Мария Алёшина (Татьяна Гагарина)

На верхней палубе

ДОСКА ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА. В качестве напольного покрытия дерево применялось с незапамятных времен. В нашей стране материал в течение столетий не имел достойной альтернативы. В суровом климате северных районов и средней полосы России деревянные полы обеспечивали комфортность жилого пространства, сохраняли тепло и частично регулировали влажность воздуха в помещениях.

(C) Сан Флор Проект

В Древней Руси полы в домах и храмах настилались из пластин (бревна, расщепленные пополам) или тесин (толстых досок). На первом (жилом) этаже материал укладывался по лагам, на втором и выше — по балкам. Тесины настилались по длине помещения. Снизу деревянное перекрытие вытесывалось "в лас" (в единую плоскость) или подшивалось досками "впрямь" либо "в косяк". В соборах и церквях при укладке полов пластины нередко набирались "вразбежку", при этом продольные и поперечные стыки заполнялись известковым раствором.

В начале XVI века в боярских хоромах и богатых городских домах стали настилать дубовые полы. Доски безукоризненного качества и благородной текстуры укладывались "в косяк" ("елочкой").

С появлением паркета (XVIII век) массивная доска "покинула" респектабельные интерьеры дворцов и дворянских усадеб. За ней надолго закрепилась репутация демократичного и непритязательного материала. Дощатые полы украшали избы зажиточных крестьян и дома простых горожан. Чтобы доски сохраняли первозданную желтизну, полы при мытье оттирали скребком. С середины XIX века деревянное напольное покрытие стали красить. Применение масляной краски существенно снизило технические и эстетические требования к материалу: толщина половой доски уменьшилась с 80 до 32-40 мм, а фактура поверхности и вовсе потеряла какое-либо значение.

Возрождением былой славы массивная доска обязана зарубежным производителям. В 1990-х годах на российском рынке появилась европейская продукция паркетного качества таких производителей, как Junkers (Дания), Aicher, Holte (Германия), Leitinger (Австрия), Tavolini, Bolzan, Leonardo Parchetto (Италия), Royal Woodkraft (Великобритания), COSWICK (Канада) и др.

Новое поколение досок из массива имеет шип-паз, что позволяет укладывать материал по той же технологии, что и штучный паркет. Планки поставляются как в натуральном виде, так и обработанные лаком, воском или маслом.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

От паркета доска из массива дерева отличается геометрическими параметрами. Массивные планки имеют толщину не менее 20 мм, ширину 120 мм и длину 1 500 мм и более. На тыльную сторону доски наносят поперечные насечки и продольные пропилы. Подобная "резьба" делает материал более гибким и обеспечивает планкам способность воспринимать незначительные неровности основания. Кроме того, с лицевых кромок выбирается фаска шириной 5 мм, компенсирующая небольшие усадочные деформации.

Массивная доска поставляется в широком диапазоне типоразмеров. Ширина планок варьируется в пределах 120 - 200 мм, а длина — 500 — 3000 мм. Выбор зависит от дизайна интерьера и конфигурации комнаты, в которой планируется настилать дощатые полы. Использование только длинных досок зрительно уменьшает размеры помещения. И наоборот, чем больше коротких планок и, следовательно, больше поперечных стыков, тем просторнее оно кажется. Ширина планок также влияет на визуальное восприятие. Широкие доски подчеркивают респектабельность и основательность, узкий материал придает помещению камерный, приватный характер.

Заметим, что в последние годы все большую популярность приобретают комплектные поставки массивной доски. В этом случае потребитель получает набор планок разной длины. Например, 10% длинномеров (2-2,4 м), 25% доборов (0,5-1 м), остальное — средние доски (1,2-1,8 м). Такой подход позволяет сократить объем отходов, неизбежных при укладке материала в конкретном помещении.
(C) Maruhon

