Татьяна Гагарина

Светопредставление

1. Подвесной светильник Lazzurro с "голой" люминесцентной лампой. Prandina, Италия

Дизайн-проект любого интерьера невозможен без продуманной системы искусственного освещения.

Оттого, какие источники света вы предпочтете, во многом зависит уют в вашем доме, хорошее настроение домочадцев и даже наличие/отсутствие кровососущих насекомых

Современная лампочка — это источник света, дизайнерских идей и экономии семейного бюджета.

ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

2. 3. Светильники Bonbonne: настольный с лампой накаливания и потолочный с галогенной. Ligne Roset
4. Фигурная лампа "Галоген". ИКЕА
5. "Спарсам", энергосберегающая свечеобразная лампа-миньон. ИКЕА
6. Ministar - самая миниатюрная в мире галогенная лампа с отражателем. Osram, Германия
7. В светильнике Frame лампы накаливания выступают самодостаточным декоративным элементом. Prandina, Италия

Лампа накаливания, та самая несъедобная груша из детской загадки, в особых представлениях не нуждается. Заслуженная труженица искусственного освещения работает за счет преобразования электрической энергии в световую при прохождении тока через тугоплавкий проводник — вольфрамовую нить накаливания.

Старые добрые лампочки общедоступны и недороги, просты в использовании, экологически безопасны. Но есть у них и существенный недостаток — низкая эффективность. КПД лампы накаливания 10-15%, львиная доля потребляемой электроэнергии переходит в тепло. Да и срок службы непродолжительный, всего 1000-1200 часов. Со временем световой поток ухудшается, а уровень освещенности снижается.

ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ

Все недостатки обычной лампочки происходят из-за нити накаливания: при сильном нагреве вольфрам испаряется, осаждается на внутренней поверхности колбы, и в результате нить истончается, а стекло затемняется. От подобных неприятностей избавлены галогенные лампы, заполненные парами йода или брома. "Сбежавшие" молекулы в них водворяются обратно на вольфрамовую нить. Температура накаливания в галогенных лампах выше, следовательно, и световая отдача больше. Зато энергопотребление существенно ниже, чем у ламп накаливания, а срок службы достигает 6 тыс. часов.

Ассортимент современных ламп накаливания необыкновенно широк. Они различаются и по форме, и по "содержанию". Помимо традиционных "груш" и компактных миньонов можно приобрести витые, трубчатые, грибообразные лампочки, "свечи на ветру". Для декоративного освещения подойдут цветные лампы. Мягкое распределение света свойственно изделиям с силицированным (матовым) стеклом. Повышенную светоотдачу обеспечивают зеркальные (как на фото) и наполненные криптоном лампы (в обычных используется аргон). Производятся также лампы со специфическими свойствами, например для зимних садов или против насекомых.

Галогенные лампы бывают трубчатые (с удлиненной спиралью) и капсульные (компактные). Первые, как правило, используются в светильниках, рассчитанных на высокое напряжение сети (220 В). Они могут быть разных модификаций (цилиндрические, свечеобразные) и применяются как для общего, так и для локального освещения.

Капсульные галогенные лампы служат в основном для подсветки рабочих зон и объектов интерьера: шкафов, картин. Такие лампы-малютки — беспроигрышный вариант для подвесных потолков. В потолочных конструкциях обычно используются светильники с интерференционным отражателем, благодаря которому большая часть теплового излучения отводится назад. Некоторые модели встраиваются в плиты перекрытия. Направленную подсветку обеспечивают лампы с углом рассеивания от 8° до 60°. В ванных комнатах устанавливаются приборы со специальной гидрозащитой.

