то можно просто наклеить на потолок акустические панели толщиной 40—50 мм.

СТЕНЫ

Не менее серьезная проблема — слышимость за стенкой. Оградить свою частную жизнь от постороннего уха и избавить себя от перипетий соседского быта можно разными способами. Например, установить дополнительную стеновую звукоизоляцию — пазо-гребневые сэндвич-панели ЗИПС (звукоизолирующие панели стеновые), заполненные легкой минеральной ватой или стекловолокном. Они не имеют жесткого внутреннего каркаса и крепятся к стене с помощью особых виброизолирующих узлов. Рекомендуемая толщина панелей, при которой удается снизить шум на 10 дБ, составляет примерно 70—100 мм, однако борьба за тишину здесь сталкивается с борьбой за квадратные метры. Простой подсчет показывает, что в случае использования стеновых панелей толщиной 70 мм комната площадью 20 м2 потеряет более метра. Но, делая выбор, помните: если толщина панелей меньше 50 мм, эффект от их применения весьма незначителен и не оправдывает приложенных усилий.

Кроме того, не стоит забывать, что звукоизоляция — это лишь часть мероприятий, позволяющих обеспечить акустический комфорт в вашей квартире. Звукоизоляция препятствует проникновению шума извне. Но что происходит со звуком, который создаете вы сами? Если в интерьере много ровных поверхностей, стекла и металла, то усмирить эхо в гулком помещении помогут материалы, обладающие способностью поглощать звуковые волны.
5. Акустические обои из флизелина, коллекция Cashina. Texam, Франция
6. Новинка 2007 года -абсорбирующая декоративная панель Flo из серии Soundwave. Материал -спрессованное волокно полиэстера, размер 585 х 585 мм. Дизайн Карима Рашида для Offecct, Швеция

Внутренние стены в квартире тоже должны обладать хорошими звукоизоляционными показателями. В качестве заполнителя каркасных перегородок чаще всего используют плиты на основе стекловолокна, минеральной ваты или акустические материалы, имеющие слоистую или ячеистую структуру.
7. Звукоизоляционная плита на основе минеральной ваты. Rockwool, Дания
8. Звукоизоляционная плита на основе минеральной ваты. Rockwool, Дания

Шведская компания TERRACO предлагает штукатурную акустическую систему Ambient, в которую входят три основных компонента (базовый абсорбирующий слой, финишный слой, акустическая панель), а также грунтовка и клей. На загрунтованную поверхность наносятся абсорбирующий слой толщиной 8-18 мм (в зависимости от условий эксплуатации) и декоративное покрытие 2-3 мм, тоже обладающее превосходной звукопоглощающей способностью. Цвет и фактура могут быть любыми. С помощью этой штукатурной системы можно изолировать помещения со стенами сложной конфигурации, выгнутыми и куполообразными потолками. А для создания особых акустических эффектов вместо финишного слоя используют панели толщиной 20~40 мм, которые крепятся к стене с помощью специального клея. Коэффициент поглощения акустической системы Ambient составляет 55—75% в зависимости от частоты звуковой волны.

Функцию звукопоглотителя могут выполнять и акустические обои из флизелина. Флизелиновое волокно (смесь полиэстера, акрила и вискозы) сначала начесывается до образования полуфабриката толщиной 50 см, а затем прессуется. В результате получают тонкие обои (1,5-2 мм), снижающие уровень шума на 15—20 дБ.

Существуют и оригинальные дизайнерские разработки, которые пока, к сожалению, не представлены на нашем рынке. Например, шведская фирма Offecct разработала серию декоративных звукопоглощающих панелей Soundwave из натурального и синтетического волокна. Благодаря особой структуре и рельефной поверхности они улавливают звуковые колебания, способствуя их рассеиванию и затуханию. Да и внешне очень эффектны.

СЫРОСТЬ НЕ РАЗВОДИТЬ

Необходимость гидроизоляции влажных помещений вряд ли вызовет у кого-то сомнение. Вопрос в том, какой материал применить, чтобы защитить строительные конструкции от воды, а обитателей нижнего этажа — от досадных и проблематичных протечек.

Окна - еще один источник шума, проникающего уже со стороны улицы. В вопросе их герметизации незаменимым помощником является монтажная пена (Makroflex, HENKEL Makroflex): она легко проникает в любую щель, заполняет ее при расширении и быстро застывает, образуя плотный мелкопористый материал. Пенополиуретан отлично прилипает к большинству поверхностей (бетону, дереву, металлу, стеклу), обеспечивая надежную тепло- и звукоизоляцию.

Той же цели служат и контуры резиновых прокладок, способствующие плотному прилеганию оконных створок к раме. Однако полная герметичность окна имеет и обратную сторону — отсутствие притока свежего воздуха в помещение. Проблема может быть решена путем устройства шумозащитного вентиляционного клапана, назначение которого — обеспечивать равномерное поступление воздуха и одновременно препятствовать проникновению уличного шума.

В случае с дверью работают те же законы. Чем массивнее полотно двери — тем надежнее она защищает помещение от посторонних звуков. Чем плотнее дверь закрывается — тем тише в комнате. С этой целью делают пороги, а по периметру притворов — специальные уплотнения.

