Татьяна Гагарина

Без экстрима

Принято считать, что зима - далеко не самое подходящее время для возведения загородного дома.

Между тем обоснованное планирование и четкая организация работ плюс профессионализм подрядчика превращают зимнее строительство в динамично развивающийся процесс, лишенный флера экстраординарного события и не отягченный чередой стрессовых ситуаций.

аргументы и факты

Специалисты рекомендуют начинать строительство загородного дома в начале весны. Желательно, чтобы здание было подведено под крышу к середине осени, а к наступлению зимы подключено к отопительному контуру. Но зачастую решение организационных и финансовых вопросов затягивается на долгие месяцы, что в свою очередь отодвигает начало строительства на неопределенный срок. В такой ситуации застройщик неизбежно сталкивается с дилеммой: либо затевать стройку в конце лета, либо откладывать возведение дома на следующий год. Как показывает практика, многие отдают предпочтение первому варианту. И на то есть веские причины. За полгода и более конъюнктура рынка может кардинально измениться. Решаясь на поздний старт, застройщик выигрывает время, приближая тем самым воплощение мечты о загородном владении.

Наша памятка

К моменту начала строительства доме застройщик должен иметь:
а) профессионально выполненный проект будущего здания, включающий архитектурно-строительную часть и разделы, посвященные инженерному обеспечению здания (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение и т. д.);
б) разрешение на строительство, выдаваемое администрацией муниципального образования (после согласования проекта в определенных инстанциях: местном органе архитектуры и градостроительства, БТИ, СЭС, пожарной инспекции и др.);
в) договор или предварительное соглашение с подрядной организацией;
г) денежные средства на возведение коробки здания. Для капитального дома общей площадью 300 м2 потребуется не менее 105 тыс. долл. (из расчета 350 долл./м2).

Правда, начиная работы во второй половине строительного сезона, будущий домовладелец вновь оказывается на распутье. Как организовать зимовку «недостроя»: продолжить строительство в зимний период или законсервировать незаконченную постройку до весны? Подчеркнем, что консервация требует немалых затрат, не гарантируя при этом стопроцентную защиту конструкций от повреждения и деформаций. В то же время слухи о разорительном зимнем удорожании сильно преувеличены. Многие подрядные организации испытывают нехватку работы зимой (при полном цейтноте летом). Строительные компании охотно берутся за зимние заказы, даже на условиях частичной компенсации сезонного подорожания.
полезная информация
Фундаменты можно возводить и при отрицательных температурах. Однако в этом случае для разработки котлована придется «приглашать» экскаватор с гидромолотом. Чтобы предотвратить промерзание основания и обеспечить нормальное твердение бетона и цементно-песчаного раствора, потребуется сооружение специального тента (тепляка), отапливаемого тепловыми пушками.

готовим опору

Желательно, чтобы до наступления холодов работы по возведению фундаментов были полностью завершены. Фундаменты должны быть защищены от воздействия грунтовых и поверхностных вод посредством горизонтальной и вертикальной гидроизоляции. Не стоит забывать и о теплоизоляции эксплуатируемого подвала или цокольного этажа. При необходимости вокруг здания должен быть выполнен дренаж. На стенах фундаментов должны быть смонтированы плиты перекрытия техподполья (в домах без подвала) или подвального (либо цокольного) этажа. Пазухи (пространство между откосами котлована и наружной поверхностью опоры) должны быть засыпаны непучинистым грунтом.

Основание «зимующих» фундаментов необходимо защитить от промерзания. Иначе при оттаивании грунта может произойти недопустимое деформирование, и даже частичное разрушение конструкций. Чтобы этого не случилось, пол подвала утепляют керамзитом, опилками или минераловатными плитами. Оконные, дверные и лестничные проемы забивают досками или водостойкой фанерой.

когда сезон не имеет значения

Технология возведения стен в зимних условиях во многом определяется видом стенового материала. Скажем, строительство деревянных домов зимой в целом ведется так же, как и летом. Более того, специалисты рекомендуют собирать срубы в зимние месяцы. В этом случае сооружение коробки завершается к началу весны. В теплое время года здание просушивается. При этом усадка бревен или бруса происходит равномерно, без образования крупных трещин, коробления и других дефектов. Пока древесина приобретает эксплуатационную влажность (12-15%), в доме может производиться прокладка скрытой электропроводки и инженерных коммуникаций, организация отопительного контура, а также некоторые виды отделочных работ. Таким образом, к концу следующего года хозяева могут справлять новоселье в загородном владении. Правда, при одном условии: проект дома должен быть передан деревообрабатывающему комбинату или другому производителю, осуществляющему изготовление деревянных элементов и пиломатериалов, за полтора-два месяца до начала земляных работ и возведения фундаментов.

о преимуществах дерева

События развиваются еще стремительнее, если дом возводится из оцилиндрованного бревна либо из клееного бруса (или бревна). Первое в процессе производства подвергается механической обработке и принудительной сушке. В сушильной камере происходит локализация трещин в зоне специально выполненного технологического разреза. В результате получают строительные модули безупречной цилиндрической формы, влажность которых не превышает 18%. Практически все деревянные элементы дома изготавливаются в заводских условиях. Благодаря станочной выборке достигается высокая геометрическая точность профиля продольного паза и замковых соединений. Сборка сруба сродни детской игре в конструктор. Объем плотницких работ на стройплощадке минимален. Бревна поставляются в специальной упаковке, сохраняющей низкую влажность материала. Незначительная усадка стен регулируется с помощью особых устройств. Таким образом, отделка дома может производиться сразу после завершения монтажных работ. Технологических препятствий для заселения нового дома также не существует.

