Покрытие — керамогранит Stone River

Татьяна Гагарина

Ступени плоскости

Долговечность и внешний вид напольного покрытия напрямую зависят от качества материалов, используемых при устройстве скрытой структуры пола.

Укладка напольных покрытий различного типа начинается с подготовки основания, процесс которой во многом сводится к устройству прочной выравнивающей стяжки.

В наши дни на рынке предлагается колоссальный выбор наливных полов, или, как их еще называют, самовыравнивающихся покрытий. Материалы различаются по набору специфических свойств, технологическим и эксплуатационным характеристикам (скорость твердения, износостойкость и др.), области применения и т. д.

Вместе с тем по химической природе самовыравнивающиеся смеси подразделяют на полимерные и минеральные (сухие). Первая группа включает эпоксидные, полиуретановые, акриловые и полиэфирные наливные полы. Для таких покрытий характерны быстрота твердения, высокая прочность и превосходная износостойкость, устойчивость к химическому и краткосрочному высокотемпературному воздействию, гигиеничность. Полимерные смеси используют в служебных и вспомогательных помещениях с большой нагрузкой на пол. При этом в финишной отделке напольного покрытия нет необходимости. В качестве примера упомянем эпоксидное покрытие Sikafloor-2530 W (Sika, Швейцария), которое можно наносить на бетонные, цементно-песчаные, асфальтовые и другие подложки. Материал паропроницаем и используется для устройства наливного пола по влажному основанию.

Ремонт бетонного пола с использованием быстротвердеющей снеси Alias Ten-10

Сухие смеси состоят из минерального вяжущего (серые и белые портландцементы, специальные виды гипса и др.), инертных наполнителей (известняковая мука, кварцевый песок) и модификаторов (минеральных и полимерных добавок, обеспечивающих специальные свойства). Минеральные композиции просты в приготовлении и укладке, хорошо выравниваются и сцепляются с основанием, обладают достаточно продолжительной жизнеспособностью (время, в течение которого раствор пригоден для работы). По сравнению с полимерными «коллегами» они более доступны по цене. К тому же сухие смеси разрешается использовать при создании «теплых полов». Правда, «самостоятельно» минеральные стяжки существовать не могут. Они всегда создаются под декоративное напольное покрытие (ковролин, линолеум, паркет, керамическую плитку и др.).

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

Выпускаются два типа самонивелирующихся смесей - толстослойные и тонкослойные. Первые применяются для выравнивания полов с серьезными отклонениями от горизонтали. Вторые - для улучшения относительно благополучных поверхностей, а также для финишного выравнивания основания под напольное покрытие. У толстослойных и тонкослойных смесей различные технологические характеристики (водопотребность, адгезия, быстрота схватывания и твердения, водоудерживаю-щая способность и др.). Существуют и универсальные составы, сочетающие в себе свойства толстослойных и тонкослойных материалов («Быстро- твердеющий наливной пол», «Старатели» (Россия), Sikafloor Level 25, Sika (Швейцария) и др.).

Подготовка базового пола

Базовый пол должен быть прочным, чистым, без трещин, выбоин, локальных разрушений, внутренних пустот и отслоившихся участков (обнаруживаются постукиванием металлическим стержнем). Пятна краски, масла, битума, клея и т. п. удаляются. Поверхность базы обеспыливается. Относительная влажность основы не должна превышать 5 %. Причем речь идет о всей толще подложки. Свежеуло-женный бетонный пол рекомендуется выдерживать не менее 3 месяцев, а цементно-песчаное основание - 28 дней (СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87).

Если базовый пол удовлетворяет названным требованиям, его грунтуют. Праймер, как правило, наносят валиком или щеткой на длинной ручке в один или два слоя. Временной разрыв между первичным и вторичным нанесением должен быть не менее двух часов.

Укладка пола открытой террасы выполнена с применением бесшовной гидроизоляции — жидкой массы и уплотняющих смесей — и системы уплотнений Mas Woder E. Дли подготовки основания использована грунтовочная эмульсия Alias Uiii Grunt

Уточним, что толстослойные стяжки могут быть связанными с подстилающей подложкой или «плавающими», т. е. уложенными на разделительный слой (изоляционную пленку). В первом случае самовыравнивающиеся смеси должны обладать хорошей адгезией (сцеплением) с черновым полом. При «плавающей» укладке эта характеристика имеет второстепенное значение. Что касается тонкослойных материалов, то высокая адгезия - важнейший показатель качественной смеси.
Плитка пола на наклонной террасе уложена при помощи клея Alias Cal N который одновременно выравнивает основание от 4 до 20 мм (это позволяет сделать нужный наклон)

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1 Приобретая сухую самовыравнивающуюся смесь, внимательно изучите технические данные материала. Будущее основание должно иметь прочность на сжатие, соответствующее типу напольного покрытия. Например, для керамической плитки этот показатель должен быть не менее 10 МПа, а для ковролина -15 МПа.
2 Если неровности базового пола незначительны, то на толстослойной самонивелирующейся смеси можно сэкономить. В этом случае погрешности цементно-песчаной или бетонной подложки исправляют механическим способом путем шлифовки абразивными камнями.
3 Устройство выравнивающей стяжки следует производить при определенном температурно-влажностном режиме (температура +15-20 °С, относительная влажность 60-65 %).

