Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

КАК СОХРАНИТЬ ЛИЦО

АНТИСЕПТИКИ, АНТИПИРЕНЫ, ФАСАДНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ДЕРЕВА

Современный деревянный дом должен и может быть долговечным, сохраняя при этом уникальные качества и неповторимую красоту.

АНТИТПИРЕНЫ

Эти вещества (табл. 1) используют, чтобы защитить деревянный дом от огня. В зависимости от механизма действия антипирены делятся на два класса. К первому принадлежат водные растворы солей; во время пожара они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, и на некоторое время приостанавливают распространение огня. К такого рода веществам относится водорастворимый КСД (НПП "Рогнеда", Россия). Состав хорошо впитывается, причем древесина остается воздухе- и паропроницаемой. Еще одна огне- и биозащитная пропитка отечественного производства — "Огнестоп-Софэкс" (НПК "СОФЭКС"), разработанная реставраторами для защиты памятников деревянного зодчества. По свойствам "Огнестоп-Софэкс" схож с КСД.

Ко второму классу антипиренов принадлежат вещества, образующие на поверхности дерева защитные пленки, которые вздуваются во время пожара. В результате образуется высокопористый вспученный слой пены с низкой теплопроводностью, временно препятствующий возгоранию. Для примера назовем "Эндотерм ХТ-150" (НПО "Спецматериалы, Украина), органорастворимую краску "Нон-Файэ", водоразбавляемый лак "Пиропласт ХВ" ("Тиккурила", Финляндия).

Таблица1. Антипирены

Наименование

Производитель

Расход

Цена

КСД

НПП "Рогнеда"

0,25 л/м2

0,7 $/л

"Огнестоп-Софэкс"

НПК "СОФЭКС"

0,3-0,4 кг/м2

0,5 $/кг

Эндотерм ХТ-150

НПО "Спецматериалы"

до 1 кг/м2

5 $/кг

"Нон-Файэ"

"Тиккурила"

0,39 л/м2

6,88 $/л

"Пиропласт ХВ"

"Тиккурила"

0,42 л/м2

13,1 $/л

АНТИСЕПТИКИ

Необработанные деревянные фасады разрушаются главным образом под комплексным воздействием воды, УФ-излучения и микроорганизмов. Солнце разрушает лигнин — вещество, скрепляющее волокна древесины, в результате дерево сереет, растрескивается и даже расщепляется; в образующиеся полости проникает вода и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Для защиты древесины от воздействия различных микроорганизмов применяют пропитывающие и пленкообразующие антисептики (табл. 2). Существуют пропитки на водной и органической основе. Антисептики "на воде" имеют несколько преимуществ: они не повышают пожароопасность деревянных стен, не препятствуют газообмену и, как правило, лишены неприятного запаха. Однако органические пропитки лучше впитываются в древесину, кроме того, содержат ряд ценных добавок, которых нет в водорастворимых антисептиках.

Как для профилактики, так и для "лечения" используют, например, антисептик на водной основе "Биосепт" (НПП "Рогнеда"). Для обработки здоровой древесины применяют концентрат, разбавленный водой в соотношении 1:10; для "лечения" дерева от плесени, грибков, синевы — в соотношении 1:3 или 1:4. С той же целью используют специальные фунгицидные растворы: "Хомеенпойсто 1" ("Тиккурила"), DuluxFungicidal Wash (ICI Paints, Великобритания), FEIDAL Schimmel-Ex ("Файдаль Продакшн", Россия — Германия). Эти вещества наносят на участки дерева, пораженные плесенью или грибками, выдерживают несколько часов и тщательно промывают чистой водой. Для профилактики и уничтожения древесных насекомых предназначен состав "Антижук" (НПП "Рогнеда").

Пленкообразующие антисептики выполняют и декоративную функцию, то есть служат финишным покрытием. Различают кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные) антисептики. Последние не скрывают текстуру дерева, но постепенно вымываются под действием атмосферной влаги. Кроющие антисептики, изготовленные на основе акрилатов и алкидных смол, противостоят внешним воздействиям наравне с фасадными красками.

