Татьяна Гагарина

Круговая оборона

Гидроизоляция, пароизоляция, водостоки, антиобледенительные системы

Защита не только дома, но и всей конструкции крыши от пагубного воздействия воды - сложная задача, и решать ее нужно комплексно. К счастью, современные материалы и технологии позволяют это сделать.

Крыша и прежде всего ее теплоизолирующий слой нуждаются в тщательной защите от влаги, поступающей как из дома в виде пара, так и из окружающей среды в виде атмосферных осадков.

Здания утепляются с помощью материала, содержащего максимально возможный объем воздуха. Как только воздушное пространство внутри утеплителя заполняется водой, его теплоизолирующие свойства резко ухудшаются, а в особо неблагоприятных условиях и вовсе исчезают. Отметим, что различные виды утеплителей по-разному воспринимают воздействие воды. Например, широко распространенные утеплители на основе стекловолокна (URSA, ISOVER) гигроскопичны и требуют надежной паро- и гидроизоляции. Утеплители из минеральной ваты (PAROC, ROCKWOOL), особенно жесткие и полужесткие, хорошо сопротивляются проникновению влаги, но и они нуждаются в защите, так как испытывают давление водяных паров. Следует подчеркнуть, что применяемые в настоящее время специальные гидрофобизирующие добавки лишь отчасти решают эту проблему. Хорошо сопротивляется диффузии водяных паров и капиллярному водопоглощению экструдированный пенополистирол (Styrofoam, Styrodur, Ausrotherm, "Пеноплэкс"). Однако его стоимость относительно высока, к тому же этот утеплитель горюч и при пожаре выделяет токсичный газ. Необходимо помнить и о деревянных элементах стропильной конструкции крыши. Повышенная влажность может привести к образованию плесени и грибков, что вызывает гниение древесины, даже если она пропитана антисептиками.

Следует иметь в виду, что паро- и гидроизоляция неэффективны без хорошей вентиляции подкровельного пространства, правильной организации стока атмосферных осадков с кровли и без устройства системы снеготаяния, предотвращающей обледенение.

Пароизоляция

В жилых и хозяйственных помещениях образуются водяные пары, которые благодаря разнице температур снаружи и внутри проникают в чердачное пространство  посредством диффузии и конвекционного переноса. Причем чем существенней эта разница, тем больше влаги образуется в конструкции кровли. Если чердак холодный, то утепляется перекрытие последнего этажа, где и конденсируется пар. В этом случае пароизоляция делается непосредственно на перекрытии перед укладкой утеплителя. Если чердак теплый, то есть используется как мансарда, то утепляется непосредственно кровля. Утеплитель, как правило, укладывается между элементами стропильной конструкции крыши. При этом паронепроницаемый слой размещается с внутренней стороны утеплителя. В конструкции крыши необходимо предусмотреть вентилируемые полости, тогда паровоздушные смеси будут отводиться с циркулирующим воздухом, а образовавшийся конденсат быстро выветриваться.

Долгое время в качестве пароизолирующего слоя использовался пергамин бумага, пропитанная битумом. При производстве пергамина применяются низкосортные битумы, которые быстро окисляются. Таким образом, парозащитные свойства этого материала теряются достаточно быстро. В результате остается "барьер" в виде обыкновенной бумаги, гниющей под действием паров. К счастью, в последние годы на российском рынке появились полимерные парозащитные пленки, например, "Ютафол Н", "Будфол 0,20", "Элефант" и др. (табл.1). Основу этих материалов составляет слой полиэтилена с армирующей сеткой из полиэтиленовых полос. Герметичность пароизоляционного слоя обеспечивает пленка, укладываемая внахлест и скрепленная с помощью специальной соединительной ленты. Между пароизоляцией и потолком посредством деревянных реек делается воздушный зазор 46 см. Кроме стандартных образцов существуют и модифицированные виды пароизоляционных пленок, например, "Ютафол Н 170 Специал", "Стротекс AL150", "Поликрафт RE". На одну из сторон пленки нанесен алюминиевый слой, то есть она отражает тепловое излучение, к тому же огнестойка. Кстати, в этом случае воздушный зазор обязателен.

