Татьяна Гагарина

Королева крыш

Кровли из керамической черепицы появились едва ли сразу после того, как люди научились обжигать горшки.

С тех пор материал не утратил своей поразительной популярности. В середине прошлого века у всеобщей «любимицы» появилась близкая «родственница» - цементно- песчаная черепица.

Различия между двумя материалами ясны уже из их названий. Одна производится из глины, другая - из цемента и песка. Объединяющим фактором является природное происхождение исходного сырья, что и предопределило возникновение термина «натуральная черепица».

Вместе с тем, цементно-песчаная черепица по своим техническим и эксплуатационным качествам имеет много общего со своей именитой «сестрой». Материалы не подвержены быстрому старению, устойчивы к атмосферным воздействиям и влиянию ультрафиолета, экологически безупречны, инертны к химически агрессивным средам. Натуральная черепица отлично противостоит существенным нагрузкам. Единственным «врагом» керамической и цементно-песчаной кровли является крупный град. Неудивительно, что срок службы таких покрытий более 100 лет.
Плоская црментно-песчаная черепица. Модель «Тегал» (BRAAS)

Натуральная черепица обладает достаточной тепловой инерцией, благодаря которой материал относительно медленно нагревается и остывает. В знойные дни под черепичным покрытием долго сохраняется прохлада. Теплоустойчивый материал не подвержен резким суточным перепадам температур, что исключает образование большого количества конденсационной влаги с внутренней стороны кровли. К тому же в летние ночи под неостывшей кровлей циркулирует теплый воздух, что обеспечивает сухое состояние подкровельной конструкции. Благодаря пазовому замковому соединению плиток черепичная кровля не деформируется под действием высокой снеговой и ветровой нагрузок. Черепице несвойственна парусность, за счет чего покрытие из этого материала не боится даже сильных ураганов. Трехмиллиметровый зазор, образованный пазовым замком, позволяет кровле «дышать», что способствует воздухообмену в подкровельном пространстве.

Безусловным плюсом черепичной кровли является ее способность к шумопоглощению, что немаловажно для домов с мансардой. Нередко натуральной черепице в вину ставится ее относительно большой вес (40-50 кг/м2). Однако, по оценке специалистов, суммарная нагрузка от черепичной кровли на стропильную систему увеличивается по сравнению с «легкими» (металлическими, битумными) покрытиями лишь на 15-20%. При этом увеличение сметной стоимости составляет лишь доли процента. Вместе с тем солидная масса черепичных плиток обеспечивает стабильность и деформационную устойчивость кровли из этого материала. Наконец, следует отметить исключительные эстетические достоинства натуральной черепицы. За тысячелетнюю историю материал приобрел множество декоративных и стилистических форм. Оговоримся, что цементно-песчаной черепице пока далеко до своей «щеголеватой родственницы». Однако производители постоянно расширяют модельный ряд материала, выпуская каждый год новинки - плитки оригинальной фактуры и окраски.
Керамическая черепица CREATON (ф. «Всеслав»)

волшебная глина

Несмотря на все достижения технического прогресса, технология производства керамической черепицы (Roben, BRAAS, von Muller Dachziegel, Heisterholz, Erlus, Creaton (Германия); Wiekor (Эстония); Tondach (Австрия) и др.), как и столетия назад базируется на трех основных стадиях: подготовке сырья, формовке черепка и обжиге. Качество конечной продукции зависит от однородности керамической (гончарной) глины. При обжиге, температура которого достигает более 1000 °С, органические и некоторые другие включения выгорают, образуя крупные поры, и даже полости. При этом снижаются важнейшие характеристики черепицы - плотность (параметр, противоположный пористости), водонепроницаемость и морозостойкость. Чтобы повысить сопротивляемость черепицы превратностям ненастной погоды, верхний слой плиток уплотняют. Для этого используют специальные глины - ангобы (от франц. engobe), которые, частично расплавляясь при обжиге, образуют плотный панцирь, или глазурь, - закрепляющееся при обжиге стекловидное покрытие.

Вместе с тем, ангобы и глазури не только защищают, но и украшают черепицу. Благодаря им материал приобретает как традиционно черепичные оттенки (красный, коричневый, терракотовый, охристый и др.), так и необычные, яркие расцветки (синий, желтый, красный, зеленый, антрацитово-черный и др.). Кроме того, выпускается крапчатая, пятнистая, состаренная и другая черепица. Флер изысканной роскоши свойственен черепичному покрытию с «золотым» и «платиновым» декором (ERLUS Studioline).
Плоская пазовая черепица. Модель "Изумруд" (BRAAS)

цементные превращения

Цементно-песчаная черепица («БРААС ДСК-1», «Балтик Таил» (Россия) и др.) производится из полусухой смеси, приготовленной из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента. Полуфабри-катные плитки формируются ленточным способом, а их края скругляются посредством штамповки. Изделия покрываются красящим составом на акриловой основе, уплотняющим верхний слой и усиливающим цвет материала (кстати, не так давно компания «БРААС ДСК-1» стала выпускать черепицу с покрытием NOVO, улучшающим эстетические и потребительские характеристики черепицы). Далее плитки сушатся в течение суток при температуре 60 °С, а затем четыре недели выдерживаются на складе. За это время черепица приобретает 70% прочности.