5 факторов

ухудшающих акустическую среду в квартире
1. Трещины и щели в стенах; некачественно заделанные стыки между стеновыми панелями, в том числе внутренними.
2. Подвесные потолки с подшивкой из гипсокартонных листов без заполнения внутреннего пространства звукоизоляционным материалом.
3. Использование материалов, хорошо проводящих и многократно отражающих шум. Например, гипсокартонной облицовки или полых гипсокартонных перегородок без заполнения их соответствующими звукоизоляционными материалами.
4. Жесткое крепление труб внутреннего водопровода и канализации. Применение литых гипсолитовых блоков толщиной 8о мм при возведении перегородок, ограждающих санузлы (такие стенки отлично пропускают сантехнический шум).
5. Некачественно подготовленное основание под напольное покрытие. Наличие перепадов высотой более 2 мм, каверн и других дефектов. Укладка пола непосредственно на железобетонное основание или цементно- песчаную стяжку.

Внутренняя гидроизоляция бывает оклеенной или обмазочной. В первом случае используются рулонные материалы на основе стеклохолста или стекловолокна, пропитанного полимермодифицированным битумом. Рулоны раскатываются на подготовленном основании, укладываются внахлест и фиксируются по всему основанию пола. Такой способ изоляции надежен и экономичен, но в жилых домах применяется нечасто: дело это хлопотное и трудоемкое. К тому же рулонная мембрана долгое время источает резкий битумный запах.

Однокомпонентная полимерная продукция бывает на акриловой, силиконовой, полиуретановой, эпоксидной или полиэфирной основе.

В многочисленное семейство обмазочных материалов входят разнообразные битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики, но их использовать не рекомендуется, поскольку они содержат вредные для здоровья органические растворители. Лучше предпочесть им экологически безопасные полимерные и цементно-полимерные составы.
9, 10. Тепло-, звуко-и гидроизоляционная стеновая плита Depron. Подходит для дальнейшего наклеивания обоев, покраски и облицовки плиткой, может использоваться как подложка под ламинат и паркет. Pufas, Германия

Нагруженные поверхности (пол, облицованные плиткой стены) покрывают усиленными составами. Для свободных стен и потолков подойдут высокоэластичные, "дышащие" гидроизоляционные покрытия, сочетающие функции влагобарьера и декоративной отделки (их можно использовать даже как финишный слой).

Цементно-полимерные материалы, как правило, выпускаются в виде двухкомпонентных систем. Основной составляющей является сухая смесь минерального вяжущего вещества (цемент), инертных наполнителей (кварцевый песок, известняковая мука), полимерных модификаторов и других ингредиентов. Состав смешивается с латексом, синтетическими смолами или водой. Такие материалы просты в использовании, водонепроницаемы, надежны и долговечны.

5 правил

гидроизоляции
1. Изолируемое основание должно быть чистым и прочным, без крупных трещин, каверн и других дефектов. Локальные повреждения восстанавливаются с помощью ремонтных составов ("Террамикс", "Терракок" от TERRACO, Thomsit RS88 от HENKEL Bautechnik). Подготовленную базовую поверхность следует загрунтовать ("Террагрунт", "Террабонд" от TERRACO, Thomsit R760 от HENKEL Bautechnik.
2. Для перемешивания гидроизоляционного состава производители рекомендуют использовать высокоскоростной миксер. В быту этот профессиональный инструмент можно заменить электродрелью с насадками для вязких веществ.
3. Гидроизоляцию наносят валиком, кистью, шпателем или щеткой на длинной ручке. Повысить производительность и эффективность работ можно за счет применения специальных аппаратов-распылителей.
Внимание! Работы должны вестись при температуре воздуха не ниже +15 °С и влажности 40-60%.
4. Чтобы улучшить сцепление изолированной поверхности с последующими слоями напольного "пирога" (выравнивающей стяжкой, плиточным клеем), гидроизоляционное покрытие, в особенности на эпоксидной основе, иногда посыпают кварцевым песком.
5. Планируя гидроизоляционные работы, помните, что большинство материалов имеют непродолжительную жизнеспособность: от зо минут до 1 часа. Чтобы уложиться в заявленные производителем сроки, наносить приготовленную смесь лучше не в одиночку, а как минимум вдвоем.

УЗКИЕ МЕСТА

Для заделки швов и стыков (между раковиной и столешницей, ванной и стеной, молдингом столешницы и подоконной доской) рекомендуется использовать силиконовые герметики для санитарно-технических работ ("Makrosil Санитарный" от Henkel Makroflex). В их состав входят фунгицидные добавки, обеспечивающие заполнению бактерицидные и антигрибковые свойства.

Контуры примыкания плиточного покрытия к сантехническим приборам (унитазам, биде) герметизируются эластичными мастиками на силиконовой основе, способными противостоять биологическому воздействию.

Углы ванных комнат (особенно в мокрых зонах) рекомендуется усиливать уплотнительной гидроизоляционной лентой.
11-13. Двукомпонентный паро- и водонепроницаемый состав "8+9" на основе акриловой дисперсии и цементного порошка. Подходит для ванных комнат, кухонь, балконов. Можно наносить на старую плитку, металл, стекло, ГКЛ и через три часа клеить новую плитку. Ardex, Австрия