Татьяна Гагарина

Слагаемые престижа

Металлические кровли впервые появились в далеком прошлом. Еще древние римляне покрывали медными пластинами храмы, дворцы и богатые виллы. С тех пор металл на крыше стал своего рода символом финансового благополучия и солидного социального статуса владельцев дома.

Металлическая черепица Ruukki Monterrey

Завоеванная медью репутация престижного материала была унаследована появившимся во второй половине XIX века черным кровельным железом, а за ним и мягкой отожженной сталью. Хотя такие покрытия в отличие от медной кровли не могли похвастаться долгим сроком службы (железо и сталь быстро корродировали и требовали регулярного ремонта), отношение к ним было самым благоприятным.

«фокус с одеванием»

Значительно продлить жизнь кровельной стали удалось благодаря изобретению технологии горячего цинкования. При скорости окисления 0,04-1 мкм в год цинковая «броня» толщиной 20 мкм способна выполнять функции антикоррозионной защиты более двадцати лет. К тому же цинк умеет «залечивать раны». Мелкие царапины и кромки срезов (при разрезании листов кровельными ножницами) со временем затягиваются цинковой «кожей».

К сожалению, кровля из «оцинковки» имеет тусклый и безрадостный вид. К тому же цинк тоже нуждается в защите: под воздействием атмосферных осадков и ветра цинковое покрытие выветривается.

Сделать «жизнь» оцинкованной стали ярче и продолжительнее позволила технология применения полимеров. В наши дни привычный материал представляет собой своеобразный «сэндвич». На кровельную сталь с двух сторон помимо цинка наносятся пассивирующий и грунтовочный слои. Роль наружной «глазури» выполняет полимерное покрытие. «Изнанку» современной «оцинковки» защищает специальный лак или хромосодержащая краска.

На рынок поставляется кровельная сталь с полимерным покрытием разных типов. Выбор той или иной продукции зависит прежде всего от финансовых возможностей хозяев дома. Кроме того, следует учитывать местные климатические условия, состояние окружающей среды, а также предполагаемый срок безремонтной эксплуатации кровли.
Стальная кровля WECKMAN

В малоэтажном частном строительстве репутацию бестселлера завоевала кровельная сталь с покрытием из глянцевого (РЕ; толщина 15 мкм) и матового (МРЕ; толщина 35 мкм) полиэстра. Материал сочетает в себе прекрасные эксплуатационные характеристики (цветоустойчивость, сопротивляемость атмосферным воздействиям, коррозионная стойкость) с весьма демократичной стоимостью. Вместе с тем, у полиэстра есть один серьезный минус - повышенная чувствительность к механическим повреждениям. Правда, не так давно на рынке появилась сталь с усиленным полиэстровым покрытием толщиной 45-50 мкм (НВР и Р50), отличающимся устойчивостью к царапинам.

Второе место по популярности среди частных застройщиков занимает сталь с покрытием из пластизола (PVC200; толщиной 175 или 200 мкм). Этот полимер отличается механической и коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью. Существенным недостатком пластизола является его низкая цветоустойчивость. Однако склонность к относительно быстрому выгоранию проявляется при эксплуатации материала в качестве кровельного покрытия. Водостоки из стали в пластизольной «одежде», как правило, сохраняют свой цвет в течение всего срока службы.

В сложных условиях российского климата превосходно зарекомендовал себя полимер на основе полиуретана - пурал (PU, толщина 50 мкм). Такое покрытие не выгорает, устойчиво к большим температурным перепадам, снеговым, дождевым и снеговым нагрузкам, механическим воздействиям. Однако следует признать, что «пураловая» кровельная сталь стоит довольно дорого.

Еще дороже обходится материал с покрытием из глянцевого или матового полидифторита (PVF2), обладающим повышенной устойчивостью к УФ-излучению, коррозии и негативному влиянию окружающей среды. Полимер PVF2 отличается исключительной атмосферостойкостью, не боится экстремальных погодных явлений (сильных морозов, испепеляющей жары и т. д.), хорошо противостоит механическим воздействиям.
Металлочерепица Ruukki Elite

Отметим, что на кровельную сталь с покрытием из пурала или полидифторита производители предоставляют гарантию сроком до 1 5 лет, при этом долговечность материалов может превышать полувековой рубеж.

жизнь в трех измерениях

Появление стали с защитно-декоративным полимерным покрытием послужило импульсом для поисков новых архитектурно-художественных форм кровельных покрытий. Во второй половине прошлого века финская компания Rannila (теперь Ruukki) одна из первых стала производить профилированные листы, объемный рисунок которых имитировал натуральную черепицу. Разработанный изначально профиль Monterrey оказался настолько удачным, что за годы производства приобрел статус металлочерепичной классики. Сейчас ассортимент продукции многих фирм- профилировщиков базируется на выпуске металлочерепицы Monterrey или ее модификаций («Металл Профиль», «Еврокровля», «Ламиера» и др.).