Таблица 2. Антисептики

Наименование

Производитель

Расход л/м2

Цена $/л

"Биосепт"

НПП "Рогнеда"

0,15-0,2

0,45

"Антижук"

НПП "Рогнеда"

0,25-0,4

0,23

"Акватекс"

НПП "Рогнеда"

0,1-0,25

1,7

"Сотекс"

НПП "Рогнеда"

0,1-0,25

1,6

Лак "Рогнеда"

НПП "Рогнеда"

0,05-0,16

1,12

"Винха"

"Тиккурила"

0,1-0,25

6,36

"Валпи Акваколор"

"Тиккурила"

0,08-0,25

6,81

"Валтти Колор Сатин"

"Тиккурила"

0,08-0,25

5,92

"Валтти Техо"

"Тиккурила"

0,08-0,25

7,07

"Хомеенпойсто"

"Тиккурила"

нет данных

4,28

Capacryl Holzschutz-Grund

Caparol

0,08

7,60

Capalac Holz-lmpregniergrund

Caparol

0,08

6,21

Diamant ImpregnierGrund

Caparol

0,08

5,94

ВД-БС-11 (лак)

"Руслюкс"

0,25

1,1

ВД-БС-11 (пропитка)

"Руслюкс"

0,08

0,8

Dulux Fungicidal Wash

ICI Paints

0,03

7,6

DUFATEX

Meffert AG

0,08

2,2

FEIDAL Schimmel-Ex

"Файдаль Продакшн"

0,14

1,3

FEIDAL Holzlazur

"Файдаль Продакшн"

0,1

2

FEIDAL Holzgrundierung

"Файдаль Продакшн"

0,1

2,7

FEIDAL Zaunlazur

"Файдаль Продакшн"

0,1

1

Belinka Base

Belinka Belles

0,1-0,2

4,5

Belinka Lazur

Belinka Belles

0,1

4,2

Belinka Toplazur

Belinka Belles

0,12

4,8

Belinka Toplazur UV+

Belinka Belles

0,12

6,4

В России традиционно пользуются популярностью антисептики финской компании "Тиккурила" (в этом году фирма отмечает 140-летие). В том числе лессирующие составы "Валтти Колор Сатин" (для бревенчатых стен) и "Валлти Колор Экстра" (для пиленых и строганых поверхностей), которые колеруются под различные породы дерева.

Антисептики добавляют и в прозрачные лакокрасочные материалы — лазури. Так, фунгицидными свойствами обладают тонкослойные лазури Capadur ImpregnierLasur, Capadur F7-LangzeitLasur (Caparol, Германия), FEIDAL Holz-Lazur ("Файдаль Продакшн"). Российская компания "Руслюкс" выпускает акриловый прозрачный лак ВД-БС-11, который не только предохраняет древесину от плесени, синевы и гниения и защищает ее от насекомых, но и является декоративным средством, образующим при нанесении шелковисто-матовое покрытие.

Следует подчеркнуть, что полностью прозрачные (бесцветные) лессирующие средства отличаются низкой светостойкостью, поэтому покрытая ими древесина сереет. Кроющие антисептики и лазури с фунгицидными свойствами обеспечивают хороший уровень защиты от УФ-излучения.

Многие антисептики являются также грунтовочным материалом или, точнее, многие грунтовки содержат фунгициды и инсектициды. Напомним, грунтовки — это суспензии пигмента и наполнителей в связующих веществах; после нанесения на поверхность они образуют однородную пленку с хорошей адгезией, обеспечивая качество финишного слоя. К таким составам относится, например, глубоко проникающий бесцветный Belinka Base (Belinka Belles, Словения).

Необходимо помнить, что эффективность действия антисептиков во многом зависит от соблюдения технологических требований и степени обработки деревянной поверхности. Прежде всего это касается защитно-декоративных покрытий, например, пленкообразующих кроющих составов на основе акрилата ("Винха", "Тиккурила") или алкидных смол ("Валтти Техо", "Тиккурила").

Отметим, что при облицовке кирпичом деревянные стены все равно стоит обработать антисептиками и, обеспечить защиту от гниения, устроив вентиляционные зазоры и продухи.

Современные технологии предусматривают профилактическую дезинфекцию древесины непосредственно после рубки дерева. Кроме того, деревянные конструкции защищают от воздействия микроорганизмов и на время транспортировки, для чего используют специальные промышленные антисептики. Если деревянный дом был изготовлен на деревообрабатывающем предприятии, то прежде чем выбрать защитное средство, необходимо выяснить, какие антисептики применялись при его производстве и транспортировке.

ФАСАДНЫЕ КРАСКИ

В качестве финишного покрытия для наружных деревянных поверхностей используют масляные, алкидные, акриловые, иногда полиуретановые фасадные краски, а также кроющие антисептики, о которых говорилось выше.

Связующим, основой или пленкообразователем масляных красок служат различные натуральные масла, прежде всего — обладающая антисептическими свойствами олифа. Правда, она долго сохнет, потому для ускорения процесса в масляные краски добавляют катализаторы — сиккативы.

Для масляных красок характерны высокая насыщаемость и небольшой расход. Они прекрасно подходят для грунтования окрашиваемой поверхности. Одна из наиболее распространенных отечественных красок этого типа — МА-15.

