Татьяна Гагарина

Укрощение дождя

Планируя расходы на возведение стропильной крыши и устройство кровли, важно не забыть о системе водоотвода. Ведь потоки дождевой и талой воды портят отделку фасадов, ухудшают состояние наружных стен, разрушают отмостку и даже могут вызвать частичное повреждение фундамента дома.

Подбор основных элементов «водосточки» производят исходя из требуемой пропускной способности системы. Этот параметр напрямую зависит от площади водосбора, которую определяют по-разному. Если над кровельным покрытием возвышаются массивные дымоходы, кирпичные вентшахты, высокие парапеты, лучше воспользоваться рекомендациями нормативного документа - СНиП 2.04.01-85. В этом случае следует к площади скатов прибавить 30% площади стен, возвышающихся над крышей.

Однако обычно за площадь водосбора принимают площадь скатов или их проекции на горизонтальную плоскость. Правда, с одной оговоркой - продуманное конструирование системы водослива позволяет оптимизировать возможности линейных элементов. Другими словами, если водосточные трубы установлены в «правильных» местах, то желоба больших диаметров могут и не понадобиться.
Водосточная система «Металл Профиль»

Очевидно, что для дома с двускатной крышей можно спроектировать водосточную систему самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, ведущие производители такой продукции предлагают таблицы, отражающие зависимость между площадью водосбора и параметрами желобов. Последние, в свою очередь, определяют выбор типоразмера труб. Если кровля имеет сложную форму, то комплектацию водостоков следует поручить профессионалам.

Заметим, что помимо желобов и труб в систему водоотвода входят такие элементы, как воронки, внутренние и внешние угловые соединения (колена), отводы и откидные стоки, кронштейны (держатели), сетки для задержания мусора, заглушки и т. д.

стальные «флейты водосточных труб»

Еще не так давно водосточные системы изготавливались только из металла, причем господствующее положение принадлежало оцинкованной стали. Медь и цинк использовались редко из-за их относительно высокой стоимости.

Для склонных к коррозии водостоков из «оцинковки» характерен ограниченный срок службы. Кроме того, внешний вид водосточной «классики» привлекательным назвать трудно. К счастью, благодаря современным технологиям эти недостатки были успешно преодолены. В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент водосточных систем, выполненных из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм с защитно- декоративным полимерным покрытием (Lindab, SIBA (Швеция), RUUKKI (Финляндия), Aquasystem (Германия-Россия), «Металл Профиль», «Ламиера», «ИНСИ» (Россия) и др.). Передним краем системной «обороны» служит слой пластизола (100 мкм) или пурала (50 мкм). Подобная продукция отличается надежностью, долговечностью, простотой сборки, а также разнообразием цветовых решений.

Стоимость стальных линейных элементов вполне доступна и варьируется в пределах 3-15 ев-ро/пог. метр. Львиная доля в итоговой сумме затрат на устройство водосточной системы приходится на комплектующие изделия и аксессуары, в частности цена приемной воронки - от 20 евро и выше, а угловой элемент может «потянуть» и на 40 евро.
Пластиковая водосточная система RUFLEX

Стабильным спросом пользуются медные и цинковые водостоки заводского изготовления (Lindab (Швеция), FRICKE (Германия), BRAAS (международный концерн Lafarge Dachsystem) и др.). Благородная медная или цинковая «водосточка» способна «служить верой и правдой» более 100 лет. Случайные повреждения легко выправляются, а места протечек запаиваются. Сумма расходов на медную систему водослива может превысить 3000 евро.

неутомимый пластик

Серьезную конкуренцию стальным водостокам составляют их пластиковые «коллеги».

Системы водослива из ПВХ (Nicoll (Франция); Icopal, Plastmo (Дания); Gamrat (Польша); Hunter (Великобритания); Eslon (Нидерланды); Galeco (Нидерланды-Польша) и др.) прекрасно зарекомендовали себя в самых сложных климатических условиях. Они изготавливаются из высококачественного пластика, которому не страшны ни крещенские морозы, ни тропическая жара, ни полноводные ливневые потоки, ни обильные снегопады, ни вездесущая коррозия. В сущности, у ПВХ-водостоков есть один по-настоящему серьезный «враг» - ультрафиолетовое излучение. Однако благодаря специальным добавкам современные пластиковые системы водоотвода приобрели стойкий иммунитет к «светобоязни». Не так давно на российском рынке появилась водосточная система RUFLEX, разработанная специалистами концерна АСО Plastmo А/С (Дания) и завода Ruplast (Россия) специально для эксплуатации в российских климатических условиях. Благодаря особой рецептуре пластика (Compound, C4) водостоки RUFLEX отличаются превосходной УФ-устойчивостью.
Пластиковые элементы водосточной системы Nicoll

Повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, влиянию солнца и перепадам температур обладают и водостоки Nicoll. Исключительная гибкость обеспечивает им отличное «самочувствие» в условиях снежных зим. Упругие желоба выгибаются под тяжестью снега, сбрасывают непосильную «ношу» и вновь принимают свою изначальную форму.

Ценители металлической эстетики могут приобрести пластиковые водостоки «под медь» (BRAAS). Правда, «водосточка» в «медном» наряде обойдется на 10% дороже своих стандартных белых и коричневых «сестер» оттого же производителя.

Кстати, о цене. Высококачественная ПВХ-систе-ма водослива в зависимости от конфигурации обойдется домовладельцу в 350-600 евро.

«их не снесет»

НАШ СОВЕТ

При устройстве водосточной системы важно позаботиться и о дальнейшем отводе воды от стен и фундамента дома. Можно установить удлинитель водослива над поверхностью земли. Но лучший способ — отвод воды в безопасное для фундамента место под землей.

Надежность и долговечность водосточной системы во многом зависят от правильности монтажа.

Начнем с того, что установку водостоков следует производить до укладки кровельного покрытия. На крайней доске карнизного свеса (служит завершением обрешетки) отмечают положение водосточных труб. Затем к обрешетке крепят крайние кронштейны (держатели) с таким расчетом, чтобы уложенные желоба имели уклон 2-5 мм/пог. м в сторону приемной воронки. На установленные держатели натягивают бечевку, следуя которой производят разметку и фиксацию остальных кронштейнов. Вертикальность отогнутых «спинок» держателей проверяют с помощью отвеса. В качестве крепежных элементов рекомендуется использовать оцинкованные саморезы.

Монтаж водостоков производят начиная с нижнего кронштейна. Наружный край желоба должен быть на 30-50 мм ниже кромки карнизного свеса. Для обеспечения этого условия необходимо тщательно проверить положение крюков держателей. Элементы желобов укладывают встык и крепят в соответствии с инструкцией производителя или его официального дилера. В намеченных местах прорезают отверстия для установки приемных воронок. Концы желобов закрывают заглушками и герметизируют силиконовым герметиком.

Водосточные трубы фиксируют к стене здания с помощью хомутов. Отвод вертикального стояка водосточной системы должен находиться не менее чем в 20 см от уровня земли.