Клееный брус, обладая всеми достоинствами цельной древесины, практически полностью избавлен от деревянных «недугов». При изменении влажности материал не рассыхается, не растрескивается и не деформируется. Усадка стен из клееного дерева минимальна (0,5-1 см на 1 м высоты, для сравнения: у древесины естественной влажности - 4-5 см на 1 м высоты). Несущественное изменение геометрии клееных конструкций воспринимается специальными компенсаторами и не влияет на срок ввода здания в эксплуатацию. Комплекты домов из клееного бруса или бревна отличаются высокой степенью заводской готовности. Монтаж деревянной части занимает, как правило, не более месяца. Собранные дома, по сути, не нуждаются во внутренней отделке стен (нанесение защитных составов обязательно).

При этом вне зависимости от сезона обеспечивается высокое качество работ.

Не боятся зимней стужи и деревянные конструкции каркасных и каркасно- панельных домов. При строительстве таких зданий, как правило, используются элементы заводского изготовления, собираемые по принципу конструктора. В случае каркасных строений несущий каркас заполняют эффективным утеплителем и обшивают листами гипсокартона, цементно-стружечными, ориентированно-стружечными плитами и т. д. С наружной стороны утеплитель закрывают ветро-, гидрозащитными пленками. Для отделки фасадов используются различные материалы: натуральный и искусственный камень, клинкерная плитка и др.

При строительстве каркасно-панельных домов на каркас навешиваются панели индустриального производства. Подобные изделия не нуждаются в наружной облицовке. В ненастную погоду сборку деревянных домов, как правило, приостанавливают. Рубленые стены и другие конструкции из дерева закрывают полиэтиленовой пленкой или гидроизоляционными мембранами.

НАША СПРАВКА

Перед началом строительства необходимо произвести комплекс подготовительных работ. Строительная площадка должна быть освобождена от деревьев и кустарников. В границах участка должны быть обустроены крытая зона складирования и отапливаемый бытовой городок. Последний должен быть подключен по временной схеме к существующей электросети и водопроводу. К месту застройки должны быть подведены подъездные пути и площадка для разворота техники.

Добавим, что при подключении готового дома к отопительной системе тепло подают начиная с минимальных значений. Интенсивность обогрева повышают постепенно и медленно. Кладку каминов, печей и другие «мокрые» работы производят при температуре не ниже + 10 °С.

не навреди!

Зимнее строительство домов из кирпича или других штучных стеновых материалов (пенобетонных блоков и др.) сопряжено с весьма серьезной проблемой - обеспечением нормального твердения цементно-песчаного раствора. Поясним, что при отрицательных температурах вода, входящая в состав цементно-песчаной смеси, замерзает, что приводит к резкому снижению качества связующего материала. Более того, замерзший раствор может полностью утратить свои прочностные характеристики.

Кладочные работы можно вести под тентом из особого водонепроницаемого материала, способного выпускать внутренние пары. Подобный крупногабаритный тепляк отапливают тепловыми пушками. Однако затратная тентовая технология применяется довольно редко.

Чтобы при твердении цемент набирал заданную прочность, в состав раствора вводят специальные противоморозные добавки. Правда, использовать такие компоненты следует крайне осторожно. Нарушение технологических норм и ошибочная дозировка активных компонентов вызывают разного рода негативные явления, например провоцируют образование на стенах грязно-белесых отложений - высолов.

о важности инструкций

Скатная крыша - это комплексная система, возведение которой в зимнее время требует высокой квалификации и большого опыта плотницких и кровельных работ. Например, при сооружении стропильной конструкции строителям приходится манипулировать длинномерными элементами (стропилами, прогонами и т. п.) на солидной высоте (от 6 метров и выше) при низких температурах, холодных ветрах и, зачастую, под ледяными осадками. В сильные морозы, в метель и при шквалистом ветре работы приостанавливаются. В мягкую зимнюю погоду монтаж стропильной группы производится в обычном режиме. Правда, промерзшие пиломатериалы нуждаются в повышенном внимании. В таком состоянии древесина становится более хрупкой и при создании, скажем, гвоздевых соединений может расколоться.

Монтаж кровли должен осуществляться в строгом соответствии с инструкцией производителя кровельного материала. В частности, укладку мягкой черепицы разрешается производить при температуре не ниже - 15 °С. Перед тем как «обосноваться» на крыше, битумные плитки должны пробыть в теплом помещении не менее суток. К тому же при укладке материала рекомендуется использовать строительный фен.

И, наконец, при устройстве кровельного «пирога» важно уберечь утеплитель от снега, обеспечить герметичность паробарьера, не допустить повреждение кровельной гидроизоляции, правильно организовать естественную вентиляцию подкро- вельного пространства. Технологические каноны, как правило, изложены в инструктивных и регламентирующих документах. Однако практическое воплощение теоретических постулатов под силу только специалистам.

В материале использованы фотографии работ, выполненных строительными компаниями «Загородный дом» и «Истра-Ламбер»