Иногда в качестве пароизоляции используется пенофол фольгируемый пенополиэтилен, утеплитель, предназначенный для теплоизоляции саун, бань и т.п. Этот материал задерживает водяные пары, благодаря слою алюминиевой фольги отражает тепловое излучение и служит дополнительной теплоизоляцией.


Мнение эксперта

Сложная крыша должна иметь хорошо вентилируемый, зимой тщательно изолированный от теплых помещений холодный чердак, поэтому не стоит устраивать в ней мансарду. Если по каким-то причинам вы все же решились на это, то лучше не применяйте черепицу или металлочерепицу, а используйте мягкую черепицу или медь.

Оборудуя мансардную крышу, сначала займитесь вентиляцией несущего каркаса крыши, а уже потом тщательно утеплите ее и сделайте пароизоляцию. Особое внимание обратите на работы по утеплению крыши: после внедрения в строительную практику "дышащих" гидроизоляционных пленок возникли определенные проблемы.

Не используйте утеплитель до укладки кровли, так как невозможно полностью защитить его от дождя или снега. После укладки кровли убедитесь, что влажность пиломатериала несущих конструкций составляет не более 18%.

Если вы заканчиваете укладку кровли поздней осенью и сразу же собираетесь включать отопление, то утеплять крышу опасно вдвойне: при отрицательных температурах "дышащие" пленки не работают, поэтому избыток влаги из утеплителя и стропил приведет к появлению грибка на деревянных конструкциях, и тогда не поможет ни один антисептик.

Вячеслав Козолупенко, начальник отдела ООО "Вольфагролес"


Теплоизоляционные материалы ISOVER, 
PAROC, ROCKWOOL, URSA

Таблица 1. Стоимость пароизоляционных покрытий

Наименование

Фирма- изготовитель

Цена, $/м2

Ютафол Н

JUTA, Чехия

0,61

Будфол 0,20

Foliarex, Польша

0,55

Элефант

Monarflex, Дания

0,87

Ютафол Н 170 Специал

JUTA, Чехия

1,33

Пенофол

"ЛИТ", Россия

1,3

Поликрафт RE

Monarflex, Дания

1,03

Стройтекс AL 150

Foliarex, Польша

1,09

Гидроизоляция

Холодные кровли (чердачное пространство не отапливается) в гидроизоляции не нуждаются. При правильной вентиляции, например, устроенной с помощью слуховых окон, проникшая снаружи влага выветривается. Однако и ,в этом случае лучше не экономить на гидроизоляции.

Мансардным крышам гидроизоляция необходима прежде всего для сохранения теплоизоляционных свойств утеплителя. Разумеется, кровельный материал должен служить надежной защитой от проникновения воды извне. Однако при малом уклоне крыши или при неправильном монтаже фрагментов кровельного покрытия влага все- таки может попасть в подкровельное пространство. Но и в том случае, когда все сделано как следует и уклон кровли достаточно велик, не исключено, что во время ливня при сильном ветре туда протечет вода или в зимнюю бурю попадет снег. Помимо того, даже при самом тщательном устройстве пароизоляционного слоя какое- то количество пара все равно проникнет сквозь него. Образующийся при этом конденсат не только увеличивает теплопроводность утеплителя, приводит к гниению деревянных конструкций, но и отрицательно влияет на состояние внутренней поверхности металлических кровельных материалов (включая металлочерепицу), а также медных и алюминиевых (в долгосрочном плане).

Для гидроизоляции крыш с кровельным покрытием из материалов на битумной основе (Katepal, Ondulin, TEGOLA) и из натуральной черепицы (BRAAS)  применяются диффузионные гидроизолирующие мембраны с микроперфорацией, например, "Ютафол Д", "Деко-фол". Такие материалы представляют собой пленку (или крафтбумагу, пропитанную полиэтиленом, как у "Декофол"), подобную той, что используется для пароизоляции; однако в данном случае пленка имеет микроотверстия в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Благодаря этим отверстиям диффузионные мембраны пропускают пар, но задерживают проникновение влаги извне. Для окончательного выветривания конденсата, образующегося при прохождении паров, необходимо устраивать вентиляционный зазор между гидроизоляционным и теплоизоляционным слоями.