Алкидные лаки и производимые на их основе эмали содержат в качестве связующего глифталевые и пен-тафталевые (алкидные) смолы, которые получают путем полимеризации растительных (льняного, таллового, соевого и др.) масел и спиртов, кислотных ангидридов, а также органических кислот. Чем выше процентное содержание масла (жирность) в алкидной смоле, тем эластичнее лакокрасочное покрытие, тем медленнее оно сохнет, поэтому в алкидно-масляные составы тоже добавляют сиккативы. Такие материалы обладают превосходными водоотталкивающими свойствами, не желтеют, высыхают быстрее, чем масляные краски, меньше мелят. Применяя лакокрасочные материалы этого типа, можно добиться яркого, насыщенного цвета и интенсивного блеска обрабатываемой поверхности. Однако алкидными лаками и эмалями лучше окрашивать деревянные элементы дома, размеры которых не изменяются при перепадах влажности, например оконные рамы и двери. Самая популярная ал-кидная эмаль российского производства — ПФ-115.

Более совершенные тикстропные алкиды — модифицированные полиамидами алкидные эмали и лаки — благодаря модификатору имеют желеобразную консистенцию, а значит, не растекаются и меньше расходуются.

К сожалению, срок службы алкидов непродолжителен. Отчасти это объясняется низкой паропрони-цаемостью — алкидная пленка "отрывается" под воздействием паров, поступающих из дома. Еще один недостаток алкидов — использование в качестве растворителя токсичных и пожароопасных веществ типа уайт-спирита.

В последние годы стали популярны дисперсионные краски на основе акрилатов и их сополимеров. Подобные материалы разбавляются водой, не имеют запаха, образуют на окрашиваемой поверхности свето-, водо-и атмосферостойкую пленку, которая пропускает пар и позволяет дереву "дышать". Работать с акриловыми красками очень удобно, так как покрытие высыхает в течение трех-четырех часов, к тому же оно держится от четырех до десяти лет.

01. Наружные поверхности деревянных стен обработаны антисептиками: для цокольного и первого этажа использован "Акватекс" (НПП "Рогнеда"), для мансарды — "Сотекс" (НПП "Рогнеда")
02. Бревенчатые стены обработаны кроющим антисептиком "Винха" ("Тиккурила")

03. Палитра декоративного антисептика DUFATEX (Meffert AG)

04. Палитра лазури Capadur Holzlazur (Caparol)

Наряду с водными дисперсиями акрилатов выпускаются акриловые эмали и лаки на основе органических растворителей. Они тоже обладают высокой водо-, свето-, цвето- и износостойкостью, защищают деревянные конструкции от деформации (при изменении влажности). Такие лакокрасочные материалы предназначены для окраски внутренних и наружных поверхностей окон и дверей.

05. Бревенчатые стены обработаны кроющим антисептиком "Винха" ("Тиккурила")
06. По красной охре — красная охра
07. Антисептик стареет, поверхность требует незамедлительного ремонта
08. Обшивку следует заменить
09. Ремонт поверхностей, окрашенных масляной краской, потребует дополнительных усилий

Полиуретановые эмали и лаки на органических растворителях обладают превосходными защитными свойствами, высокой износостойкостью и исключительной долговечностью, тем не менее, редко используются для отделки фасадов. Дело в том, что процесс производства и само сырье токсичны, к тому же эти материалы довольно дороги. Однако по-лиуретан пригоден для модификации алкидных и акриловых покрытий — он повышает их водо- и износостойкость.

Таблица 3. Грунтовочные составы и фасадные краски

Наименование

Производитель

Расход л/м2

Цена $/л

DUFATEX-Grund

Meffert AG

0,08-0,11

2,6

Dufa Klarlack

Meffert AG

0,07

4,8

Dufa Fensterlack

Meffert AG

0,1

5,6

"Пика-Техо"

"Тиккурила"

0,08-0,1

6,31

"Техо"

"Тиккурила"

0,08-0,1

7,78

"Ультра"

"Тиккурила"