Наиболее часто используются три формы черепицы: плоская («бобровый хвост»), желобчатая (франкфуртская, античная, татарская, «монах-монашка») и волнообразная (французская, голландская)

Дальнейший рост «силы и крепости» происходит в процессе эксплуатации. Добавим, что гарантийный срок службы материала составляет 30-35 лет. Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы включает как классические тона (красный, вишневый, коричневый), так и нестандартные расцветки (синий, зеленый, серый, черный). Кроме того, есть и черепица с пестрой «состаренной», гладкой или гранулированной фактурой («Коппо ди Греция», «Тегал» и «Тегалит»).
Цементно-песчаная черепица. Модель "Каппо ди Греция" (BRAAS)

единство формы и содержания

Эстетические и технические качества черепичной кровли в значительной степени зависят от объемного рисунка черепицы. За многовековую историю было изобретено множество видов материала. Между тем к наиболее распространенным можно отнести три основных формы: плоскую («бобровый хвост»), желобчатую (франкфуртская, античная, татарская, «монах-монашка» и т. д.) и волнообразную (французская, голландская и т. д.). Выбор модели зависит прежде всего от архитектурного решения крыши. Так, например, для кровель с криволинейными поверхностями лучше использовать «бобровый хвост» или специальную конусную черепицу. Вместе с тем, следует помнить, что при укладке плоских плиток расход материала увеличивается и, следовательно, повышается масса покрытия.

Кроме того, кровли из некоторых видов черепицы, например «монах и монашка», могут иметь щели, через которые при косом дожде или снежном буране проникают атмосферные осадки.

Отличной водонепроницаемостью отличается пазовая, или замковая, черепица, которая в основном имеет волнообразную или желобчатую форму. При укладке плитки такой черепицы соединяются между собой посредством выступающих гребней, «закрываясь на замок». Сложный профиль пазов непреодолим для атмосферной влаги.

Керамическая черепица, как правило, производится с горизонтальными и вертикальными пазами, что обеспечивает более надежное сцепление плиток. Вместе с тем, плитки с контурным замком предъявляют повышенные требования к шагу обрешетки.
Волнообразная керамическая черепица (TONDACIL)

Цементно-песчаная черепица с вертикальными пазами за счет регулирования нахлеста плиток способна адаптироваться к геометрическим погрешностям крыши.

каноны монтажа

Натуральную черепицу рекомендуется монтировать на кровельные скаты с уклоном 22-60°. При укладке на пологие участки крыши (10-22°) под материал следует подстилать дополнительную гидроизоляцию, по сути нижнюю кровлю, которую выполняют, например, из наплавляемых материалов. Крутые скаты (более 60°) требует применения специальных крепежных элементов.
Высокопрофильная пазовая модель "Рубин" (BRAAS)

Черепица крепится к обрешетке с помощью выступов, шурупов и противоветровых зажимов. Практика показывает, что при уклоне кровли менее 60° крепление метизами достаточно производить только по периметру скатов.

ВАЖНО

Черепичная кровля помимо рядовой черепицы комплектуется доборными элементами и аксессуарами. К первым относятся коньковые, боковые и доборные плитки. Кстати, для облегчения кровельного покрытия и снижения стоимости поставки компания «БРААС ДСК-1» предлагает боковые плитки из окрашенного алюминия.

При обустройстве ендов используется гофрированный разжелобок из окрашенного алюминия (Braas или Mage, Германия), меди либо свинца (Mage), который укладывается на сплошной настил. От проникновения снега и воды стык черепичного покрытия с металлом защищают поролоновые полосы с водоотталкивающей пропиткой (Braas, Mage). Для герметизации пересечения двух ендов используют специальную ленту для стыков (Braas, Mage). Примыкания кровли к кирпичным стенам дымоходов и парапетов защищаются гофрированной лентой из окрашенного алюминия, меди или свинца (Mage), лентой Vakaflex (Braas) либо самоклеящимся рулонным материалом TOP-Flex (Haus Profi, Германия) из окрашенной свинцовой фольги, которые фиксируются алюминиевой или медной прижимной планкой (Mage), либо планкой Vaka (Braas), и обрабатываются кровельным герметиком. Для обустройства подкровельной вентиляции применяют различные аэроэлементы конька и хребтов. В частности, компания Haus Profi предлагает самоклеящиеся вентиляционные рулоны Top-Roll, ALU-Roll, COP-Roll и VentOtec.
Желобчатая керамическая черепица (CREATON)

кровельная экономика

Керамическая черепица относится к элитарным материалам. Кровля из нее обходится застройщикам не менее чем в 25 евро/м2. При этом потребителю предлагается широкий выбор профилей и расцветок (скажем, фирма Von Muller Dachziegei поставляет черепицу 11 профилей и 21 оттенка, Erlus - 8 профилей и 14 цветов, Creaton - 16 профилей и 84 оттенков). Цементно-песчаная черепица более демократична. Высококачественный материал можно приобрести за 7-9 евро/м2, что сопоставимо с покрытием из металлической или битумной черепицы.

При этом следует учитывать, что при монтаже покрытия объем отходов минимален, а эксплуатационные расходы практически сведены к нулю.