Существуют также супердиффузионные мембраны, представляющие собой нетканый материал, обладающий высокой паропроницаемостью. К ним относятся "Тайвек", "Монаперм 450", "Монафлекс ВМ310". За счет такой гидроизоляция водяные пары лучше выветриваются, при этом необязательно устраивать вентиляционный зазор между теплоизоляционным и гидроизоляционным слоями. "Тайвек" укладывается непосредственно на утеплитель. Материал водо- и ветронепроницаем, то есть не только защищает от проникновения атмосферной влаги, но и практически исключает конвективный перенос тепла продувание мансардного помещения. Кровля из металлочерепицы (RANNILA, WECKMAN) и других металлических кровельных материалов (оцинкованная сталь, медь) нуждается в гидроизоляции другого типа. В этом случае применяются пленки, имеющие слой из водопоглощающего нетканого материала, который впитывает образующийся конденсат. Таким образом предотвращается появление капель на внутренней стороне металлического покрытия. В воздушном потоке вентиляционного зазора нетканый материал быстро высыхает. Слой полиэтилена с армированной сеткой обеспечивает защиту от проникновения влаги извне. К подобным гидроизоляционным материалам относятся "Ютакон", "Анти'кон", "Декофол" (табл. 2). Они могут выполнять функции кровельного покрытия во время возведения кровли, а также при вынужденной консервации неоконченного строительства, так как способны продолжительное время оберегать конструкции и теплоизоляцию кровли от пагубного воздействия воды.

Гидроизоляционные материалы на основе битума (такие как гидростеклоизол, рубероид) для защиты конструкции крыши от проникновения влаги извне примененять не рекомендуется, поскольку они не пропускают и не поглощают водяные пары. Образующийся конденсат скапливается на их внутренней поверхности, а затем попадает обратно в утеплитель. Кроме того, будучи относительно тяжелыми, гидростеклоизол, рубероид и подобные им материалы начинают провисать и тем самым перекрывают вентиляционный зазор. Существуют технологии возведения крыш и устройства кровель, при которых не нужны паро- и гидроизоляционные слои, например, при использовании такого уникального материала, как политерм, который содержит наполнитель из полистирольной крошки, специальное вяжущее вещество и добавки. Являясь по сути утеплителем, политерм изготавливается по принципу бетонной смеси и укладывается на монолитные железобетонные элементы крыши непосредственно на строительной площадке. Благодаря своему составу такой утеплитель не требует гидро- и пароизоляции. Для архитектурной выразительности кровельный материал укладывается на стропильную конструкцию из дерева, возводимую поверх покрытия из политерма.

Таблица 2. Стоимость гидроизоляционных подкровельных материалов

Наименование

Фирма-изготовитель

Цена, $/м2

Ютафол Д

JUTA, Чехия

0,61

Стротекс 1300 VD

Foliarex, Польша

1,45

Ютакон 140 ВС

JUTA, Чехия

0,89

Анти'кон

RANKKA, Финляндия

1,3

Тайвек

DU PONT, Франция

1,53

Декофол

Monarflex, Дания

1,19

Монаперм 450

Monarflex, Дания

2,12

Монафлекс ВМ310

Monarflex, Дания

1,4

Антиобледенительные системы

Кроме воды у кровель есть еще один враг наледи и сосульки. Когда крыша имеет небольшой уклон (менее 30 градусов), а в ее конструкции есть ендовы, горизонтальные площадки, карманы, образованные выступающими частями здания, то снег скапливается на кровле. Не страшно, если чердачное помещение не отапливается. Если же дом имеет мансарду, то (особенно при недостаточном утеплении) из-за теплопотерь через кровлю подтаивает лежащий на ней снег. Однако это может произойти и при хорошем утеплении, если величина снежного покрова превышает 10 см. Подтаявший снег на скатах постепенно сползает, а стекающая талая вода замерзает на холодных свесах крыши, образуя наледи и сосульки. В ендовах, на горизонтальных площадках и в карманах при таянии снега тоже появляются наледи.