Особого внимания заслуживают низковольтные галогенные лампы, работающие на безопасном напряжении 12-24 В при мощности до 100 Вт. На базе таких приборов изготавливаются низковольтные галогенные осветительные системы (НГОС) различных типов: с разъемным подключением (подключаются напрямую к трансформатору), с самонесущими проводами-струнами, с направляющей токоведущей шиной (позволяет устанавливать светильники в любом месте или в фиксированных точках).
8. Декоративная неоновая подсветка потолка. Компания IgraSveta, Россия
9. Powerball — компактные газоразрядные лампы высокого давления. Osram

НГОСы обладают колоссальным потенциалом для создания впечатляющих световых инсталляций. Электропитание такой системы обеспечивается за счет понижающих электронных или электромагнитных трансформаторов, а управление может производиться с помощью настенного выключателя, переносного пульта, диммера или через специальный автоматический блок, входящий в интеллектуальную систему "умный дом".

ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ

В 1910 году французский ученый Жорж Клод "случайно" изобрел неоновую лампу. Долгие годы неон освещал путь исключительно рекламному бизнесу, однако во второй половине прошлого века успешно освоил интерьерные пространства.

Свечение неона, заполняющего колбу под низким давлением, происходит под действием электрического тока, поэтому такие лампы называют газоразрядными. Чтобы получить свечение иного цвета, используются другие инертные газы.
10. Компактная люминесцентная лампа с рассеивающим светом. ИКЕА
11. Энергосберегающая лампа "Спарсам". ИКЕА
12. Интеллектуальная энергосберегающая компактная люминесцентная лампа Dulux El Vario. Регулирует световой поток без помощи диммера. Osram
13. Миниатюрные низковольтные лампы Ministar и Halotronic Nano. Osram

Иногда внутреннюю поверхность трубки покрывают специальным веществом люминофором, который придает неоновому сиянию разнообразные оттенки.

Неоновые лампы изготавливают в виде трубок, которые можно изгибать различным образом, создавая светящиеся узоры и надписи, декоративную и функциональную подсветку.

Главное преимущество люминесцентных ламп - они потребляют в четыре-пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, при высокой степени освещенности.
Световая отдача у них в пять раз выше, они долговечны (6-8 тыс. часов работы), а световой поток всегда остается стабильным.
Кроме того, они дают рассеивающий, а не направленный свет.

Люминисцентные лампы тоже относятся к газоразрядным источникам света. При прохождении тока через пары ртути, заполняющие стеклянную колбу, электроэнергия преобразуется в ультрафиолетовое излучение, невидимое для человеческого глаза. Собственно свечение возникает уже при взаимодействии ультрафиолета с люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность стекла.

Люминесцентные лампы бывают трех основных видов: линейные, фигурные (U-образные, кольцевые) и компактные. Первые две категории, как правило, используют для освещения служебных и вспомогательных помещений: санузлов, коридоров, кладовок, рабочих зон кухонь. В жилом пространстве устанавливают осветительные приборы с компактными люминесцентными лампами, которые с успехом заменяют привычные лампы накаливания. На рынке широко представлены модели, которые можно ввертывать в стандартный патрон — напрямую или через адаптер.
14. Цветные светодиоды для декоративной подсветки. Компания IgraSveta, Россия
15. Светильник Brindille со 108 светодиодами на нитях из стекловолокна. Ligne Roset

СВЕТОДИОДЫ

Они вошли в повседневную жизнь совсем недавно. Еще пятнадцать лет назад светодиоды использовались лишь как индикаторы включения электронного и электротехнического оборудования, но сейчас без них невозможно представить ни один сколько-нибудь продвинутый интерьер или дизайнерскую коллекцию светильников.