0,08-0,1

6,96

Expo Fasadakrylat

ALCRO-BECKERS AB

0,1-0,16

9,96

Expo Villafarg

ALCRO-BECKERS AB

0,14-0,2

10,90

Exponyl Tacklasyr

ALCRO-BECKERS AB

0,16-0,25

11,74

Exponyl Utomhuslasyr

ALCRO-BECKERS AB

0,1

6,97

Expo Tragrimd

ALCRO-BECKERS AB

0,1-0,16

9,12

Expo Fonstertarg

ALCRO-BECKERS AB

0,11

11,36

Tradition Linoljefarg

ALCRO-BECKERS AB

0,14-0,2

12,56

Dulux Gloss Finish

ICI Paints

от 0,06

12,00

Protective Woodstain

ICI Paints

от 0,04

20,00

Brushwood

ICI Paints

от 0,03

16,70

Diamant

Caparol

0,1

6,17

Diamant ImpregnierLasur

Caparol

0,1

5,65

Capalac

Caparol

0,08

8,18

Capadur F7- LangzeitLasur

Caparol

0,08

8,52

Capadur Color

Caparol

0,13

10,38

Capadur DecorLasur

Caparol

0,1-0,2

9,56

Capacryl

Caparol

0,08

13,78

REESACRYL Fassadenfarbe

REESA

0,125

4,32

REESA Uni-FassadenFarbe

REESA

0,11

2,59

REESOLAN-Fassadenfarbe

REESA

0,2

5,76

REESA-Siloxan Fassadenfarbe

REESA

0,16

7,13

Belinka Ambient

Belinka Belles

0,06-0,08

7,3-8,9

Качественные лакокрасочные материалы стоят недешево (табл. 3). Высокая стойкость к атмосферным воздействиям и УФ-излучению, тиксотропность — результат применения высококачественного сырья, специальных добавок, внедрения новейших технологий, что требует от производителя значительных затрат. Кроме того, качественные краски обладают высокой укрывистостью, а чтобы обеспечить хорошую кроющую способность состава, тоже требуются дополнительные средства. Иначе говоря, при выборе лакокрасочных материалов для отделки фасадов следует помнить: скупой платит дважды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКРАСИТЬ ФАСАД ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Окраска наружных деревянных поверхностей бывает первичной и ремонтной. Как правило, практически все фасадные краски, грунтовочные или антисептирующие составы применяются в обоих случаях. Однако технологии подготовки поверхностей различны.

Итак, первичную отделку деревянных фасадов нужно производить сразу после завершения строительства дома. Влажность древесины не должна превышать 20%, а при использовании алкидных лакокрасочных материалов — 15%. Фасады красят при температуре не ниже 5°С; оптимальная температура воздуха — 20°С, влажность — не выше 60%. Лучше не проводить фасадные работы во время дождя; необходимо защищать окрашиваемую поверхность от попадания прямых солнечных лучей и пыли. Если отделку не удалось закончить до наступления зимы, древесину желательно обработать антисептическими грунтовками "Валтти Похьюсте" ("Тиккурила"), Dufate rund (Meffert A, Германия), Diamant Impregnier rund (Caparol), колерованными в цвет дерева.

На этапе подготовительных работ сучки, которые выделяют смолу, тем самым нарушая защитное покрытие, необходимо обработать специальной грунтовкой Dulu Knoting Solution (ICI Paints) или лаком "Оксалакка" ("Тиккурила"), предварительно удалив скребком смолу, шляпки гвоздей и другие металлические детали рекомендуется защитить противокоррозионной грунтовкой "Ростекс" ("Тиккурила").

Грунтовочные и декоративные покрытия наносят в соответствии с инструкцией, причем лучше использовать лакокрасочные материалы одного производителя, заменяя их в рамках одной программы (системы). Окрашивать поверхность нужно до какой-либо логической границы, например, до угла здания, до оконной рамы и т.п. — таким образом достигается равномерность цвета.

При ремонтных работах не стоит пренебрегать старинным правилом — перекрашивать только тем типом краски, каким первоначально был окрашен фасад. Так или иначе, поверхность следует тщательно подготовить, удалив металлической щеткой отслаивающуюся старую краску; если фасад перекрашивался многократно, необходимо снять или утончить часть слоев. Для полной очистки поверхности можно использовать пистолет горячего воздуха — строительный фен. Особое внимание требуется уделить поверхностям, ранее окрашенным масляной краской. Дело в том, что олифа или аналогичные масла сохнут очень медленно, а по прошествии многих лет расщепляются на газообразные вещества. В результате любое свеженанесенное покрытие внезапно начинает "пузыриться". Чтобы исключить появление пузырьков, нужно удалить циклевкой пропитанный олифой слой древесины. Если же старая масляная краска держится крепко, поверхность обрабатывают эмульгирующим моющим средством "Панссарипесу" ("Тиккурила") или водным раствором аммиака (1:10).

Деревянные поверхности очищают от грязи, копоти, пыли и пр., участки, пораженные плесенью и грибками, "лечат" антисептическими растворами. Растрескавшиеся и пораженные гнилью доски обшивки заменяют. Гнилые участки бревен удаляют, реставрируя "здоровый" материал специальной смесью REMMERS.

При ремонтном окрашивании грунтовочные и декоративные слои наносят в том же порядке, что и при первичной отделке фасадов. При этом компания Caparol, например, рекомендует проверить отшлифованное старое покрытие на совместимость с наносимыми составами.

Редакция благодарит компании Meffert-РУС, ICI Paints, ALCRO-BECKERS AB, "Руслюкс", "Финкраска", "Внештехконтракт", "Капарол", НПП "Рогнеда", НПК "СОФЭКС" и "Альянс Супернова" за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.