Отметим, что самонивелирующимся минеральным материалам свойственна безусадочность, т. е. деформационная устойчивость в процессе твердения. Вместе с тем, чтобы исключить образование трещин, в основаниях большой площади устраивают деформационные швы, которые заполняют силиконовыми герметиками (например, Sikasil-C, Sika (Швейцария), «Универсальный силиконовый герметик», Soudal (Бельгия) и др.).

ИСКУССТВО НАНОСИТЬ

Описание рецептуры приготовления конкретного раствора и технологии укладки стяжки можно найти в инструкции производителя. Как правило, в емкость с чистой водой вводится в определенной пропорции сухая смесь. Разбавлять полученный состав не рекомендуется. При несоблюдении соотношения воды затворения и сухой смеси снижаются прочностные характеристики выравнивающей стяжки, а также образовываются различные дефекты (трещины, расслаиваемости, усадочные раковины и др.).

Раствор тщательно перемешивают. В быту с этой целью используют электродрель с насадками для вязких веществ. При выравнивании больших площадей потребуется специальный миксер.

Перемешивание производят в два этапа. Первичный замес длится 2-5 минут. В результате получают однородную массу без комков. Далее выдерживают технологическую паузу (раствор вызревает, освобождаясь от пузырьков), после которой раствор перемешивают еще раз.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

При устройстве основания следует помнить о массе выравнивающей стяжки. Скажем, при толщине нивелирующего слоя в 1 см дополнительная нагрузка на перекрытие составит более 15 кг на 1 м2. Следовательно, в помещении площадью 30 м2 вес стяжки может достигнуть и даже превысить полутонну. При новом строительстве такое «утяжеление» можно учесть на стадии проектирования.
О возможности применения толстослойных самовыравнивающихся смесей в старых домах следует заранее проконсультироваться со специалистами.
В качестве альтернативы наливным полам с успехом используются сухие стяжки, которые выполняются из мелкоформатных влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛ В) или готовых элементов пола (ЭП), поставляемых компанией КНАУФ. Корректировка отклонений от плоскостности производится с помощью сухой засыпки толщиной 20-100 мм (из песков естественного или искусственного происхождения).
Наливной пол Sika

Перед устройством стяжки определяют самую низкую и самую высокую отметку подложки. Смесь должна накрывать «пиковую» точку черного пола. Раствор заливается равномерно от дальнего угла к выходу. Порции приготовленной массы укладываются одна за другой, практически без перерывов. Подобная оперативность объясняется непродолжительной жизнеспособностью большинства сухих смесей (от 30 минут до 1 часа). Чтобы выдержать высокие темпы, работы следует выполнять коллективно (минимум вдвоем). Заливку пола в помещении рекомендуется производить за один раз. Крупноформатные площади разбивают на зоны, отделяемые уже упомянутыми деформационными швами.

Уложенную стяжку выравнивают стальной линейкой, широким штапелем и т. п. При этом контролируется ровность поверхности и соблюдение заданных отметок. Чтобы повысить адгезию основания к последующим материалам, стяжку иногда обрабатывают специальным шипованным валиком.
Полимерные самовыравнивающиеся покрытии Sikafloor

Добавим, что в течение двух-трех дней стяжку рекомендуется беречь от сквозняков и прямого солнечного излучения.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

При дальнейшем производстве отделочных работ сухие смеси могут вновь заявить о себе. Поясним, что большинство клеевых составов для укладки керамической плитки поставляются в сухом виде. Для плиток стандартных размеров (форматом не более 300 х 300 мм) используются весьма демократичные по стоимости клеи ( «Стандарт» («Старатели»), Ceresit CM 11 (Henkel), «Клеевая смесь ATLAS» (ATLAS), «Стандарт» («Боларс») и др.). Крупноформатные керамические и каменные изделия требуют усиленных полимермодифицированных составов (Sika Ceram-100 (Sika), «Люкс» («Старатели»), Ceresit CM 17, Ceresit CM 18 (Henkel), «КНАУФ-Флексклебер» (КНАУФ) и др.).
В качестве альтернативы наливным полам можно использовать сухие стяжки, выполненные из гипсоволокнистых листов («Кнауф»)

Перед выполнением плиточных работ проверяют влажность основы. Пересушенные стяжки смачивают и грунтуют, слишком влажные - гидроизолируют. На чистой подложке не должно быть пыли и следов цементного «молочка».

Процесс затворения водой клеевого состава во многом повторяет технологию приготовления самовыравнивающейся смеси. Готовую смесь наносят на основание зубчатым шпателем (при укладке плитки форматом до 250 х 250 мм).
Отделочный ровнитель для пола «Ветонит»

Справедливости ради отметим, что для влажных помещений и для зон с большой механической нагрузкой рекомендуется использовать готовые к употреблению клеи, выполненные в виде мастик и двухкомпонентных составов (Sikadur 31 и др.).

После того как работы по устройству напольного покрытия выполнены, швы между плитками необходимо «расшить» специальными составами (затирками или фугами). Подобные материалы также производятся в виде сухих смесей, состоящих из белого цемента, наполнителей, пигментов и полимерных добавок. Ассортимент за-тирочных составов необычайно разнообразен. Выбор определяется геометрией и природой происхождения плиток, шириной швов, условиями эксплуатации.