Работа светодиодов основана на испускании фотонов, которое возникает при контакте полупроводниковых материалов и сопровождается свечением. Рабочий элемент — полупроводниковые кристаллики размером меньше миллиметра, помещенные в металлическую полированную плошку-отражатель. Основной цвет (красный, желтый, синий, зеленый, белый) задается химическим составом этих "крошек", оттенки (теплый, холодный, золотистый) обеспечивает прозрачная оболочка.
16. Линейный светодиодный прожектор LED Line2 в герметичном исполнении. Предназначен для освещения фасадов. Philips
17. Маркерные светодиодные огни Marker LED встраиваются в грунт для создания декоративных эффектов. Могут быть разных цветов, выдерживают нагрузку до юоо кг. Philips

Для освещения интерьеров светодиоды встраиваются в платы с соответствующими электронными схемами или входят в состав уже готовых светильников. В первом случае светодиодным модулям придают необходимую форму (квадрат, прямоугольник, овал), оснащают контактами для подачи напряжения и другими элементами (стабилизатором тока, резисторами). Особую любовь дизайнеров заслужили так называемые линейки — комплекты модулей с общей контактной группой, открытые или в специальном корпусе. Линейки без защиты отлично подходят для оформления криволинейных поверхностей; изделия в прозрачной "броне" хорошо противостоят механическим повреждениям, их можно монтировать на конструкции с интенсивной эксплуатацией (стойки баров, лестницы, подиумы). Герметичные системы способны работать в саду и во влажных помещениях.
Светодиоды не следует путать со световодами, или оптоволоконной подсветкой. В этом случае источник света может находиться даже вне помещения, а световая энергия передается к заданным точкам через пучки оптических волокон. Световоды применяются для декоративного оформления интерьера, им нет равных в безопасном освещении "мокрых" зон ванных комнат и кухонь.

Светодиодные модули могут быть выполнены в виде галогенных лам или ламп накаливания, при этом они обеспечивают существенную экономию электроэнергии. Так, светодиодный осветитель мощностью 1—1,5 Вт способен заменить лампу накаливания мощностью 10—20 Вт.

Современная продукция готовых осветительных изделий на базе светодиодов представлена в широчайшем ассортименте: от карманных фонариков и елочных гирлянд до концептуальных светильников. Светодиоды могут встраиваться в потолок, стены, напольные покрытия. Есть даже специальные системы для создания "звездного неба".

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПАНЕЛИ

В начале 90-х годов на рынке появились строительно-осветительные панели "диплайн" (dipline) — базовые элементы для принципиально новой технологии монтажа источников света. Основа этих панелей — многослойный токопроводящий материал низкого напряжения (12 В), покрытый изолирующим слоем полиуретана. Подключение к сети (напряжение 220 В) производится с помощью кабеля через понижающие трансформаторы различной мощности. Отдельные модули соединяются друг с другом и с трансформатором специальными штепселями-невидимками.
18. Оптоволоконная подсветка ванной комнаты с точечными источниками света и эффектом звездного неба. Цвет света может меняться с помощью пульта дистанционного управления. Cariitti, Финляндия
19. Оптоволоконная люстра-каскад. Cariitti, Финляндия
20. Светящаяся плитка Origami. Может излучать бесчисленное множество динамически меняющихся цветов. Philips

Чтобы организовать источник света с помощью системы "диплайн", не нужно сверлить стены, забивать дюбели, тянуть провода, возиться с цементом - достаточно воткнуть лампочку в саму панель.
Крошечными лампами накаливания (толщина 3 мм, высота 8 мм, мощность 0.3 Вт) можно "вышивать" светящиеся узоры на потолке и стенах. Солидные блоки галогенных ламп способны играть роль люстры.

Максимальный размер осветительной панели — 120-250 см, толщина — 19—21 мм, они легко крепятся к потолку и стенам с помощью клея или шурупов, а также используются при монтаже подвесных потолков. Их можно резать (ножом или электролобзиком), оклеивать обоями и самоклеящейся пленкой, обтягивать текстилем или красить. Они прочны, водонепроницаемы, термостойки (работают при температуре от — 40 до + 40 °С), пожаробезопасны.

Осветительные панели — беспроигрышный вариант для создания потрясающих визуальных эффектов: звездного неба, утренней зари, северного сияния, полуночного мерцания океана. А обрезки модулей можно использовать для подсветки глухих углов, например на антресолях или в кухонных шкафчиках.