Для изготовления современной массивной доски используются те же породы дерева, что и в паркетном производстве. Классифицируется древесина по цветовому признаку, при этом экзотические и традиционные породы как бы уравниваются в правах. Скажем, в светлую группу входят как наши "соотечественники" — дуб, лиственница, ольха, ясень, граб, бук, так и "иностранцы" — гевея, меранти, мерсава, дару-дару и др. За светлыми следуют розовые породы: сури, груша, вишня, черешня. Понятие "красное дерево" объединяет такие деревья, как ироко, афромозия, камше, дуссие, гуарея, ятоба, мербау, ярра, кемпас, белиан, томплинг, урга, керанжи и др. Коричневую группу представляют светло-коричневые и темно- коричневые кабриува, мухуху, тик, сиам, карагач, ормозия, лапачо, орех, мутения, сукупира и др. К темным породам относятся палисандр, панга-панга, венге, мореный дуб.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Важнейшие технические и эксплуатационные характеристики доски из массива — твердость, стабильность формы (степень усадки), сопротивляемость точечным и другим механическим нагрузкам и скорость (степень) окисления. От твердости древесины зависит износостойкость материала, то есть его способность противостоять истиранию. Чем тверже слой износа, тем долговечнее дощатое покрытие. Доска с низкой степенью усадки хорошо переносит перепады влажности и температуры воздуха в помещении и не столь требовательна к поддержанию определенного климата. Если при укладке напольного покрытия необходимо использовать древесину разных пород, то подбирают доски с одинаковой степенью усадки и, желательно, с высокой стабильностью формы.

Отметим, что максимальное снижение усадки обеспечивает технология вакуумной сушки исходного сырья, при которой древесина освобождается от избыточной влаги при относительно небольшой температуре. При этом не нарушается структура и сохраняются физико-механические свойства материала. Последующая обработка производится с сухой древесиной. Готовая продукция помещается в герметичную упаковку (полиэтилен с картоном).

Сопротивляемость к механическим нагрузкам тесно связана с твердостью, однако это разные качественные показатели. Например, доска, используемая для укладки в спортивных или танцевальных залах, должна выдерживать высокие вибрационные нагрузки. Выбор материала для жилого пространства зависит от назначения той или иной комнаты. В гостиных, столовых и кухнях рекомендуется настилать доску со средней сопротивляемостью нагрузкам. Важно, чтобы покрытие могло противостоять точечному воздействию от каблуков, ножек мебели и т.п. Породы с низкой сопротивляемостью нагрузкам подойдут спальням, кабинетам и другим комнатам с малой проходимостью.

Известно, что под действием ультрафиолетового излучения древесина окисляется и темнеет. Чем выше степень окисления материала, тем быстрее произойдет необратимое потемнение пола. Заметим, что традиционные породы, такие как дуб, лиственница, светлые бук, ясень и клен, мало подвержены окислению и с течением времени практически не темнеют. Между тем, многие породы красного дерева (ятоба, кемпас, мербау, падук и др.) весьма чувствительны к свету и при активном воздействии прямых солнечных лучей довольно быстро теряют первоначальный цвет.

Древесина — гигроскопичный материал и влагостойкостью похвастать не может. От негативного влияния воды массивную доску защищает лаковое или масляное покрытие. Пролитую на дощатый пол жидкость необходимо немедленно удалить, а пострадавшую поверхность вытереть насухо и обработать специальными составами. Вместе с тем, влагостойкость доски зависит от плотности материала. Плотные и твердые породы не столь беззащитны перед натиском воды и могут относительно долгое время противостоять проникновению влаги.

АССОРТИМЕНТ

Несмотря на многовековую историю, массивная доска не имеет в нашей стране официального статуса. Определение сортности и качественных показателей материала базируется на нормативных документах, принятых для паркета (ГОСТы 862.1-85, 862.2-85), а также европейских нормах. Кроме того, многие отечественные производители используют собственные технические условия, устанавливающие требования к конечной продукции. Высший и первый сорт, применяемые для оценки качества доски из массива, соответствуют паркетным маркам А и Б. Различия в сортности касаются, в частности, допусков по геометрии планок. Такие дефекты, как коробление, трещины, выпадающие сучки, недопустимы.
(C) Черс

Селекция массивной доски производится с учетом распила ("Радиал", "Тангенц", "Натур", "Рустик") и равномерности цвета. Эксклюзивным материалом принято считать планки с радиальным и тангенциальным распилом. Такая продукция не содержит глазков, сучков или заболони. Смешение распилов также не допускается. При радиальном распиле наклон волокон должен составлять 45°. Распил "Натур" может содержать глазки (но не сучки) и сочетать тангенциальный и радиальный распилы. "Рустик" еще демократичнее — помимо смешанного распила он допускает наличие крупных сучков и заболони. Отметим, что поставляется доска и с промежуточными или оригинальными типами распила. Например, некоторые производители предлагают материал "Меркант" с точечными сучками и угловой заболонью, а также "Кантри" с большим количеством сучков, перепадами цвета и другими "пороками".