Между тем специалисты компании Ruukki пошли дальше в своих поисках. На российский рынок под торговой маркой этого крупнейшего финского производителя поставляется металлочерепица четырех видов: уже упомянутая Monterrey, Elite, Cascade и Classic.

Металлочерепица производится из стали различной толщины: 0,4 мм, 0,45 мм, 0,5 мм, 0,6 мм. Очевидно, что чем толще кровельный лист, тем выше его несущая способность. «Тонкая» металлочерепица требует от кровельщиков более аккуратного и бережного обращения. Однако по эксплуатационным свойствам металлочерепичные листы одного профиля, но разной толщины, практически не уступают друг другу.

Для листов Elite характерен четкий энергичный профиль с увеличенной высотой волны. Такой объемный рисунок придает металлочерепичной кровле выразительную рельефность, которая не утрачивается даже при обзоре с дальнего расстояния.

Модель Cascade отличается своеобразным трапециевидным профилем, обеспечивающим кровельному покрытию вид элегантной респектабельности.

Металлочерепица Classic от компании Ruukki не имеет ничего общего с традиционной черепицей. Ее прототипом является классическая фальцевая кровля. При этом профиль модели не только воспроизводит объемный рисунок стоячих фальцев, но и обеспечивает повышенную надежность и водонепроницаемость кровельного покрытия. Продольные грани отогнуты таким образом, что при укладке соседние листы соединяют посредством самозащелкивающихся замков. При этом «хитрое» замковое устройство обеспечивает простоту и высокие темпы монтажа кровли.

Остается добавить, что металлочерепица в последние годы приобрела широкую популярность среди владельцев загородных домов. Благодаря небольшому весу материал не требует массивной стропильной конструкции. Геометрическая точность листов, замковые соединения и т. д. обеспечивают простоту монтажа и высокую скорость укладки кровельного покрытия. За счет высоких эстетических качеств металлочерепица способна украсить любое здание. Вместе с тем, материал весьма демократичен по цене. Квадратный метр покрытия обойдется от 6 евро/м2.

кровельные долгожители
Металлочерепица Монтеррей ("Металл Профиль")

Триумф кровельной стали не затмил заслуженной славы цветных металлов. В наши дни широко востребованы кровельная медь, цинк-титан и цветной алюминий. Эти материалы отличаются исключительной долговечностью (более 100 лет безремонтной службы), пластичностью (можно покрывать крыши сложной формы без образования большого количества отходов), а также и художественным своеобразием.

Для устройства медной кровли используют ленту толщиной 0,6 мм, изготовленную из полутвердого сплава (процентное содержание меди 99,9%). Картины необходимой длины отрезают от рулона и монтируют на скатах крыши методом фальцевания. При этом кровельному покрытию придают различный графический рисунок (в виде ромбов, рыбьей чешуи, каменной кладки и т. д.). Справедливости ради отметим, что в наши дни на рынок поставляется металлочерепица из меди (например, «Испанская дюна» от Одинцовского завода легких конструкций).

Медная кровля со временем меняет окраску. Новенькая медь сверкает червонным золотом. После года службы металл приобретает цвет темного шоколада. Через десять-пятнад-цать лет медные «доспехи» крыши покрываются бирюзовыми прожилками патины. Правда, в последнее время производители кровельной меди стали предлагать искусственно состаренный материал. Добавим, что медное покрытие обойдется в 18 евро/м2.

О достоинствах цинка можно судить по состоянию кровельного покрытия Государственного исторического музея в Москве. Кровля знаменитого здания была смонтирована в начале прошлого века. Недавнее обследование показало, что за сто лет цинковые листы не были затронуты коррозионными процессами.

Чистый цинк не получил широкого распространения в нашей стране прежде всего из-за хрупкости и низкой пластичности. К счастью, технологические характеристики цинковой кровли были улучшены за счет добавок титана, меди и алюминия. Так, в 60-х годах прошлого века на рынке появился новый кровельный сплав - цинк-титан или D-цинк. Материал отличается повышенной прочностью и пластичностью. Цветовая гамма цинк-титановой кровли включает серые и черные тона. Стоимость модифицированного цинка - от 15 евро/м2.

Цветной алюминий представляет собой ленту, изготовленную из антикоррозионного сплава. На материал с двух сторон нанесено защитно- декоративное полимерное покрытие. Колористическая палитра цветного алюминия включает более 40 расцветок, в числе которых имитации «старой меди», «светлой бронзы» и «серебристого металлика». Цена «радостной» алюминиевой кровли 12-14 евро/м2.