Обледенение не только повреждает кровельные материалы; в подкровельном пространстве становится сыро, что, в свою очередь, снижает теплопроводность утеплителя и вызывает появление грибков и плесени на элементах стропильной конструкции. Не говоря о том, что весеннее падение сосулек опасно для жизни.

Для борьбы с этим явлением устанавливается специальная антиобледенительная система, или, как ее еще называют, система снеготаяния, например DE-VI. Основная часть такой системы состоит из нагревательных кабелей и элементов крепления их к кровле. Кабели прокладываются прежде всего на карнизах, в ендовах и других местах скопления снега, вокруг мансардных окон, фонарей, а также в водосточных трубах и желобах. Помимо нагревательной части система имеет распределительную и информационную сети, блок управления. Распределительная и информационная сети обеспечивает питание элементов нагревательной части и передачу сигналов от датчиков блоку управления. Последний включает специальные терморегуляторы, датчики температуры, уровня осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру, являясь своего рода мини-метеостанцией. Благодаря этому оборудованию фиксируется изменение погодных условий для своевременного автоматического включения системы. Такое оборудование применяется все чаще. Стоимость антиобледенительной системы составляет от $50 за пог. м и выше, во многом она зависит от типа терморегулятора и количества дополнительного электротехнического оборудования.

Водостоки

Элементы водосточной системы фирмы Nicoll

Неорганизованный сток воды с крыш отрицательно сказывается на состоянии стен, разрушает отмостку, фундамент и создает множество неудобств. Обычные водосточные трубы и желоба из оцинкованной жести подвержены коррозии, деформации, шумят при дожде и т.д. Между тем, современные металлические водосточные системы (например, финской компании RANNILA) изготовлены из оцинкованной стали и отличаются высокой механической прочностью. Наносимое с двух сторон покрытие пластизол защищает от коррозии. Однако существуют и другие решения. В последнее время в России появились пластиковые водостоки, поставляемые фирмами BRAAS, Garmat, Plastmo, Nicoll. При кажущейся схожести продукция различных изготовителей имеет свои особенности. Например, фирма Nicoll производит системы, состоящие не только из водосточных труб и желобов, но и из специальных водосборных каналов и другого оборудования, позволяющего отводить стекшие с крыши атмосферные осадки в дренаж. Иными словами, водосточные системы являются компонентом схемы водосбора всего участка. Кроме того, в их состав входят сетки, защищающие водосточные трубы от попадания в них листвы и другого мусора, а также устройства для отвода дождевой воды (ее используют для полива, мытья автомобилей или наполнения садовых емкостей).

Пластик, из которого выполнены элементы водосточной системы, хорошо выдерживает перепады температуры, не боится морозов, термостоек, поэтому в желобах и трубах можно размещать нагревательные кабели, предупреждающие образование в них ледяных пробок. Кстати, эти изделия практически не подвержены деформации. Специальный термокомпенсатор воспринимает расширение линейных элементов, возникающее при повышении температуры в замкнутых или протяженных водосточных системах. Элементы последних выпускаются в семи цветовых вариантах, причем со временем цвет не меняется. Во время дождя трубы и желоба почти не производят шума.

Опытные специалисты помогут спроектировать вариант, соответствующий конфигурации и индивидуальным особенностям дома. При этом решаются нестандартные проблемы, такие как соединение стыков под углами, не равными 90 градусов, или сопрягающихся с перепадом высот и другие. Соединяются элементы с помощью специального клея, который обеспечивает однородность материала по всей длине желобов и водосточных труб. Монтаж элементов системы, поставляемых в соответствии с согласованным с заказчиком проектом, достаточно прост. Минимальная стоимость такой системы для дома размерами 8x10 м составляет примерно $300350. Кстати, закупать систему можно по частям, начиная с самого необходимого.

Редакция благодарит фирмы "Уникма", "Движущая Сила", "Аквалюкс", "Кроста- Холдинг", "Вольфагролес" за предоставленные информационные и иллюстративные материалы.