Доска из массива обладает удивительным декоративным потенциалом, причем выразительность текстуры натурального дерева может быть подчеркнута с помощью различных технологических приемов. Для усиления цвета используются различные тонирующие составы (лаки, лазури и т.д.); осветление древесины достигается за счет химического травления (отбеливания), а изысканный шарм старины она приобретает благодаря искусственному состариванию. Живой интерес потребителей вызвало появление на рынке и так называемой бражированной массивной доски с характерным рельефом, наносимым на лицевую поверхность планок. Например, в коллекции "Французская палуба" COSWICK имеется три вида бражированного паркета: French Estate, Terracotta, Gothic. Помимо этого, в коллекции представлены восемь видов тонировок (дуб натуральный, дуб розовый, каштан рыжий, орех светлый, орех темный, красное дерево, венге и дуб под стиль "кантри"). Массивная доска COSWICK — это готовый паркет, который покрыт лаком либо маслом в заводских условиях. Таким образом, уложенное напольное покрытие не требует шлифовки и лакировки. Фактурное и цветовое разнообразие позволяет подобрать паркет COSWICK под любое стилистическое оформление интерьера.

Стоимость дощатого напольного покрытия зависит от степени и качества обработки и варьируется в пределах 20-250 $/м2.

Новые декоративные свойства доска из массива получила в инновационном материале — в паркетной доске. На отечественный рынок ее поставляют Kahrs, Forbo, Tarkett (Швеция), BOEN (Германия), Upofloor (Финляндия), Grabo, Befag (Венгрия), Baltic Wood (Польша), ДОК-13 (Россия) и др.

В основе материала — слой влагостойкой фанеры. Далее следуют сосновые или еловые пластины, размещенные так, чтобы волокна древесины были перпендикулярны оси планки. В дискретной прослойке по периметру доски выбран шип-паз. Финишный слой выполнен из ценных пород древесины. Многослойная структура обеспечивает материалу стабильность формы. Напольное покрытие практически не реагирует на изменение температуры и влажности в помещении. В художественном аспекте паркетная доска не уступает своей именитой "родственнице" из массива дерева. Например, старейший мировой производитель материала — шведская компания Kahrs предлагает три коллекции своей продукции, в каждой из которых использовано более дюжины различных пород дерева. Паркетная доска от Kahrs может иметь спокойную однородную фактуру или играть живым рисунком натуральной древесины. Продолжительный срок службы декоративного слоя обеспечивается за счет ультрафиолетового закаливания лакового или масляного покрытия. Особенность паркетной доски Kahrs заключается еще и в том, что при укладке планки стыкуются между собой не за счет пазогребневого замка, а посредством специально разработанного бесклеевого соединения "Вудлок". Благодаря последнему напольное покрытие собирается и разбирается без особых усилий. По сути, пол становится едва ли не частью мебели. Паркетную доску можно укладывать по старому полу, например, по ковролину или линолеуму (при условии, что поверхность ровная), достаточно лишь подстелить подложку из вспененного полиэтилена или пробки. Уход за полом ограничивается сухой чисткой с помощью пылесоса. Допускается также протирать паркетную доску влажной хорошо отжатой тряпкой.

Особого внимания заслуживает новинка российского рынка — крупноформатный паркет WURDECK (Вюрдек). По геометрическим параметрам материал занимает промежуточное положение между массивной доской и традиционным штучным паркетом. Толщина стандартных планок составляет 22 мм, что обеспечивает покрытию исключительную долговечность (до 100 лет). Более того, производитель настолько уверен в своей продукции, что предоставляет на материал пожизненную гарантию (при условии обеспечения нормального температурно-влажностного режима и соблюдения правил ухода).

Уникальность паркета WURDECK заключается в оригинальном профиле пазогребневого соединения планок, выполненного в форме "ласточкиного хвоста". При изменении влажности такой замок обеспечивает локализацию напряжений в отдельных досках, придавая им высокую деформационную устойчивость.

Следует отметить, что паркету WURDECK свойственна высокая геометрическая точность. Максимальный допуск по линейным отклонениям составляет всего 0,02 мм на 500 мм. Таким образом, при укладке отпадает необходимость в подборе планок, что существенно снижает трудоемкость паркетных работ и объем отходов. К тому же при настиле покрытия между планками не возникает зазоров, что обеспечивает готовому полу идеальную визуальную целостность. Добавим, что уложенный паркет WURDECK не нуждается в циклевке. Ассортимент продукции способен удовлетворить самого взыскательного потребителя. Паркет изготавливается более чем из 70 пород дерева. Стоимость WURDECK варьируется в пределах 100-110 $/м2.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании "Абсолют паркет", "Сан Флор Проект", "Элитный паркет", корпорацию "Марухон".